42

Изготовление настоек из спирта

Серия Изготовление настоек.

Началось всё где то год назад, когда я приехал погостить к друзьям в Нижний Новгород. По приезду я с другом, а по совместительству главой семейства сразу же поехал в местный магазин закупить продуктов и естественно я на вечер решил взять нормального вискаря. В местном магните я взял 3 литровых бутылки Виски Ballantines Finest 1 л. Посидели мы хорошо и стол бы прекрасным, как и шашлык. Только вот на утро всём было очень хреново, причём очень. Думаю вискарь был паленкой. В итоге друзья сказали ну тебя нафиг с твоими напитками у нас есть настойки на спирту вот их и будем теперь пить. Самое интересное от их настоек (как оказалось на альфа спирте) я действительно не сильно болел хотя пили мы много. После этого я сам решил изготавливать настройки на спирту.

Начну серию с классики изготовления лимончелло на спирту.

Классический лимончелло .

Классический лимончелло .

Что на понадобится, для пробной партии?

1) 2 литра спирта или крепкого самогона, высокой степени очистки.

2) 4.5 кг лимонов. (Я покупал обычные из пятерочки)

3) трехлитровая банка с крышкой.

4) На последней стадии сахар (700 грамм) и вода (желательно бутилированная 4литра)

Тщательно моём лимоны ( я на два часа замачивал в растворе соды) потом мыл чистой губкой под горячей водой. Затем овощечисткой снимаем верхний слой цедры. Важно снять именно слой жёлтой цедры без белой кожуры( она даёт горечь)

Фото процесса очистки цедры.

Фото процесса очистки цедры.

Затем полученную цедру складываем в трехлитровую банку и заливаем спиртом.

Лимоны без цедры нам больше не нужны, можно сделать варенье или заморозить в морозилке.

Закрываем банку крышкой и на 2 недели убираем в темное и прохладное место.

Я убрал в кладовку. По идее банку надо каждый день встряхивать, но я часто в командировках поэтому вместо 7-9 дней настаивания и встряхивания, просто настаиваю 2 недели.

Через 2 недели спирт забирает из цедры все полезные вещества и становится цвета яблочного сока. Ну а сама цена станет белой и ломкой как пластмасса.

Теперь надо процедить спирт( я использовал воронку и кофейные фильтры)

Процесс фильтрации уже настоянного спирта

Процесс фильтрации уже настоянного спирта

Дальше нужно приготовить сироп:

4 литра воды + 700 грамм сахара.

ВАЖНО! Сахара именно 700 грамм, в классическом рецепте его используют в 2 раза больше. Но опытным путём ( делал уже 5 партий по 6-12 литров) выяснил что если использовать меньше цедры или больше сахара будет не так вкусно.

Воду нагреваем и растворяем сахар, нагреваем сироп пока весь сахар не растворится, потом нужно ждать пока сироп не остынет до комнатной температуры.

Сироп из сахра в кастрюле и процеженный спирт.

Сироп из сахра в кастрюле и процеженный спирт.

Далее смешиваем спирт и сироп. Происходит химическая реакция и напиток становится ярко жёлтого цвета и мутным. Так и должно быть.

Ведро лимончеллы (у меня было 4 литра спирта в той партии поэтому и готовой лимончелло вышло 12 литров)

Ведро лимончеллы (у меня было 4 литра спирта в той партии поэтому и готовой лимончелло вышло 12 литров)

Далее разливаем по бутылкам и даём отдохнуть( спирт и сироп в бутылках должны перемешается за неделю). Если пить раньше, то будет немного не то. Нужно настоять в бутылках минимум неделю.

12 литров готового продукта.

12 литров готового продукта.

Ну вот собственно и всё.

В следующих постах выложу опыт изготовления других настоек. (Делал около 40 видов)

Последняя экспериментальная партия (19 видов настоек) Опыт показал что вкуснее всего выходят ягодные настойки.

Последняя экспериментальная партия (19 видов настоек) Опыт показал что вкуснее всего выходят ягодные настойки.

На этом пора прощаться. В других постах опишу все виды настоек которые изготавливал и какие самые вкусные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно!

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку плиз

показать ответы
0
Хреновуха моя мечта...
Пытался заказать медицинский спирт на озоне, пришло совсем не то, что в описании,вернул.
В ккупавне раньше продавали, на химзаводе, сейчас нет.
раскрыть ветку (1)
0

На озоне и других площадках нормальный спирт не заказать, тоже мониторил этот момент.

Кстати для любителей интересных вкусов советую:

1) заказать конченую грушу и сделать на ней настойку

2) из сушёных белых, гречки и розмарина вышла тоже норм настойка.

Как будто выпил и закусил грибами

показать ответы
0
Синий нос
Недёшево. В Перми, вроде как, были раньше варианты и вроде не так дорого. Хотя сто лет уже не брал, в кладовке литр ещё стоит, обезжиривать поверхности и экран мобилы протирать))) А лемончелла это жутко опасный зверь, о чем вы умолчали) сахар в соединении со спиртом даёт повышенную "вштыриваемость" уносит гораздо шустрее чем с настоек без добавления сахара. Механизм этого явления так и не понял, а вот факт его наличия ощутил вполне. Так что последние настойки у меня были красный перец + чеснок. На хрене получилась херня) Скорлупа от кедра дала очень неплохой вискарь. Ну и вишня - классика) желательно уральская.
раскрыть ветку (1)
0

У меня хреновуха получилась на редкость удачной. Корень хрена был перемолотый в мясорубке с дачи грамм 500-600 ( оставалась с зимних запасов ещё для аджики делал) + 4-5 ложки меда это на трехлитровую банку заливал всё 45 градусным спиртом + водой. Правда настаивал почти 3 месяца. Но итогом даже спирт не чувствуется 3 литра разлетелось на ура. Отцу очень зашла такая настойка. Но опять же 3 месяца настаивал, в конце мая поставил в августе взял пробу.

По спирту и его стоимости, я же не самогонщик аппарата нету у меня, да и времени осваивать это ремесло тоже. Я вообще айтишник. Хотя рано или поздно может и приду к тому что сам гнать начну.

показать ответы
0
Где можно взять спирт?
раскрыть ветку (1)
0

Я заказываю через друзей на ЛВЗ в Нижнем Новгороде. Доставку до моего города в Ухте (респ. Коми) договариваюсь через друзей.

С нижнего в Ухту иногда ходят фуры вот с ними и привозят сразу по 40-60 литров спирта заказываю. Мне с доставкой и бонусо для друзей итогово выходит 500 р литр.

показать ответы
2
Она же сладкая, ужос.
Много всяких вариантов настоек пробовал делать. Остановился на простом рецепте, и других сейчас не делаю
Это самогон на дубовой коре. По типу латгальского "коньяка". Пьется как вино. С утра башка не трещит. Естественно, если самогон нормальный. А для этого нужно гнать самому.
раскрыть ветку (1)
0

Я самогоном вообще не занимаюсь, мне спирт с Нижнего привозят друзья с фурами отправляют с доставкой и прочим 500 р литр выходит. Спирт альфа с ЛВЗ. Так что башка тоже не трещит утром

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги