8

К посту о неисправном холодильнике

Решил виде отдельного поста написать... "Холодильник нужно вернуть продавцу (написать ему письмо заказное с уведомлением, что так и так, прошу вывезти ваше нерабочее ... из моей квартиры по адресу..." И затребует. И, если потреб упрется, пропустит сроки исполнения обязательств, обусловленных "моментом требования", то продавец в суде воспользуется положениями ст. 405, "утратит интерес" к возврату холодильника и хитрый потреб останется с неисправным холодильником и будет должен продавцу его стоимость + судебные расходы. Ну и добавлю более ранний мой комментарий. Как заставить сервисный центр отремонтировать технику по гарантии? - никак. СЦ не является субъектом ЗоЗПП, пока вы с ним не заключите возмездный договор на ремонт. Касательно гарантийного ремонта, СЦ не является тем, кому вы можете предъявлять претензии по товару с недостатком. Он к товару отношения никакого не имеет, он вам его не продавал, ленег за товар не получал. И в 99,9% в случае с бытовой техникой он не является "уполномоченным" в смысле ЗоЗПП (с автомобилями там получше в плане уполномоченности... раньше было...).

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нести ответственность за недостатки на что же еще.

Дальше нет желания продолжать дискуссию. Если хотите разобраться изучайте судебную практику.

раскрыть ветку (1)
0

Есть паспорт изделия или гарантийный талон в котором этот АСЦ указан как уполномоченный. Этого для суда достаточно. - на ЧТО он уполномочен? Ну а перечень каких то юр. лиц, которые могут вам устранить недостаток никак не говорит об их уполномоченности в аспекте ЗоЗПП по крайней мере, пока они товар не заберут. Да и даже в этом случае суд пользуется весьма спорным тезисом - коль не был уполномочен, то чего товар то забрал? Ну ладно, на ремонт уполномочен, коль полномочия следовали из обстоятельств. За сам ремонт, уж коль взялся, ответит. С натяжками. Но не более. А вот как ЗАСТАВИТЬ АСЦ взяться за ремонт - расскажите. Как продавца заставить отвечать за товар с недостаками я знаю, как АСЦ, который не сторона сделка и не лицо, поименованное в законе (не импортер, не изготовитель и не уполномоченное лицо) я не знаю. Я выше вроде упоминал о безусловности нашей гарантии? Так вот, если АСЦ по вашей логике уполномоченный в аcпекте ЗоЗПП, то ему можно предъявить все требования по п. 1 ст. 18. Но, если вы хоть раз в суде бывали по такому вопросу, то понимаете, что например требовать замену с СЦ обычно просто глупо. Хотя тот же СЦ эйсера на Вавилова не то что менял ноуты, но и деньги возвращал! Но это было то самое исключение, когда я о 99.9% говорил. Ну а по повду практики. какого рода - как взыскать с СЦ неустойку за просрочку ремонта? Ну это я могу рассказать. Но мы же о уполномоченности в аспекте ЗоЗПП. Так нет никакой уполномоченености в 99.9%, с чего я и начал.

Нет не предоставлю. Он между продавцом или изготовителем и АСЦ. = ну так АСЦ его в суд и предоставит.

1

Нет не предоставлю. Он между продавцом или изготовителем и АСЦ.

Есть паспорт изделия или гарантийный талон в котором этот АСЦ указан как уполномоченный. Этого для суда достаточно.

Далее два пути у АСЦ в суде - или просит суд признать эту информацию подложной и заявляет себя в качестве ненадлежащего ответчика или отвечать в качестве уполномоченного представителя. Первый случай прокатит только если АСЦ не взял товар на гарантийный ремонт.

В первом случае продавец или изготовитель уже сами могут нагнуть АСЦ на более невыгодный исход.

Что касается дилеров - это продавцы. Они за чужие товары отвечать не должны. В суде им доказывать ничего не надо, просто заявляют что ненадлежащие ответчики, в отношениях не участвуют.

В отношении импортеров сложнее. Если конкретный товар шел не через конкретного импортера то он может тоже уклониться. Здесь судебная практика сильно колеблется. В случае когда прям на коробке указано, что вот это конкретный импортер - вот тогда однозначно отвечать будет.

раскрыть ветку (1)
0

Есть паспорт изделия или гарантийный талон в котором этот АСЦ указан как уполномоченный. Этого для суда достаточно. - на ЧТО он уполномочен? Ну просто

показать ответы
0

А я считаю вы неправы. Например в этом

СЦ не является субъектом ЗоЗПП, пока вы с ним не заключите возмездный договор на ремонт. Касательно гарантийного ремонта, СЦ не является тем, кому вы можете предъявлять претензии по товару с недостатком. Он к товару отношения никакого не имеет, он вам его не продавал, ленег за товар не получал. И в 99,9% в случае с бытовой техникой он не является "уполномоченным" в смысле ЗоЗПП (с автомобилями там получше в плане уполномоченности... раньше было...).

Вот как раз таки он является уполномоченной организацией по договору с магазином или производителем.

раскрыть ветку (1)
0

Договор не предоставите, на что там АСЦ уполномочен в аспекте ЗоЗПП? Авторизация, если говорить о бытовой технике и электронике, при ближайшем рассмотрении это не что иное, как обязательство авторизатора оплачивать определенную работу авторизуемому. И все. Каким боком это прилепить к ЗоЗПП решительно непонятно. Т.е. в лучшем случае удавалась доказать, что АСЦ за качество ремонт по ЗоЗПП отвечает... в лучшем случае! А то и здесь АСЦ с ЗоЗПП съезжал, кивая на безвозмездность из отношений с потребителем. Про авто не надо, там по другому все, но там изначально было по другому! Лет 15-20 назад это было еще не так очевидно. По разному пытались этих "уполномоченных" найти - кого же законодатель в законе то имел ввиду?. И АСЦ, и представительства, и через "дилеров". В итоге остались только продавец и импортер. Ну и изготовитель, если тот российское юр. лицо. Остальные - не докажешь, что их уполномочили на хотя бы прием претензий по ЗоЗПП! Хотите хохму. Помню как мы радовались, когда смогли нагнуть представительство Асеr, доказав, что они и есть "уполномоченные" в одном деле по сроку службы их ноута. Но буквально через полгода с удивлением обнаружили, что теперь срок службы их ноутов стал равен сроку гарантии. Ну и очень скоро сия практика в части бытовой электроники стала повсеместной. Так что, когда в очередной раз увидите, что срок службы равен сроку гарантии, то знайте - первопроходцами мы были! Хотя хотели как лучше... а вообще не замечали, что условия гарантии на многие одинаковые товары в других странах куда лучше чем а РФ? В этом "заслуга" нашего ЗоЗПП, который признает только безусловную гарантию. А многие изготовители на это не готовы. Потому и очень щепетильны в части "не ляпнуть ли чего лишнего". Так что еще раз - по гарантии это в первую очередь к продавцу, и если только продавец сливается и надежд что то с него получить мало, то тогда к импортёру.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги