artdes2005

artdes2005

Пикабушник
308 рейтинг 0 подписчиков 53 подписки 17 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Вопрос к лингвистам ещё

Пытаюсь заставить мозг умирать медленнее. То есть, как говорят учёные, наладить связи между нейронами. И вот в связи с этим пытаюсь смотреть видео, и слушать носителей английского языка, а потом и французского.

Между прочим, я почему-то думал, что французский язык относится к английскому примерно как польский к русскому. Но оказалось, что во французском я вообще ни одного слова не понимаю! А уж про написание я и не говорю! Кроме разве что тех слов, что вошли в состав русского языка во времена Пушкина.

И тут мне в голову вот какая мысль пришла: а что, если англичане и американцы не будут "выпендриваться", произнося всякие причудливые для слуха русского человека - да и не только русского — звуки?

А особенно не будут выпендриваться НАШИ дикторы, произнося с нужным акцентом названия "их" газет и журналов, демонстрируя своё безукоризненное произношение! Ведь иностранцы не говорят МОСКВА, а говорят Moscow. А мы всё пытаемся подражать читая иъ названия.

Если они будут слышать, например звук р так, как произносят его русские люди!?. И что тогда? Они ничего не поймут?! То есть, что, у них, как у азиатов - тайцев, вьетнамцев, китайцев есть интонирование звуков? И изменится значение слова, если я произнесу его не с "задненёбным" р, или не с хрюкающим французским, и не с лающим немецким, а просто — р?

Понятно, мне возразят: они считают, что произношение этого звука так, как произносят они — вот это нормально. А вот так, как произносит его русские - это дико и неприемлемо.

Но если, я буду говорить не так как произносят звуки они, как привыкли говорить они, а как привыкли говорить русские люди, что, разве они меня не поймут? Ведь мы же понимаем иностранцев, которые немножко не так произносят звуки, привычные нам! Морщимся, но понимаем!!

То же самое с французами. Вот это их хрюкающая р. Ну, зачем этот выпендрёж нам?! Всё равно нам не сойти за "носителей" языка. Нам главное, чтобы нас понимали! Другое дело, если в их языке есть несколько слов с разным значением, отличающихся при произношении лишь тем, как ты произнёс этот звук. Тот же Р!! Вот, тогда: да, имеет значение произношение: далеко ты назад загнул язык, или так прижал его к нёбу для произнесения данного звука, что иностранец скажет: ну, просто любо-дорого! И будет доволен нашим усердием.

То есть вопрос у меня вот какой: если мы не будем "коверкать" звуки, а будем просто произносить звуки так, как привыкли мы в родном языке, то, что: ангичане/американцы нас не поймут? Думаю поморщатся, как мы морщимся, когда с нами говорят с акцентом на русском языке. Но, всё же поймут! А потом и попривыкнут!..

Показать полностью
5

Вопрос к лингвистам и программистам

Хочу поделиться общением с программой которая переводит текст в голос. Может быть вы мне объясните почему такое происходит?
Люблю слушать аудио, но выбор не богат, так что пытался найти программу, читающую вслух. Нашёл. Читает, действительно. Голоса прекрасные. Но! Почему-то ПОЧТИ ВСЕ ударения коверкает. Причём. как будто нарочно: уж, казалось бы, тут, ну, как иначе?.. Нет! И это слово исковеркает.
Меня удивляет это. Я думаю, алгоритм создания звуков таков: поймать "носителя" языка. Заставить его произнести несколько сотен, до 5 тысяч хотя бы слов в разных падежах. Вставлять в нужные места в аудиоозвучке эти слова в соответствии с текстом. Программа должна соотносить написанное слово со звучанием этого слова в нужном падеже.
А иначе мучительно слушать: значение сказанного быстро всё-таки понимаешь, но остаётся несказанное удивление - КАК можно ТАК-ТО "ударять"!?.

Вопрос к лингвистам и программистам Слова, Русский язык, Android, Лингвистика, Общество

программа под Андроид

Никакой логики в расположении остановок ОТ в Нске!

У нас, на ост. Библ-ка трамвай останавливпется сзади тр-та, едущего по дороге. А на ост-ке Пка наоборот: тр-й значительно - особенно если бежать по гололёду в скользких ботинках! - дальше впереди по ср-ю с тр, едущим по дороге!
Остаётся повторить дипломатическое выражение: "Дебилы, б...!"

“Что же будет с родиной и с нами?..”

Все гадают, что же сделает Трамп, и когда и чем всё это закончится...
Как это мелко! Ничтожно по сравнению со ВСЕЛЕННОЙ!
Раньше гадали, когда будет конец света. Вопрошали у оракула. А тот у пифии. Пифию вопрошали о будущем 1 раз в год с VIII века ДО н.э. и до 393 года УЖЕ Н.Э.
Т.е. на протяжении 12 веков!!!
Пифия готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике горы ПАРНАС. Надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды, жевала лист священного лавра. Садилась на колоссальный треножник из жёлтой меди\золота, стоявший над расселиною скалы, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала.
НО произносила лишь бессвязные слова, которые ТОЛКОВАЛИСЬ дельфийскими жрецами также в неясных, туманных и двусмысленных выражениях...
А сегодня!?! Уже всё ТОЧНО, и чётко рассчитали"
Сначала на 10 000 лет вперёд. Тут позаботились о наших потомках, которые будут жить в 8113 создав "КРИПТУ цивилизации"!
Потом на 1 000 000 лет вперёд.
На МИЛЛИАРД ЛЕТ ВПЕРЁД (1 000 000 000+ !!!
Потом до 10 ДЕЦИЛЛИОНОВ лет ВПЕРЁД!!!!!
А потом - в бесконечность!.. Оптимисты... А может тогда уже давно будет и не человек вовсе.

Дизайн такой, что не могу найти, как добавить картинки!

9

Эх, "Семён, Семёныч!.." или "отстал от жизни"

Поколение.. z? Или как оно там обзывается, в общем, поколение 20-30 летних. Зарисовка с натуры.

Диалог с банковской служащей:

Я : - Посоветуйте вклад.

: - Вклад двадцать один двадцать девять.

Я: - чешу "репу", - так, значит 21 косая черта 29? (Странное название вклада... Раньше вклады назывались "Беспечный", "Самонадеянный", а щас вот так. Как циркуляр какой-то — "Входящий за номером 21/29".)

Я: - А сколько кому точно процентов? То есть, – говорю, – кому-то 21%, видимо, тому, кто НЕ удовлетворяет неким условиям. А 29% — тем, кто удовлетворяет каким-то условиям: например, + надо оформить страховку, или что-то ещё "мелким шрифтов" в сносках?

БС: - Нет, - говорит, - 21 ЗАПЯТАЯ 29.

Я: - Так, а что это значит-то?..

А-а-а!!! - наконец "дошло" до меня: - 21 целая 29 сотых!?! Так что ли!?

(Я увидел, что мои слова "сотые" её насторожили и удивили).

БС: - Это, если вы откроете из Интернета, а если из офиса, то 21,9.

Я: - Раньше было наоборот — открывая в Интернете, был чуть выше процент. То есть сейчас из офиса открыть — выгоднее — процент больше, чем из Интернета?

БС: - Почему же, нет. 21,29 > чем 21,9.

Я: - Как это? Почему?

(Потом-то, на следующий день я понял её логику: после запятой ДВЕ цифры — это >,чем ОДНА цифра после запятой!)

Щас, говорит, я уточню. И начала листать экран.

А на следующий день, сегодня, я решил проверить, как прочитает цифру с сотыми долями её ровесница, работающая в торговле. И оказалось: так же!!

Я два раза её переспросил: хорошее ли у неё зрение, отчётливо ли видит, что написано две цифры, потом запятая, и ещё две цифры.

Вот оно как щас!...

Показать полностью
5

Художник, изобразительное искусство

Читал комментарии, и хотел обобщить, и подвести итог
Кого считать художником, а кого нет. Про "нравится", "не нравится".
"Всё познаётся в сравнении". "Не всё так однозначно". "А вот мне нравится"
1. С чем сравнивать, и как? На кого равняться? В сравнении с чем ЭТО хорошо или плохо. В общем — критерий. Позволю себе несколько цитат.
"— А что, отец, — спросил молодой человек, затянувшись, — невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. — Кому и кобыла невеста, — ответил он, охотно ввязываясь в разговор." Ильф и Петров 12 стульев.
И длинная цитата из Пелевина "ЧиП"
"...-. Лежал я себе в одном подвале на Нагорном шоссе. Причем по совершенно личным и очень важным обстоятельствам лежал, в полном мучительном сознании. А тут мент с фонарем и автоматом. Документы спрашивает. Ну, я предъявил. Он, понятно, денег попросил. Я ему дал все что было - тысяч двадцать. Так он деньги взял, а все мнётся, не уйдет никак. Мне бы к стене повернуться, и про него забыть, так нет - в разговор с ним полез. Что это ты, говорю, на меня зенки вылупил, или тебе наверху бандитов мало? А мент попался разговорчивый - потом оказалось, философский факультет кончал. Почему, говорит, — их там много. Только они порядка не нарушают. Я его спрашиваю: — это как? Вот так, — говорит. Нормальный бандит, он что? Смотришь на него и видишь, что он только и думает, как бы ему кого убить и ограбить. Тот, кого ограбили, говорит он дальше, — тоже порядка не нарушает. Лежит себе с проломленным черепом, и думает: такие дела, ограбили. А ты вот лежишь — это он мне говорит, — и видно, что ты что-то такое думаешь... Как будто ты во всё, что вокруг, не веришь. Или сомневаешься. - Ну а вы? - спросил я.
- Ну а что я, - сказал Сердюк. - Я ему возьми и скажи: — а может, я действительно — сомневаюсь. Говорили же восточные мудрецы, что мир — это иллюзия.
Про восточных мудрецов я, понятно, так сказал, чтоб на его уровне было. Примитивно.
Тут он покраснел даже и говорит: это что же получается? Я в университете диплом по Гегелю писал, а теперь хожу тут с автоматом, а ты чего-то там прочитал в "Науке и религии", и думаешь, что можешь залезть в подвал, и в реальности мира сомневаться? Короче, слово за слово, сначала к ним, а потом сюда." "...он подошел к окну, дождался Сердюка и показал мускулистой рукой наружу: - Вон видишь, "Мерседес-600" стоит?
- Вижу, - сказал Сердюк.
- Тоже, скажешь, иллюзия?
- Вполне вероятно.
- Знаешь, кто на этой иллюзии ездит? Коммерческий директор нашего дурдома. Зовут его Вовчик Малой, а кликуха у него Ницшеанец. Ты его видел?
- Видел.
- Что о нем думаешь?
- Ясное дело, бандит.
- Так ты подумай - этот бандит, может быть, десять человек убил, чтобы такую машину себе купить. Так что же, эти десять человек зря жизни свои отдали, если это иллюзия? Что молчишь? Чувствуешь, чем дело пахнет?
- Нет, - сказал он, прищуренным глазом вглядываясь в бюст Аристотеля.
- если ты отсюда выйти когда-нибудь хочешь, надо газеты читать, и эмоции при этом испытывать. А не в реальности мира сомневаться. Это при советской власти мы жили среди иллюзий. А сейчас мир стал реален и познаваем. Понял? Сердюк молча рисовал.
- Что, не согласен?
- Трудно сказать, - ответил Сердюк мрачно. - Что реален — не согласен. А что познаваем, я и сам давно догадался. По запаху.
- Ну скажи, почему этот "мерседес" реальный? - спросил Володин.
Несколько секунд Мария мучительно думал.
- Потому что он из железа сделан, - сказал он, — вот почему. А это железо можно подойти, и потрогать.
- То есть ты хочешь сказать, что реальным его делает некая субстанция, из которой он состоит?
- В общем, да, - сказал он.
- Вот поэтому мы Аристотеля и рисуем. Потому что до него никакой субстанции не было, - сказал Володин.
- А что же было?
- Был главный небесный автомобиль, - сказал Володин, - по сравнению с которым твой шестисотый "мерседес" — гoвнo полное. Этот небесный автомобиль был абсолютно совершенным. И все понятия и образы, относящиеся к автомобильности, содержались в нем одном. А так называемые реальные автомобили, которые ездили по дорогам Древней Греции, считались просто его несовершенными тенями. Как бы проекциями. Понял?
- Понял. Ну и что дальше?
- А дальше Аристотель взял и сказал, что главный небесный автомобиль конечно, есть. И все земные машины, разумеется, являются просто его искаженными отражениями в тусклом и кривом зеркале бытия. В то время спорить с этим было нельзя. Но кроме первообраза и отражения, сказал Аристотель, есть еще одна вещь. Тот материал, который принимает форму этого автомобиля. Субстанция, обладающая самосуществованием. Железо, как ты выразился. И вот эта субстанция и сделала мир реальным."
2. То есть, надо определиться, что взять за идеал. Чистяков, говоря о том, что "Выше": искусство, или Природа, отвечал: Природа. Искусство — лишь её проекция, более-менее точная.
То есть, кто приближеннее к оригиналу (Природе) нарисует, тот и лучший.
А вот тут сошлюсь на мнение искусствоведа член-корреспондента Российской академии художеств Марии Чегодаевой. "Корр-т: — А как же Никас Сафронов?! Мария Чегодаева: — Ну-у-у! Это мелочь... (Эпигон Шилова и Глазунова). Эпигон - последователь какого-нибудь художественного, научного и т. п. направления, лишённый творческой оригинальности и механически повторяющий чьи-нибудь идеи.
Корр-т: — Почему же публика, даже образованная, начитанная, по лучшим музеям мира походившая, по-прежнему тащится от тех же Шилова с Глазуновым?
— Их успех объясняется тем, что они безумно нравились обывателю. Приводили в восторг даже не совсем дремучих людей, но и интеллигенцию. Шилов в глазах многих — классические портреты. Почти Брюллов, понимаете!? Почти Кипренский. Псевдоклассичность работ Шилова оказалась как раз на уровне псевдознаний сотен зрителей.

А это просто плохо профессионально сделано: живопись мелочная, гладкая, без широких мазков, без корпусной прокладки, жидкая и не лепящая, а раскрашивающая форму. Дело не в том, что — парадный портрет. Парадные портреты, слава богу, бывали хорошие. А эти, пожалуй, еще с фотографии сделаны. Я, конечно, не могу документально доказать, но убеждена, что фотометод. Очень просто: берется холст, берется слайд, проецируется и прописывается. (это ещё в 1980-х!!!)
3. Вывод такой: если вам нравится "Рюмка водки на столе", а не Малер, не Моцарт, Бетховен, Бах, то и на здоровье! Это не хорошо, и не плохо. Но не надо, чтобы её в концертных залах исполняли. Всему своё место. Ведь, задумайтесь: искусствоведов недаром учат 3,5 года в музучилище, потом в Консе 5 лет! Почему так долго!? А чтобы попытаться ВАМ объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо".

6

Понятно теперь

Сегодня прохожу мимо магазина Бристоль, и 'краем глаза' вижу, как мужчина с дочкой дошкольницей поднимается по ступенькам магазина. И 'краем уха' слышу, как девочка спрашивает (папу): - А этот магазин как называется? Он отвечает: - Бристоль. Она говорит: - А. .а..а!.. А я думала — "Красное и белое".
А я думаю: так во-от куда они ходят... не в театры и на концерты...

"велик могучим русским языка"

"велик могучим русским языка"
Отличная работа, все прочитано!