32

Как чистить грунт в маленьком аквариуме?

Гуляя по просторам аквалиги, не нашел ответа на вопрос о чистке грунта в маленьких аквариумах. Моему аквариуму скоро стукнет 3 года. Объем 14 литров, воды входит 10. И я постоянно мучаюсь с сифонкой грунта. Начиная постигать азы аквариумистики, а в частности секреты содержания креветочников, часто сталкивался с мнением на разных форумах, что дескать креветочники вообще сифонить не нужно. В результате за год скопилось много говн, а так же стали появляться планарии и остракоды (но вторых я скорее всего занес извне). Путем плотной сифонки в последующие 3 месяца я привел грунт в порядок и избавился от незваных гостей. На фотографиях я обвел красным места где присутствуют корни растений или недоступные для сифона уголки. Вот там скапливается много грязи, а в последствии образуется черная плотная бактериальная  пленка (ее очень любят пожирать креветки).

Совсем недавно я засадил все свободное место растючкой Микрантемум «Монте Карло». В связи с этим и назрел вопрос - как сифонить грунт и надо ли вообще?

Прошу знающих людей поделиться опытом.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Комментарий для минусов, если надо

показать ответы
0
Счастливый человек, может позволить себе сто литров)
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже о таком объёме только мечтаю(

1

Я свою 10-ку сифонил Dennerle Nano Gravel Cleaner. Но вообще народ колхозит только в путь — например, обрезает шприц на 10 мл со стороны поршня, на носик для иглы надевает шланг 4/6, а сам шприц приматывает/приклеивает к какой-нибудь длинной ручке, да хоть к спице. И вперёд!

раскрыть ветку (1)
0

У меня так же самоделка - шприц на 5 кубов, трубка от надувного шарика и шланг от капельницы. Но дело в том, что при сифонке я щприц заглубляю постепенно до самого дна. Таким образом методично чищу все доступное пространство. Забираю обычно 3 литра мутной говняной воды. Дело в том, что когда почвопокровка разрастется, такой метод будет невозможен. Вот и возник такой вопрос, а то на фотографиях в интернете у всех грунт идеально чистый, а на деле получается наоборот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги