Качественные реакции
так как химию я очень люблю, то дома тоже порой провожу какие-то реакции, в основном конечно качественные, чтобы показать своей семье. сохранив остатки различных наборчиков для опытов - можно неплохо так чего навыдумывать с неорганической химией.
вот тут у меня качественные реакции на катионы VI группы по кислотно-основной классификации. а конкретно: 1 на катион Ni2+ (никеля), 2 на катион Co2+ (кобальта)
1) NiSO4 + 2NaOH -> Ni(OH)2 (в осадок) + Na2SO4
P. S. NiSO4 (сульфат никеля. зелено-голубые кристаллы), щелочь NaOH я брала слабой концентрации. в результате в осадок выпадает гидроксид никеля, зелёного цвета аморфной консистенции
2) CoCl2 + NaOH -> CoOHCl (в осадок синего цвета) + NaCl
CoOHCl + NaOH -> Co(OH)2 (в осадок бежево-розового цвета) + NaCl
P. S. СoCl2 (хлорид кобальта. кристаллы ярко розового цвета) при добавлении щелочи переходит в осадок CoOHCl (гидроксохлорид кобальта) синего цвета. если добавлять щёлочь и дальше, то есть создавать её избыток - образовавшийся осадок синего цвета перейдет в Co(OH)2 (гидроксид кобальта) который уже имеет бежевый или даже розоватый оттенок.
катинов в VI группе не 2, помимо них сюда ещё входит: Cu2+(медь), Hg2+(ртуть), Cd2+(кадмий)