Изборск. Труворово городище
Вот я и подошел в своем обзоре к самому красивому месту Изборска. Да, тут в общем-то холм и трава и ничего больше. Но это Труворово Городище.
В предыдущих постах я рассказывал про каменный Изборск, но настоящая первая изборская крепость была в восьмистах метрах от нынешней. Именно на этом холме необычной треугольной формы находилось древнейшее городище кривичей. С крепостным валом, деревянными укреплениями и башнями.
Удивительно, но первые серьезные археологические исследования начались только в в 20-е годы 20 века (напомню: это годы, когда западные земли Псковщины входили в состав Эстонской Республики). Кое-какие экспедиции сюда предпринимались и в царские времена, но это была скорее профанация, чем всамделишные раскопки: имперцы искали следы могилы Трувора (не нашли).
Итак над Городищенским озером на высоком холме располагался город-крепость, под стены которого приплывали варяги по реке Обдех: она вытекала из озера и несла воды в Псковско-Чудской водоем. Озеро на фото помнит ладьи, стоящие под холмом, и викингов, оценивающих укрепления: торговать или осаждать. Сейчас на озере только лебеди и рыбаки, а река Обдех - скорее заросший ручей ,чем судоходный путь.
По легенде поселение основал кореш Рюрика - варяг Трувор, но археологи, много копавшие холм в 60-х говорят, что тут жили на двести лет раньше. Да и существование Трувора - та еще загадка. На деревенском кладбище под городищем стоит огромный каменный крест, называемым Труворовым. Но давно известно, что крест не старше 14 века. Он даже не кладбищенский, а ритуально-дизайнерский. На каменных плитах рядом с ним высечены странные геометрические фигуры, которые скорее всего не загадочные рунические письмена, а поле для игры в "мельницу".
(фото из инета)
Был ли Трувор или нет, основали поселение варяги или кривичи - это всё не важно, когда обессиленный экскурсией по Изборску, поднимаешься на холм, и тебе открываются холмистые дали изборско-мальской долины. Не случайно тропинка вокруг холма называется здесь "тропой здоровья" - избалованные равнинами псковичи хватаются за сердце, вышагивая вверх и вниз по окрестным холмам.
Археологи после раскопок оставили на память восстановленный вход в утерянную крепость и скупую информацию о поселении. Больше подробностей можно узнать в местных музеях.
В центре холма у подножия крепостного вала стоит Никольская церковь с нетипичной для Псковского зодчества архитектурой. Это по куполу сразу видно :) Ну что вы хотели - новодел, всего лишь 17 век. Но издалека смотрится аутентичненько.
Ландшафт долины для Псковского региона крайне необычный. Холмы, ущелья, скалы, балки - входят в современный заповедник Изборско-Мальской долины. Всё это - следы прошедшего здесь последнего ледника. Почему я влюблен в этот край? Просто я - житель равнин. А тут словно настоящие горы.
Если вы приехали сюда и не дошли до Труворова Городища, значит, вы не были в Изборске. Место, где История переплетается с Природой, вызывая странные ощущения собственной ничтожности и умиротворения. Удивительно как через тысячелетия это место сохранилось почти нетронутым цивилизацией. И каждый клочок земли хранит интереснейшие истории.
Если у вас есть силы и время, то можно уйти дальше в лес за городищем. А там - немало любопытного, о чем я расскажу в следующих постах.
Понаезжайте в Изборск. Место, где история встает перед глазами: кривичи, варяги, крестоносцы, цари, императрицы, прибалты, фашисты, мединский.... И с каждым годом здесь все интереснее и интереснее.

Псковские дали
82 поста330 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть. А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.
В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.
Правила будут дополняться по мере возникновения споров.