К черту!
Прозвенел звонок и в тот же миг треснул гром. Мы вздрогнули, затушили бычки и подобрали портфели. Воздух пах духотой и надвигающейся угрозой. Следующий урок — математика. К ней не были готовы ни я, отличник, ни мой друг-охламон. Зажёвывая запах табака мятными пастилками, мы побрели навстречу позору…
Апрельский ливень обрушился на землю мгновенно. Небо над головой почернело и слепяще полоснуло молнией. Уши заложило от грохота.
Мы в секунду промокли до трусов вместе с учебниками. Школьный двор стремительно опустел. А друг хитро подмигнул мне:
– К черту?
– А к черту!
И мы с хохотом побежали сквозь ливень, крутя портфелями над головами. К черту математику! К черту школу! Какое-то первобытное неистовое веселье обуяло нас.
А гроза набирала силу. Ветвистая фиолетовая молния с треском вонзилась в старый каштан у дороги. Ствол хрустнул, крона вспыхнула, рассыпая вокруг живые огненные брызги. Мы замерли, задрали головы и дико, во весь голос заорали от панического восторга.
Вечером я стоял в прихожей, понурив голову. Подо мной собиралась лужа. Мать молча влепила затрещину и выдала сухое полотенце. Размокший портфель уныло лежал в углу.
А потом я пил горячий чай с вареньем, кутался в старый плед и молча улыбался темному ночному окну.