1620

Как ФСБ победил продавцов баз данных в интернете (нет)

В сентябре прошлого года многие слышали про историю, как журналисты нашли (предположительно) реальные имена Петрова и Боширова, которых англичане обвинили в отравлении Скрипаля.
Если оставить за кадром правдивость расследования и опубликованных данных, то вырисовывалась неприглядная картина, когда доступ к базам данных ФМС, МВД и т.д. мог получить чуть ли не любой желающий.
В октябре по СМИ прошла информация, что ФСБ активно занялась вопросом

Как ФСБ победил продавцов баз данных в интернете (нет) Даркнет, ФСБ, Преступность, Длиннопост

Мне тогда стало интересно, а на самом ли деле такую информацию можно добыть просто сидя дома за компьютером? Или, если информация от журналистов правдивая, это какие-то осознанные "сливы" информации одних спецслужб журналистам, чтобы как-то напакостить другим спецслужбам. Типа, нездоровой конкуренции Службы внешней разведки с ГРУ (мало ли, всякое бывает).

Немного погуглил, пошарился по разным подозрительным форумам, нашел контакт одного продавца. Специально для связи с ним установил анонимный мессенжер, который гарантировал нам обоим, что мы друг друга не вычислим и вступил в переписку. Что интересно, мне тогда дословно ответили "Не работаю сейчас".

Дело было 31 октября, буквально через день после новостей о "рейдах". Получается и правда, прикрыли лавочки наши органы.

А тут буквально пару дней назад в споре с друзьями опять вспомнили эту историю и даже поспорили, а возможно ли вообще человеку со стороны получить информацию из той же базы Роспаспорт ФМС. Есть объект спора, забиваемся на пари.
Гуглим немного, тратим всего 5 минут, находим уже других продавцов и интересуемся.

Как ФСБ победил продавцов баз данных в интернете (нет) Даркнет, ФСБ, Преступность, Длиннопост

Ну, сумма небольшая, продавец авторитетный, в качестве объекта расследования даю ФИО и дату рождения своего друга, который спорил со мной, что а) это невозможно б) тебя просто кинут, деньги получат и досвидули.

Да, это с его согласия, кстати. Плюс обещание компенсировать мои расходы в случае успеха получения данных по его персоне. Закинул денег на указанный продавцом яндекс-кошелек и через несколько часов получаю в ответ файл, в котором полная выписка из Роспаспорта с перечнем выданных паспортов, в т.ч. загран, историей прописки по адресам с датами и двумя фотографиями, одна из внутреннего паспорта, вторая с заграничного и скан собственноручно заполненной анкеты с указанием родителей и т.д.
Что интересно, в выгрузку попал уже и адрес последней прописки, а человек прописывался по новому адресу в разгар борьбы ФСБ с продавцами. То есть, доступ к базе или онлайн или она совсем свежая.

Кстати, я потом понял, что несмотря на то, что сумма в полторы тысячи небольшая, учитывая ценность данных, я еще и переплатил. Есть кто демпингует и берет существенно меньше.

В качестве иллюстрации масштаба проблемы и легкости доступа, приведу скрин с расценками на разную информацию. У разных продавцов (их десятки!) стоимость плюс-минус одинаковая

А вот интересное по мобильным операторам

Немного удивляет разброс цен, а, судя, по стоимости, Билайн самая дырявая сотовая компания в части безопасности личных данных своих абонентов.

Можно было бы подумать, что это просто развод хомяков, деньги возьмут, а ты останешься без всего. Однако, немного изучив вопрос, стало очевидно, что это не так. Есть проверенные продавцы, а администрации форума сама борется с нечестными продавцами! У них там есть разные статусы, система рейтинга и т.д.
А, если обратили внимание, то мой продавец упомянул про некий "гарант" - это сделка с участием администрации форума, которая гарантирует, что если продавец тебя кинет, то они компенсируют потери. За свои услуги они берут процент (от 10% и ниже, зависит от суммы).

Что в остатке: не надо никакого Тора или даркнета, не надо ходить по радиорынкам или общаться с мутными типами, которые могут быть "подсадными утками". Оплата покупки с обычной пластиковой карты. Любой желающий может "пробить" кого угодно почти так же просто как зайти на Госуслуги и запросить там выписку.
Если опасаетесь "подставы", то находите продавца, который работает через гарантированно защищенный мессенджер и принимает криптовалюту.
А рейды ФСБ, как оказалось, дали только временный эффект, все улеглось и даже цены не повысились.

Что с этим делать? Честно говоря, не знаю. Наверное, лучше работать. Ужесточать ответственность за утечки, заниматься защитой данных. Как вариант, "ловить на живца" таких продавцов. Взять какую-нибудь базу, которая и так есть уже везде, чуть новее версию, с помощью той же "Лаборатории Касперского" внедрить туда троян и типа продать. Кто запустил, тот заразился и сдал себя органам. Хотя, может все эти продавцы давно уже известны, просто их не трогают по другим причинам, например, они полезны в чем-то другом органам.. Но существующая ситуация это уже перебор, надо что-то с этим делать...

Никого не рекламирую, ничего не продаю, ссылки тоже не просите.

23
Автор поста оценил этот комментарий

А вы правда потратили кучу усилий на анонимность переговоров, а оплату незаконных услуг сделали с личной банковской карты ?

раскрыть ветку (1)
42

Это самый интересный момент. Многие продавцы данных принимают деньги на яндекс.кошелек. По всей видимости, этот сервис, несмотря на кажущуюся близость яндекса к органам, устраивает их в части личной безопасности. Если бы была потребность купить что-то более "палевное", конечно, я бы не стал так делать :)

показать ответы

Так ты и не написал купил ты данные друга или нет?

раскрыть ветку (1)
8

написано. Купил

показать ответы
1
DELETED

Хочу добавить что не все эти форумы одинаково полезны. Зачастую Админ, Гарант и Продавец, это три с детства знакомых чувака(а то и вовсе один), которые кинут тебя не задумываясь. Собственно для этого форум и создается. Всегда полезно узнать мнение независимых людей.

раскрыть ветку (1)
5

Да, пока искал, натыкался на подобные фейковые сайты. Но если ты в интернете более-менее сколько-то, то не составит труда отличить реальную живую торговую площадку от пустышки, с липовыми заказными отзывами и т.д., где только и ждут чтобы ты повелся и закинул им денег.

показать ответы

Сразу несколько замечаний. Поиск по Роспаспорту прокатит, если знать данные того кого ищешь. А если их у тебя нет, то как быть?
Скажем, с теми же шпионами, данная проверка даст только то что ты хочеш увидеть. Разумеется если такие люди пересекали границу, то у них есть и загран и обычный паспорт, это и без базы понятно что эти документы у них есть, но кто сказал что это их настоящие личности если они действительно шпионы? Что бы знать реальные данные, надо знать настоящие персональные данные.
Далее, поиск по базам мобильных операторов. Их данные могут быть сильно устаревшими. Например у моей жены уже давно новый паспорт, новая фамилия и новый адрес регистрации. И это понятно, они вносят данные с документов клиента, и если их абонент уже 10 лет с ними, то и данные у них только 10-летней давности. Так же стоит учитывать левые симки оформленные на несуществующих или посторонних лиц. Дабы не светить, не скажу где и у кого, но в официальном салоне брал рабочую симку за нал, так как она рабочая, то брал я ее не на себя, оператор оформил ее  сам на кого то чьи данные у него были.

раскрыть ветку (1)
1

Что касается баз мобильных операторов. Если бы они были устаревшими, то услуга детализации вызовов не могла бы существовать. Мало кому нужны данные за слишком старый период, так что, вероятнее всего, есть канал получения актуальных данных. Не говоря уже об услуге определения места положения абонента...

показать ответы
DELETED
Взять какую-нибудь базу, которая и так есть уже везде, чуть новее версию, с помощью той же "Лаборатории Касперского" внедрить туда троян и типа продать.

Во-первых, уголовная статья.

Во-вторых, Лаборатория Касперского никогда не занимается разработкой и распространением вредоносного ПО, никогда не берёт в штат "хакеров" и внимательно следит за своей репутацией.

раскрыть ветку (1)
0

Спецслужбы на то и существуют, чтобы нарушать законы, когда это требуется в интересах государства.
Насчет "Касперского" не надо понимать буквально. Наверняка, и в рамках ФСБ есть подразделения, которые занимаются киберпреступностью. А помощь "Лаборатории Касперского" нужна чтобы быть в ногу со временем и использовать свежие наработки, а не древние методы, которые даже бесплатные антивирусы легко пресекают :)

показать ответы