Известные люди с деменцией + комментарий гериатра
Финансовое состояние не спасет от деменции. В этой подборке делюсь историями знаменитостей и на их примере рассказываю наиболее частые виды деменций и их особенности.
Брюс Уиллис: Лобно-височная деменция
Крепкий орешек страдает одной из самых агрессивных форм деменций. Она поражает лобную и височную доли, и приводит к тому, что человек перестает распознавать лица, становится расторможенным (часто - импульсивным) в своем поведении. Обычно именно при этом виде деменции уже в довольно ранних стадиях характер становится очень плоским, мышление и сон нарушается, пропадает эмпатия.
Робин Уильямс: Деменция с тельцами Леви + Паркинсонизм
Деменция и депрессия часто сочетаются, поэтому мы часто слышим от пожилых фразы в стиле "быстрее бы уже".
Новость о гибели Робина Уильямса была внезапной и трагической. И судя по новостям, его гибель могла быть связана именно с этой формой деменции. Ее причины сходны с причинами болезни Паркинсона, но в другом отделе мозга. Кстати, из-за этого данная деменция может сопровождаться двигательными нарушениями, как у больных Паркинсоном (шаркающая нестабильная походка, тремор..). Из основных признаков - сильно нарушается внимание, способность целенаправленно действовать, про этих больных говорят, что они подолгу смотрят в одну точку. Чаще бывают зрительные галлюцинации, более выражены нарушения сна в виде дневной сонливости.
Уинстон Черчилль: Сосудистая деменция + инсульт
Пример, который любят вспоминать, чтобы обсудить алкоголь и долголетие. Для меня это все-таки "ошибка выжившего".
Кстати, Черчилль пример человека, дожившего до 90 лет, пускай с деменцией и алкоголизмом и непростой в плане стрессов судьбой. Любые сосудистые катастрофы, будь то тромб или кровоизлияние в мозг ведут к отмиранию того участка мозга, где это произошло. Потому сосудистые деменции очень разнородны. и иногда по поведению человека даже без МРТ можно предположить, какая доля мозга отключилась.
Но здесь я хотел бы сделать очень важную ремарку про диагнозы, которые пока еще иногда ставят: цереброваскулярная болезнь и дисциркуляторная энцефалопатия. Нет, это не причины деменции и, строго говоря. даже не болезни. Это такие собирательные термины, которыми было удобно пользоваться раньше, когда мы не классифицировали деменции и преддементные состояния: "у бабушки кружится голова и иногда выпадают слова? Да это у нее хронически мало крови поступает в мозг!". Нет, ничего подобного. Кровь в мозг либо поступает, либо нет. Может ли мозг хуже работать если в сосудах шеи бляшки? Гипотетически да, если они огромные, но деменция разовьется только если где-то в самом мозгу случился инсульт и отмерли конкретные клетки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С.
К сожалению, очень часто как гериатр я вижу смешанные формы, то есть когда когнитивные функции страдают сразу от нескольких факторов. Поэтому вероятно и у знаменитостей у подборки могут быть не "чистые" формы одной деменции.
В своем прошлом посте я писал про свой опыт работы с долгожителями. Скоро планирую серию постов про то, что собственно делать с деменцией: что это такое, что реально работает в профилактике, как это лечить.
Спойлер: какие-либо чудесные капельницы почти всегда вредны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я врач-гериатр, поэтому деменция и вообще болезни старения — это то, в чем я разбираюсь. В этом посте я пробую доступно изложить про основные виды деменций, не ставлю медицинские диагнозы и не даю конкретные рекомендации. Такое должно делать не в интернете, а на приеме у врача. С этой же целью я веду проект "Школа деда" в телеграм.
Кого еще стоило добавить в список? И если у вас есть вопросы про старость и болезни старения, вечную жизнь, то можете задать их здесь.

Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы