494

Изучаем GNU/Linux часть 42. Основы сетей

Серия Основы GNU/Linux и подготовка к RHCSA

Продолжаем изучать GNU/Linux и готовиться к сертификации от Red Hat (RHCSA).

Для тех, кто видит мои посты впервые - я стараюсь очень лёгким языком с нуля научить вас работать с операционной системой GNU/Linux. Зачем? Потому что - Стоит ли делать курс по RHCSA?

Предыдущие темы:

Глава 2: pikabu.ru/@doatta/saved/1399947

Глава 1: pikabu.ru/@doatta/saved/1399945

Для продолжения курса потребуются знания работы сети, а это огромный пласт знаний. По сетям в интернете материала, наверное, больше, чем по линуксам. Но я всё же постараюсь объяснить основы и по мере продвижения курса буду затрагивать различные детали работы сети, связанные с той или иной темой. Сразу предупрежу, что я очень сильно упрощаю, так как это не курс по сетям, я расскажу только то, что считаю необходимым на данном этапе.

И так как это выход на новый уровень и начало для изучения многих новых технологий, это будет началом новой главы для данного курса.

P.S. Текстовые варианты и вопросы доступны по ссылке - https://gitlab.com/doatta/gnu-linux-rhcsa

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

2
Автор поста оценил этот комментарий

блять, уже год собираюсь пересмотреть все эти видео

раскрыть ветку (1)
8

блять, уже год пилю эти видео :D

На ютубе же есть курс от Андрея Созыкина, там всё по полочкам разложено.

раскрыть ветку (1)
7
По каждой из тем, которые я рассматриваю, в интернете полно материала. Но когда вы физику в 7 классе проходили, скажем, законы Ньютона, учитель же не отправлял вас в библиотеку прочесть детальный 10-томный разбор всех трудов Ньютона? Если студент проявляет инициативу и сам хочет - я что, запрещаю? Но моя задача объяснить основы в связке со своим курсом, а не оборвать курс, послать всех изучать другие курсы и потом вернуться к моему.

P.S. В начале поста есть ссылка, где я говорил о чём-то похожем. По Линуксам у Семаева есть курс, где он рассматривает многие темы, мол может мне не повторяться, а только другие темы рассмотреть? Но многие предпочитают полный курс с нуля
показать ответы
6

Никого не слушайте, делайте то, что считаете нужным. Вот эти все "а зачем", "уже ведь есть" - сразу в сад. Вы молодец!

раскрыть ветку (1)
3

спасибо =)

5
DELETED

Чем вас не устроил фундаментальный труд "Сети для самых маленьких"?

Там всё супер понятно и  лаконично. Причем от нулевых знаний до продвинутых.

https://linkmeup.ru/blog/11.html

раскрыть ветку (1)
7
Тем, что там
1) "предполагается, что вы уже читали"
2) Рассказ на 10 тем, наполненный наполненный кучей ненужного для начинающих.

Это нужно каким-нибудь начинающим сетевым администраторам. Не спорю, курс хороший. Но я рассматриваю куда проще, без всяких mpls, vpn, вланов и прочего, что на данном этапе не нужно. При этом затрагиваю сеть не с точки зрения сетевого админа, а с точки зрения системного.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Тут что одна теория? Хоть бы про "ip" и "nmtui" вскользь упомянул

раскрыть ветку (1)
1

Да, тут только теория, в следующий раз буду разбирать сеть с точки зрения линукса, настройку, проверку работы и т.п.

показать ответы
0

Классно, но для rhcsa абсолютно ничего из этого не нужно.

А вот что нужно, так это понимать, что цель экзамена - настроить конкретно эту экзаменационную тачку, чтобы она работала. Поэтому, самое важное по сетям (по убыванию важности): 1. Фаервол. Чем отличается firewalld и iptables. Как их включать/отключать (и кстати не забыть надежно погасить iptables). Как работать с firewalld. Как при этом не наколоться с selinux. 2. Интерфейсы на тачке. Поднять/опустить/настроить. имя хоста, dns. Как работать с nm-cli.

Не придираюсь, но почему бы не сразу что-то полезное не разбирать. Зачем эта вода?

раскрыть ветку (1)
1

Ну...
1) Курс по Основам GNU/LINUX И подготовке к RHCSA. Основная цель - научить работать с линуксами, и как конечная цель курса - достаточно знаний для сдачи экзамена. Но я не ограничиваюсь экзаменом, в курсе немало тем, которых нет на экзамене. Из этого вытекает:

2) Знать сеть нужно любому администратору. Даже если это был курс только по RHCSA, я без понятия, как можно не объяснив основы сетей рассказать о том, как настроить сеть на экзамене. "Просто вызубрите порядок действий"? А если человек ошибётся, опечатается? А если что-то не так?  Знания сети, хотя бы минимальные, всё таки нужны.

3) Не нужно гасить iptables и никаких лишних действий делать. firewalld из коробки работает, достаточно просто для него прописать правила.

Для вас, возможно, это и вода. Но изучающим с нуля всё таки нужно всё это усвоить. Да и есть новички, у кого есть пробелы в понимании.

показать ответы
0
О, а не подскажете название софта для построения схемы топологии сети, который здесь используется?)
раскрыть ветку (1)
0

GNS3

0
DELETED

Остановиться когда знания достаточно можно в любой момент, информация идёт по нарастающей.

И на то что уже должно быть прочитано даже ссылки приведены их просто нужно открыть.

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Почему?

раскрыть ветку (1)
0

Я часто работаю с сетью - где-то нужно быстро потестить ipsec, где-то ssl-vpn, быстро сменить IP адрес или прописать несколько, а потом вернуть как было. И постоянно разные сети и параметры. Если я буду вручную через конфиг файлы всё это прописывать каждый раз, это ж тупо трата времени. А с NM всё универсально, просто и гибко.

показать ответы
DELETED

Я имел в виду конфиг файлы в старом стиле а не чистый ip

раскрыть ветку (1)
0

а, ну nm в любом случае

показать ответы
0
DELETED

А сам что предпочитаешь? ip или NM?

раскрыть ветку (1)
0

ip же настраивает временно, до следующего рестарта сети/компьютера. Это так, потестить что-то, разве что.

А так предпочитаю nm, даже на других дистрибутивах, так как постоянно приходится перенастраивать сеть по работе, а другие инструменты не дают такой гибкости.

показать ответы
0

Скорее всего новичкам по началу будет сложно, но мы можем провести пару стримов, где я постараюсь разобрать ваши вопросы.

0

да так себе - надо было изучать не технику, софт и компьютеры, а людей.

раскрыть ветку (1)

не грустите, всё наладится =)

показать ответы
0

типа проектировщик:)

раскрыть ветку (1)

неплохо)

показать ответы
0

вашпе ничего не админю:)

раскрыть ветку (1)

пограммист?)

показать ответы
2

Плюсанул!  Достал тут распберри (в смысле она просто лежала, пока я думал, куда ее применить и вот тут возник повод) - развернул на ней librelec... а там - репозитории, исходники..., потом дебиан развернул... прям как обратно в админство окунулся... Но, бытует мнение, что у красноглазиков катаракты не бывает:))) 

Это не холивар - никого не хотел обидеть, правда!! Авторам респект, постараюсь найти время поглядеть ваши посты, а то слегка заплыл мелкомягким жирком.

раскрыть ветку (1)

Раньше работали с линуксами, а сейчас админите windows? =)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги