678

К слову о математике

В ответ на пост Зачем нужна математика

Трудилась на заводе инженером-конструктором, по совместительству занималась нормоконтролем (проверяла чужие чертежи). Был в нашем отделе парень, который занимался командировками, в трудовой тоже был записан как конструктор, хотя приезжал не дольше, чем на месяц, практически не выпускал чертежей, вышку получил заочно от завода.
Однажды главный конструктор дал ему распоряжение срочно начертить заготовку. Работа простая - начертить в двух проекциях прямоугольный параллелепипед, грубо говоря, два прямоугольника, указать размеры, шероховатость, посчитать массу.
Справился, отдает мне на проверку. Пара ошибок в нанесении размеров, отдала поправить. Смотрю исправленное свежим взглядом, глаз цепляется за массу, что-то не так. Пересчитываю быстро, не сходится. Спрашиваю: "как считал?" Он говорит: "твоя предшественница научила так считать: умножить эту сторону, на эту сторону, тут сложить и умножить на П." "Что? Показывай, как она тебя научила" показывает листочек, на котором посчитана масса для цилиндрической заготовки. И с тех пор он пытается в эту формулу вставить все что угодно и умножить на П.
Объяснила ему, что объем разных фигур вычисляется по разному, по той формуле только если есть круг. Не была уверена, что он понял, но пересчитали вместе массу уже правильно.

39
Автор поста оценил этот комментарий

охуенный конструктор чо. интересно в какие он командировки ездит?

раскрыть ветку (1)
24
Военная тайна, к сожалению. Но, вроде как, точного рассчитывать ему там ничего не дают, только руками работать.
показать ответы

ЕГЭ, мать его...

раскрыть ветку (1)
6
Я как раз сдавала ЕГЭ, у нас был пробный регион. А вот паренёк тот из СНГ, в Россию переехал после школы в 00-е и в шарагу какую-то поступил, на завод пошел станочником работать. А как он дорос до инженера для меня было загадкой.
показать ответы

Вот вам и реальное заочное образование. Полнейшая профанация и не отмена его есть гос преступление.

раскрыть ветку (1)
5
Сейчас, к сожалению, и вышка очная не даёт гарантии, что у человека в голове что-то есть.
1

Где при вычислении площади цилиндра (круглого) надо складывать?

Зачем проекции цилиндра рисовать двумя прямоугольниками?

А если одна из проекций круг и он не понял, что это другая деталь, его надо гнать нафиг к альтернативно одарённым и сжечь трудовую конструктора.

раскрыть ветку (1)
5
Я не знаю, как это сработало в его мозгу. У него была формула и он по ней считал объем любой фигуры. Когда взглянула на его вычисления, там было примерно так: он возвел в квадрат обе стороны, сложил их, умножил на пи и на третью сторону. Да, я совсем не понимала, почему он инженер, аттестацию он провалил тогда, но остался работать.
показать ответы
5
Вроде могу посчитать...Но слава инженерным богам за функции инзерения объема в кад системах
раскрыть ветку (1)
5
Тогда в компасе чертили, там показала ему, как посчитать. Но, если он не может руками посчитать, какой от этого толк?
показать ответы
1
Просто любопытно, вот есть какая-нибудь сложная деталь в виде спирали, переходящей в жгучую смесь кубов из которых торчат кусочки сфер разных размеров (не знаю насколько это сложно для тех, кто это делает хотя бы изредка, но для меня невыполнимо). Никогда не считал в принципе массы подобных вещей, но любопытно.
раскрыть ветку (1)
4
Сейчас много CAD систем, в которых можно построить 3D модель, задать материал и посчитать массу. Руками можно посчитать методом разбития на элементарные фигуры. Если все сложно, то ещё в школе изучается, как измерить площадь криволинейной трапеции)
2
Инженер-конструктор - нормоконтролер. И Швец и жнец и на дуде игрец. А если серьезно, то за это должны платить просто космические деньги)
раскрыть ветку (1)
1
Космоса я не заметила) 4 года назад я получала там порядка 35к, это Питер. Ходила по собеседованиям, порядок в моей специализации везде был такой же.
1

Помню это. Я вот не доучился и не успел, всё школьное забыть.

Была одна весёлая ситуация на эту тему.

Работал я как то в команде по разработке оборудования лифтовой связи.

Моя схемотехника, товарищ (тоже без высшего) программист и с нами парень с высшим ( на подхвате но потом P-Cad тоже немного освоил). Но не в этом дело.

Вся наша команда в разной степени разбиралась в электронике программировании и т.д. Каждый периодически чего-нибудь себе мастерил. Попался нам считыватель магнитных карт от кассового аппарата а проездные на метро тоже с магнитной полосой были.

И вот товарищ (с высшим образованием) как-то спросил "как увидеть магнитное поле", я ему спокойно протягиваю гвоздь и напильник. На его вопросительный взгляд и вопрос а что с этим делать говорю "Пилите Шура пилите (правда его Виталик зовут)", меня слегка начает удивление и смех разбирать.

Напилил он опилок и опять спрашивает  - Что дальше?

я ему посоветовал посыпать ими магнитную полосу, тут уже и товарища начинает       смех пробирать.

Потом следующий вопрос - А что теперь?

я с трудом говорю - Постучи легонько снизу

Мы с товарищем уже пополам согнулись, а когда увидели его удивлённое лицо (опилки встали по магнитным линиям и считать информацию можно было визуально) мы уже под стол сползли от смеха.

Он, немного обиженно - А нам такого в школе не показывали.

Я о том что и в школе не всегда всё рассказывают так ещё и в институте говорят всё забыть.

А сейчас образование ещё хуже.

Я, от нечего делать, в колледж, на заочку, пошел. Так по электротехнике преподавательница сразу меня вычислила, что где-то учился. Математичка вычислила на экзамене - У нас даже дневники столько не знают.

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, я думала, это ещё дошкольникам известно, либо показывали принцип работы магнита. Мне в голодные 90-е в детстве подарили игрушку, где "бегала" мышка, пряталась в норку и сыр "ела" магнит был в мышке и снизу пластиковой коробки ею можно было управлять с помощью другого магнита. В школьной программе вроде достаточно подробно изучается магнетизм, да ещё и 2 раза. Хотя я на физмате училась 15 лет назад, сейчас, может, программа поменялась. Сейчас моя дочь 3-летняя обожает магниты и магнитную доску для рисования.
показать ответы
0

Скорее всего чей-нибудь детеныш пристроен, а чтобы не накуролесил, гоняют по командировкам, умному персоналу ой как не хочется постоянно болтаться по регионам. Вот и кидают этого кадра, заведомо зная, что на местах умные не доверят никому влезть в свои расчеты.

раскрыть ветку (1)
0
Паренёк был слишком простой для того, чтобы иметь какие-то связи, максимум закорешить с кем-то мог. Единственное, почему его не увольняли - потому что в него уже много денег влил завод на обучение, да и за такие копейки по командировкам никто мотаться не будет. Насколько я знаю, там минималка была в качестве командировочных. Но ему хватало оплачивать ипотеку за комнатуху.
показать ответы
0

Не обманывай себя - не дорос он до инженера, и уже не дорастет. Скидывай обратно в станочники, а инженером меня бери - никогда на военку не работал, попробовать хочу))

раскрыть ветку (1)
0
Я была простым инженером, никаким не руководителем. Его я бы вряд ли взяла на работу. За два года работы в том отделе я не увидела и крупицы знаний и умений в его работе. Но его не увольняли, значит, то, чем он занимался в командировках всех устраивало.
показать ответы