Изнанка магии
Глава 36. Зеркальный лабиринт
Песок, шепчущий под ногами, превратился не в карту, а в тропу, узкую и извилистую, ведущую вглубь города. Она мерцала призрачным светом, то появляясь, то исчезая, словно приглашая нас в игру, где правила менялись с каждым шагом. Мы пошли по ней, оставив позади площадь с пульсирующим фонтаном, чьи чернила теперь светились так ярко, что отбрасывали на стены домов пляшущие тени.
Город казалось, наблюдал за нами. В каждом окне, за каждой приоткрытой дверью чудилось движение, мелькали тени, слышались вздохи и шепот. Но стоило нам приблизиться, как все замирало, погружаясь в непроницаемую тишину.
— Это место… оно живое, — прошептала Аврора, крепче сжимая в руке обгоревшую книгу.
Бьёрн кивнул, его рука не выпускала топор, который теперь сиял ровным, уверенным светом.
— И оно чего-то ждет, — добавил он. — Или кого-то.
Тропа вывела нас к огромному зданию, которое резко выделялось на фоне остальных построек. Оно было сделано из стекла, но не прозрачного, а зеркального. Каждый фасад, каждая грань отражала искаженный фрагмент города, нас самих, небо, покрытое странными, пульсирующими звездами. Здание было похоже на гигантский кристалл, выросший из песка, на уродливый осколок зеркала, вонзившийся в сердце города.
— Источник должен быть там, — сказал я, чувствуя, как внутри нарастает странное волнение, смесь страха и предвкушения.
Мы подошли к зданию. Дверей не было. Вместо них зияла черная дыра, похожая на вход в пещеру. Из нее веяло холодом и чем-то еще, неуловимым, но тревожным.
— Что-то мне не нравится это место, — пробормотал Бьёрн.
— Мне тоже, — согласилась Аврора. — Но у нас нет выбора.
Я сделал шаг вперед, переступая порог. Чернота поглотила меня, но не сразу. На мгновение я увидел, как мои спутники последовали за мной, их лица отражались в зеркальных стенах, искаженные и множественные. А потом наступила тьма.
Когда я снова смог видеть, мы оказались в огромном зале. Стены, пол, потолок — все было сделано из зеркал. Мы стояли на круглой платформе в центре, а вокруг нас, куда ни глянь, простирался бесконечный лабиринт отражений. Наши фигуры множились, искажались, переплетались, создавая причудливый, завораживающий и пугающий узор.
— Где мы? — голос Авроры дрожал.
— Внутри, — ответил я, сам не до конца понимая, что имею в виду. — Внутри города. Внутри себя.
Внезапно зеркала начали двигаться. Стены лабиринта ожили, меняя конфигурацию, создавая новые проходы и тупики. Отражения множились, отрываясь от нас и начиная жить своей жизнью. Вот моя копия с мрачной решимостью идет в одну сторону, а копия Бьёрна с безумным блеском в глазах – в другую. Отражение Авроры, бледное и испуганное, скрылось за поворотом.
— Не разделяйтесь! — крикнул я, но мой голос утонул в шелесте движущихся зеркал.
В следующий миг платформа под нами начала вращаться, и нас швырнуло в разные стороны. Я потерял из виду Аврору и Бьёрна. Вокруг меня был лишь бесконечный калейдоскоп отражений, моих собственных и чужих, реальных и искаженных. Я видел себя героем и трусом, мудрецом и безумцем, спасителем и разрушителем. Какое из этих отражений было настоящим? Или все они были частью меня?
Лабиринт играл со мной, дразнил, испытывал. Он показывал мне забытые моменты прошлого, дразнил видениями будущего, заставлял сомневаться в каждом своем решении, в каждом своем слове. Я шел вперед, не зная куда, ведомый лишь смутным ощущением, что источник где-то рядом.
Внезапно, в одном из отражений, я увидел знакомую фигуру. Двойник. Он стоял неподвижно, глядя на меня с печальной улыбкой.
— Ты все еще ищешь? — спросил он, и его голос казалось звучал не из зеркала, а из глубины моего сознания.
— Я должен найти источник, — ответил я.
— Но зачем? — Двойник медленно покачал головой. — Разве ты не понял? Источник — это не место. Это выбор. Выбор, который ты делаешь прямо сейчас.
— Я… я не понимаю, — прошептал я.
— Ты поймешь, — Двойник улыбнулся. — Когда будешь готов.
И в этот момент зеркало, в котором отражался Двойник, треснуло. Отражение исчезло, а я остался один, посреди бесконечного зеркального лабиринта, с еще большим количеством вопросов, чем прежде. Но теперь я знал одно: путь к источнику лежал не через город, а через меня самого. И мне предстояло сделать выбор, который определит не только мою судьбу, но и судьбу этого странного, застывшего во времени мира. Песок под ногами едва заметно вибрировал, словно чувствовал моё смятение. И лишь ветер молчал, будто прислушиваясь к биению моего сердца.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.