1306

Как гриб я до дождя⁠⁠

«Это не грибы!» - сказал мне Дмитрий.

В удивлении я увёл глаза на свой рисунок гриба. Я ведь даже нарисовал чёрные пластинки под шляпой. Я заштриховал ножку!

Отчаянно я привёл обратно глаза к Диминым, жестикулируя руками, что слов нет, но гриб действительно есть на бумаге.

«Да не, это шампиньон!»

Игнорируя, что он перешёл на французский, хотя я из Англии, я показал пальцем на изображённый гриб и ответил: «Гриб…»

«Нет, шампиньоны - это ж не грибы».

Тут я потерялся.

Ну, если подумать, в университете мы проходили «Евгения Онегина» и страдательные причастия прошедшего времени, а не таксономию царства грибов... Может быть, champignons - вид артишока?

Начался этот разговор невинным и понятным образом.

«Крэйг, любишь грибы?»

Несколько секунд я переводил его вопрос на свой родной английский. “Craig, do you like mushrooms?”

«Ммм, думаю, да» ответил я, радуясь, что участвую в русском разговоре.

«Какие твои самые любимые?» - спросил он с большой улыбкой.

Тут я начал теряться. Как можно спросить «какие»? Концептуально это слово не могло быть сопоставлено с «грибы». В университете нас подготовили к такому разговору, спрашивая какой у нас любимый цвет или любимое животное. Но есть разные цветы и животные... Может он имел в виду «В каком виде любишь? Целые, порезанные?» «На пицце или в английском завтраке?». . .?

В попытке найти выход из ситуации, я взял карандаш и нарисовал гриб. И портрет и поперечный разрез, для максимальной коммуникативности. Дорисовав его, я улыбнулся в ожидании дофамина от подтверждения, что понял что-то на русском.

Но нет. Весь мой дофамин испарился перед ярым огнём его подтверждения, что шампиньоны - не грибы.

К счастью, внезапно, из тёмных глубин моих вытесненных воспоминаний, всплыл разговор про «хлеб». Я вспомнил, что было совсем похоже.

«Это не хлеб!» - сказали мне тогда.

«Хлеб…» - ответил я, демонстративно глядя на очевидный хлеб.

«Это БУЛКА, это не хлеб».

«Что за бред?» - подумал я. Но задумался.

Действительно, в университете мы проходили Маяковского и родительный падеж во множественном числе, а не таксономию хлебобулочного царства. Возможно булка находится в семействе “Тортики”...

После того разговора я понял что-то важное. Что перевод - палка о двух концах.

“Bread” только иногда - «хлеб». А иногда «булка».

“Sandwich” - это не «бутерброд».

Английское понятие “Pudding” - не только сладкое, бывают с мясом. А на русском «мясной пудинг» звучит крайне неприятно.

Таких моментов много, как грибы после дождя.

Русские сталкиваются с неприятным концом этой метафорической палки когда переводят «пальцы на ноге» как ужасающее «fingers on leg».

«Пальцы» - действительно иногда переводится как «fingers», но порой как «toes».

«Нога» иногда “leg”, но порой “foot”.

А “fingers on leg” - это экспонат в Кунсткамере. (-_-)

Хорошо, обратно к грибам. С помощью Дмитрия я выяснил, что «это не гриб» означает не «это технически не гриб», а «Я имел в виду разные лесные грибы, которые можно пойти собирать и потом солить в стеклянной банке пока они не выглядят как экспонат в кунсткамере».

Я узнал, что у русских есть целая грибная кулинарная культура и что “тихая охота” о которой профессор Кэтрин однажды нам рассказала правда существует. У «Гриб» есть глубокое значение, которого нет у "Mushroom".

А Дима узнал, что в Англии мало кто ест такие грибы или даже знает, что они вообще существуют. Я лично ни разу не видел лисички до приезда в Россию. Когда мне рассказали про величайший белый гриб, я не мог понимать. Ведь все грибы белые... В англичанском понятии есть только один вид mushroom. Одинокий царь в царстве.

Поэтому mushroom =/= гриб.

Перевод - плохой инструмент для изучения языка. Вместо этого соединяйте слова с опытом. Например, что такое “жарко” и “голод”? Это ощущения. Прикрепляйте английские слова к своим чувствам, не к русским словам. Визуально, концептуально, с ощущением.

Когда записываете новые слова, не пишите перевод а нарисуйте рисунок:

<З = heart

<:3)~ = mouse

(>’,’)> = hug

И т. д.

Никогда не надо учить перевод иностранного слова. Со мной часто спорят про это, но споры это дело грибов, не человека. Лучше мне поверить и перестать переводить. Ну, чтобы не было fingers on your legs.

90
Автор поста оценил этот комментарий

"Что за bread?"— подумал Крэйг.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы