Изобразительное искусство Литература Музыка и образование
Мои общения с народом на тему искусства, музыки литературы
Рисую на улице людей. Мне не хватает общения, особенно в последнее время, и я восполняю этот недостаток здесь. И потом, скучно весь вечер сидеть просто так, очень редко люди рещаются "нарисоваться". Это же не продукт питания, не одежда, это - излишества. А сюда я долго добираюсь, с пересадками, минимум часа 1.5, и я придумал, уже лет 5 как, проводить викторины. Художественную, и этнографическую. Я читаю с пяти лет, и до сих пор сохранил эту привычку, и занимался фольклором, и мне была "привита" любовь к русскому фольклору.
Немаловажно и то, что у меня склонность к педагогике с юности. После 10 класса я поступал на Худграф, и мне не хватило 1 балла всего!! А в цифровом выражении "лишний" был всего лишь ОДИН человек - я!... И как я не упрашивал оставить меня "кандидатом" - тогда была такая практика в ВУЗах, мне было отказано. После армии, через 2 года я поступал в училище уже. После училища, но уже значительно позже я закончил "для диплома" Худграф ПЕДа.
Обычно позирующий человек через 5 минут уже "засыпает": его мозг без новых задач по обработке поступающей информации "переходит в режим нейтралки". Поэтому викторины, помимо устранения моего дефицита общения, ЗАСТАВЛЯЮТ глаза людей выглядеть оживлёнными, осмысленными. Что немаловажно для результата изображения.
Я здесь планирую, как на моём сайте, но уже кратко рассказывать о случаях общения с разными людьми. О том, что меня удивило, ... озадачило, насмешило даже.
Сразу скажу, что у меня не было желания "умничать", кого-то "учить", "поучать", или смеяться, как в Тик-токах ваших над разговорами с людьми.
Нет, я просто развлекал людей, "заставляя" их глаза "излучать разум", вместо сонливости. А часто приходилось и таких рисовать. Особенностью быстрого рисования - а все же куда-то "очень спешат" - является предельная концентрация, и "выплеск энергии", иначе не получится быстро, и хотя бы более-менее прилично.
Вчера иду по набережной в 19 часов: голубое небо, и множество мелких барашковых облачков: красота, но прохладно +16. На эстраде - кстати, слово это молодёжь уже не понимает! - оркестр военный. Опять "Катюша", - другой они, видимо, не знают... Когда я развлекаясь, прошу детей спеть мне хоть одну ДЕТСКУЮ песню, они поют "Катюша". Я им объясняю, что Катюша - взрослая песня. Про любовь девушки к юноше, бойцу, служащему "на границе". Вспомнил смешной случай, связанный с этой песней!! Но сначала об парах девушка и...тут многие молодые люди, если не все, не могут назвать соответствующую пару... Забавно. Говорят: парень. Я им: парень -девка. В фольклорном смысле, не имея никакого оскорбительного смысла. Мужик-баба, парень-девка. Мы то помним обращение с совплакатов "Юноши и девушки!", а молодёжь уже не застала.
И вот, 19.13 не тепло, но и не холодно ещё, как будет через час, полтора. Народ есть. Лужи подсыхают. Спросил у П., девушки лет 20, продающей билеты на аттракцион своего отца предпринимателя, не знает ли она, что там, в центре набережной, опять за праздник на этот раз?
П.: - "Оркестр духовной музыки".
Я её поправил. Видимо не деликатно. Вокруг стоящие люди заржали. Показал ей со своего телефона духовную песню "Ты, дороженька, ты, господняя..." — "красивая" песня. Хотя я всегда, давно, ещё с 1990-х, когда от б.жены в первый раз услышал такое словосочетание "красивая музыка", сомневаюсь, можно ли относительно звуков применять такой эпитет!?. По моему, красивым может быть лишь то, что видишь.
П. кивнула, мол, понятно. (Она учится в ВУЗе).
Сижу, скучаю... Две девушки спросили, сколько стоит моя работа, и пошли дальше. И уже прошли мимо, но я их окликнул, и предложил поучаствовать в художественной викторине. И тогда, сказал я им, чем больше они отгадают вопросов, дадут правильных ответов, тем на бОльшую сумму будет скидок! Они остановились, заинтересовавшись.
Я стал задавать вопросы, которые задаю уже три года, и накопил ужасающую статистику. При этом всё снижал цену, снижал... И, наконец снизил на 600 р. И они согласились "нарисоваться". Слово "позировать" здесь уже давно не понимают, смотрят подозрительно, и говорят: "Это — голой что ли!?!"
И вот, рисую я 2-х этих девушек из Н..а. Живут 2 месяца у нас в Н.. Одной, блондинке, 30 лет, а на вид 22 не >! На первую серию из 4 вопросов они бодро так ответили, и получили скидку.
Потом я перехожу к своему любимому фольклору: если, - говорю - назовёте хотя бы 1 фольклорную, т.е. не авторскую песню — скидка! Ничего не вспомнили!..
Я рассказываю им о том, что знаю, привожу примеры. Просвещаю!!! Я — просветитель!! (Так я и забыл им сказать вчера, как называются традиции мужского пения на Руси!.. )
Но, зато рассказал о том, что их заинтересовало несомненно: молодёжные фольклорные же "поцелуйные игры". Возможно это завлечёт их, и они познакомятся с фольклором поближе. Объяснил, где находится Центр русского фольклора в Нске.