Качество современного бензина
В этом году я стал триммерастом. Бензиновый триммер купил почти три года назад, но ситуация была полный пиздец и не доходили руки... До этого года я не имел опыта работы с бензиновой техникой, машины у меня и подавно нет. Прошлым летом, находясь на половине пути к сборке триммера, я купил бензин.
К покупке бензина я подошёл максимально ответственно, прочитав множество советов в интернете и рекомендаций "только не на "Беларуснефть"". Но заправка "Беларуснефть" была ближе всех (в часе ходьбы в соседнем районе) и имела хорошие отзывы, поэтому свою первую канистру я заполнил именно там. "Люди же заправляют там машины, наверное, всё будет нормально", - подумал я. Ага, как же.
С покосом не задалось и канистра была поставлена в неотапливаемом коридоре в тени, где простояла всю зиму до весны. Весной, когда потеплело, канистра, совершенно внезапно, превратилась в ШАР.
Ситуация меня немного напугала и я поступил очень рискованно - начал откручивать крышку канистры. Нужно было её, хотя бы, из дома вынести... На половине оборота крышки из канистры с диким свистом начал выходить газ, а саму крышку сильно прижало к резьбе и грозило сорвать. Тут я начал что-то подозревать и отошёл. Повезло, что пары бензина не воспламенились и не рванули.
Однако, вместо запаха бензина помещение заполнил запах... Браги. Самой обычной браги. Я не шучу. Бензин будто умудрился забродить, да и канистру типично раздуло.
Когда газ вышел, я снова закрутил крышку и начал думать что делать дальше. Эту хрень заливать в триммер не хотелось. Канистра, как ни странно, постепенно пришла почти в норму. Ну, она чуть круглее, чем при покупке, но в целом выглядит почти нормально. Видимо, хорошая канистра. Пластиковая, естественно.
Позже я разлил старый бензин по пластиковым бутылкам и сходил за новым... На ту же заправку. Это отдельная история, первый запуск триммера произошёл на новом бензине, только не 92-м, как нужно было, а 95-ом - так получилось, перепутал. И с этим 95-м я задолбался пытаться триммер запустить, удавалось это только после того, как бензин в баке "настоится" неделю-другую. Не знаю что там происходили за магические процессы, но тогда всё начинало работать.
Позже пол-литра старого 92-го я всё-таки рискнул использовать, смешав его с примерно тем же количеством 95-го. От этого количества триммер затрясло и выхлопные газы стали такими мерзко пахнущими и удушливыми, что от них становилось дурно. Эту дичь бы слить, но я этот бензин выработал.
В чистом виде "перебродивший" бензин пахнет... Краской. Тот же запах, который можно почувствовать, открыв банку краски. Цвет темно-жёлтый.
По итогам, оба бензина - какое-то говно.
Теперь я понимаю почему люди волнуются о качестве бензина на разных заправках. До этого всё это было достаточно абстрактным. У меня триммер, а у людей автомобили за много миллионов денег - значительно более сложная и дорогая техника.
Что это за дичь, вообще?
Качество бензина проверять дело чрезвычайно простое, достаточно пробы из цистерны, какого хуя?
В постапокалиптических фильмах люди годами ездят на бензине, слитом из других автомобилей, скептики подсчитывают "октановые числа" и дают оценку лет в пять, да этот бензин уже на следующий год полное говно.
Всё это очень неправильно.
Сука.
Блядь.
Лига потребителей
1.3K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.