К слову, есть важный вопрос!3
Я могу в зависимости от собственной выгоды - назваться хоть мусульманином, хоть зороастрийцем, хоть объявить боженькой своей Перуна Громовержца - на самом деле мне похер, главное - личная выгода. Я атеист.
Так вот вопрос - а почему у нас принадлежность к религии записывается "со слов"?
У религии есть основные квалифицирующие признаки - кого можно считать принадлежащим к данной религии. Набор обязательных ритуалов, требований и запретов.
Если человек их соблюдает - или во всяком случае, искренне пытается соблюдать - не нарушая без веской видимой причины - то он может считаться принадлежащим к данной религии. Если он ведёт жизнь разгульную и совсем не религиозную - его можно признать находящимся где-то на отдалении, в орбите религии - среди людей, воспитанных последователями той или иной религии - но лично к ней непричастным.
Точно так же меня можно было бы в воры записать - так как двор у нас был воровской и понятия дворовые - почти калька воровских. Стукачей там не любят, крыс, кого-то опустить могли, а кто-то был в авторитете. Я ж не становлюсь из-за этого вором и членом преступно-тюремной иерархии?
Например, для православия - какие есть квалифицирующие признаки. Чтобы убедиться, что перед нами православный христианин, а не кто-то иной. Или называющий себя таковым? Посещение церкви - необязательно. Главный признак - крещение. Ритуал - после которого человек считается для церкви православным. Посещение церквей, соблюдение поста - желательно, но не является обязательным.
Для ислама - запретов куда как больше - не пить алкоголь(вообще) и не употреблять любые наркотики (вообще), не есть свинину (без нужды), пост в рамадан тоже соблюдать необязательно, молиться ежедневно тоже желательно, но не обязательно - личные ритуальные действия не обязательны к исполнению. А вот строгие запреты и строгие обязанности - обязательны. Те, которые прописаны как обязательные к исполнению.
______
И всё. И все эти вопли-крики что "я тут религиозный, меня ущемили" - можно слать лесом, вместе с такими "религиозными" гражданами, которые к религии имеют одно отношение - им удобно и выгодно называться её последователями. Пока что.
Нет, религиозность не так работает - хочу верю, хочу не верю - хочу - назову себя последователем...
Я себя может Архиереем назову, или Муллой - и что, стану им от этого? Вот-вот. Херушки. Последователь - это тоже место в иерархии - и надо ещё доказать, что ты в ней состоишь. Одного самозванства и слов других людей - мало, другие тоже могут лгать и быть предвзяты.