Как им стать?
Сегодня я решил рассказать как начать работать в Европе водителем. Я начинал с категории В сейчас уже работаю по категории С но на СЕ не хочу уходить. Наверно это будет банально, но может кому и пригодится. Как говорится делюсь опытом
Самый простой вариант это найти объявления на польских сайтах flagma пл. А так же OLX пл. Я не знаю можно ли тут оставлять ссылки, поэтому написал так.
Открываем сайт находим раздел работа и вводим водитель категории В или С или СЕ. Тут уж как кто хочет.
В объявлении будет номер телефона. Взбиваем его в Вайбер или Вацап и звоним. Если там поляк, и он не понимает, то пишем сообщения. Благо сейчас везде переводчики. Он попросит вас фото ваших прав и расскажет условия работы. Если все устроит, то он вскоре вышлет вам на е-мейл электронное приглашение на работу. Его нужно распечатать, и с паспортом, фотографией и страховкой записаться на подачу рабочей визы. В Беларуси сейчас очереди и говорят что записаться сложно. Я уже живу по виду на жительство и понятия не имею как это сейчас делается. Но думаю это все реально.
Получив визу, отправляетесь на работу. Приглашение обязательно берём с собой, так как его проверяют на границе. Если приехав на работу вам что то не понравится вы можете спокойно искать другую работу. Работодатель конечно аннулирует ваше приглашение, но виза то у вас есть и когда вы найдете другую работу, то вам там сделают новое. Так что это не проблема. Ещё дам совет, не идти на работу к белорусам или украинцам, так как никто так не наебывает, как соотечественники. Самый лучший вариант это начальник поляк. И небольшая контора. Как говорится, где колхоз - там голод. У меня например фирма семейная. Отец и два сына в 90х уехали в США заработали денег и вернулись. Отец занимается всем. И грузит машины, и заправляет их, и косит траву, и выкачивает септик. Один сын директор второй механик.
Дальше вам нужно пройти медкомиссию. Я ее не проходил, так как мой начальник тупо привез мне справку. Я проходил только психотесты. Ну это просто. Вам дают тесты вроде треугольник квадрат ромб и зайчик. Нужно выбрать лишнюю фигуру. Думаю понятно, что квадрат там не нужен. Ещё проверяют реакцию, на поле загорается лампочки и нужно быстро нажать кнопки напротив по вертикали и горизонтали. В общем ничего сложного.
Если вы будете работать на категории В то есть до 3.5 тонн то на этом все. Пройдя все тесты и заключив договор вам нужно ждать красную бумагу. Это бумага с водяными знаками и печатями. Без не нельзя ехать работать, беда в том, что ее делают долго. 2-3 недели. И все это время нужно или торчать на базе или ехать домой. Но можно подрабатывать. В Польше полно работы летом и можно записаться на сбор ягод грибов или фруктов и немного заработать.
Если же вы идете на грузовик, то тут нужен код 95 и карта водителя.
кол 95 это удостоверение международника, только с ним можно работать в Европе в перевозках. И тут 2 варианта. Если у вас категория С открыта до 2009 года, то вам нужно пройти короткий курс. Он длится 5 дней и нет экзаменов. Вам просто расскажут о новшествах и изменения в перевозках. А вот если после 2009 года, то курс будет длинный. Он будет идти месяц и в конце будут экзамены. Причем все это время нужно быть в Польше. Но есть варианты. Я например прошел курс заочно. Я работал по категории В и записавшись на курсы договорился, что приходить не буду так как езжу по Польше. Тут важно говорить, что ты будешь в Польше. Мне дали приложение с курсом обучения. Там были тысячи уроков, каждый длиться по 30 секунд и всего за день можно пройти 120 уроков. То есть час в день и так целый месяц. Курсы на русском языке.
Как раз я вернулся из рейса и далее нужна практика. Незнаю как в других школах, но у нас практика была на симуляторах. Это две кабины грузовика. Внутри все как в обычной машине а в окнах проекторы и теле изображение. Нужно проехать по городу и за городом. Там типа учат пользоваться ретардером и чувствовать габариты. На деле я поняв, что это не экзамен сшибал столбы людей и зверей и переворачивал грузовик. Нужно было ездить полчаса, но уже через 10 минут инструктор открыл дверь и сказал курва вылазь. Тем не менее все нормально. После практики я пошел в местное ГАИ и сдал экзамен. Там были листки с вопросами вопросов вроде 16 и я хз сколько можно делать ошибок но вроде много можно. Вопросы точно такие же как и во время обучения. Они лёгкие
например запомнился такой.
для чего в автобусе есть молоток?
а. Для того, чтобы в случае аварии разбить стекло
б. Для защиты водителя от буйного пассажира
в. Точно не известно
думаю ответ очевиден.
после экзамена иду в местное МРЭО и забираю карточку.
Ещё нужна карта водителя. Ее вставляют в тахограф и туда записывается сколько вы проехали и сколько отдыхали. Ну тут все просто. У меня была белорусская карта, а когда она закончилась я заплатил 170 злотых. Наша бухгалтер написала заявление на получение приложил фото и скан прав и отправила в Варшаву. Приехав из рейса я уже получил новый чип.
Если вы едете работать по категории В, то ничего не надо. И получив красную бумагу можно ехать в рейс.
Насчёт гражданства РФ. Если кто то захочет. Работать можно и россиянам. У нас на фирме работает парень из Рязани. У него был вид на жительство Беларуси и он получал визу. В этом году он сделал вид на жительство Польши и все нормально. Проблема у него нет. Ездит по Польше на российских номерах, но они другого формата. Без триколора и все цифры и буквы одного размера и и идут в ряд. Типа 777А634ТЕ и страховку делает и ездит без проблем. С украинцами тоже конфликтов нет. Единственное они ему кличку дали сепаратист, но это юмор.
Много буков получилось но надеюсь кому то мой пост поможет.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.