Творог - это еще фигня. А вот тефтели. У меня была учительница по русскому языку, царствие ей небесное, очень хорошая учительница была. Она с Кубани, а мы в Сибири. Она меня чуть не сожрала, когда я на второе "е" ударение сделал. Ну и потом от нее же узнал про юшку, тютину, под расчет, синенькие и т.п. А у нас тут такого нет. У нас "на однерке до сворота за пелЕменями в киосОк, чтобы их Йисть всяко-разно, а иногда еще стряпать".
тЕфтели, оказывается, правильно. Но у нас тут они не в ходу, мы больше по бузам специализируемся.
Хорохорятся и бравируют.
Хотя...Котлетка в супе - это же фрикаделька. А тефтель - это на манер нашего ёжика, но без риса.Да как нравится, так и говорите! А если учесть, что историки кулинарии считают, что тефтели имеют тюркское происхождение (к "кюфта" тянут), то логичнее говорить тефтЕли
Правильно, это как принято говорить в твоём социуме.
Просто лингвисты не всегда вовремя правят словари.
Значит. Тютина, она же шелковица. С виду как длинная толстая ежевика, но вкус совсем другой. Ближе к изюму. Свежих не пробовал, только варенье. Синенькие - это понятно, баклажаны. Юшка - густой бульон или просто суп с малым количеством овощей. Чаще всего на рыбной основе. "Под расчет" - без сдачи. После внедрения безналичных платежей выражение потеряло актуальность.
Тютина... Она довольно вкусная, есть темная (черная и мажется) и есть белая, белая на мой взгляд имеет менее выраженный вкус но при этом слаще что ли, не имеет кислинки )))
А у нас, в сибири, Юшка - это уха из рыбы (без добавления картошки), чисто рыба, вода, лавруха и перец горошком. (как правило делается из ершей).
Потом наливается в кружку и пьётся, как бульончик.
С утра, с похмела очень хорошо.
Ну и от простуды збс, прогревает. Завернешься в одеяло, сидишь, зыришь телек, попивая юшечку, да потеешь )
А насчет ростовского говора. Задает мне сослуживец ростовчанин вопрос "Ты сам ездил?". Я: "???"

Юмор для всех и каждого
91.8K постов60.8K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.