21

Из профессии дознаватель МЧС

Приветствую! Захотелось продолжить познавательную волну постов про профессии!
На основе 20 летней практики дознавателем МЧС…

1.Пожар – это действительно страшно. Особенно для неподготовленного человека. Потренируйтесь экстренно покидать свое жилище, ночью, без света, не через двери. Поверьте, эти навыки могут спасти Вашу жизнь.
2.Как следствие п. 1. возникновение ПАНИКИ, на моей практике, как самый яркий пример, мамы и папы оставляли в горящем доме своих детей, в том числе грудных.
3.Самый главный защитник от пожара в своем доме, как не странно, это - ВЫ. МЧС будет Вас пропагандировать, спасать и тушить возгорание. Но пока Вы не углубитесь в это вопрос в достаточной мере, от возникновения пожара Вы не застрахованы.
4.Страховка! Настоятельно рекомендую застраховать свое имущество. Когда все сгорает, и Вы стоите на улице в одном нижнем белье, знание того, что будет хоть какая-то финансовая помощь позволит Вам преодолеть эту трагедию.
5.Правила пожарной безопасности – нужно знать и соблюдать! Необходимо понять, что от этого зависит Ваши жизнь и здоровье (и не только Ваши). Правило – меня это не коснется, здесь не работает – поверьте моему опыту.
6.По статистике, самые частые источники зажигания в жилье – это электрооборудование, следующее - печное отопление.
7.Соответственно, делая вывод из п. 6 НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА КАЧЕСТВЕ электрооборудования, деталей печного отопления! Понимаю, что все сильно зависит от имущественного положения. Старайтесь использовать проверенные товары.
8. Даже за проверенной и качественной (премиальной) продукцией необходимо следить! Щупать, нюхать, осматривать. При возникновении неадекватного нагрева, запаха горелой изоляции, появление следов закопчения на приборах – меняйте СЕЙЧАС, не откладываете на завтра, так как завтра может не быть для Вас.
9.Смысл пункта 7 также относиться и к специалистам, которые монтируют электрооборудование, печное отопление у Вас в жилье. ОБЯЗАТЕЛЬНО заключите договор на проведение работ. Поверьте, пригодиться!
10.Заключительно, хотел бы порекомендовать установить в доме пожарные извещатели, которые оповестят Вас о задымлении в доме и позволят вовремя эвакуироваться. Имеются специальное оборудование, которое может осуществить первоначальное тушение (тут интернет Вам в помощь).

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пример такой приведу, со мной было. Работал в ПЧ-25 Смоленской области. Вызов в деревню, за 30 км от нашей части. Приехали уже к сгоревшему дому, проливали остатки. Хозяйка топила печку и ушла к соседям бухать, а двое детей мелких дома остались. При разборе, кровать пружинную отодвигаю, а там они.. залезли, спрятались....

раскрыть ветку (1)
1
Когда страшно, взрослые творят лютую дичь, что взять с маленьких...
0
DELETED

Детей надо инструктировать как себя вести в случае пожара.

раскрыть ветку (1)
0
Безусловно, но необходимо понимать, что дети берут пример с родителей...
показать ответы
0
Запретите запрещать!

Потренируйтесь экстренно покидать свое жилище, ночью, без света, не через двери. Поверьте, эти навыки могут спасти Вашу жизнь.

вот это классный и неожиданный квест. С завязанными глазами и ползком до пожарной лестницы - и даже знакомая квартира кажется лабиринтом. Проверялось на спор и не раз

раскрыть ветку (1)
0
Добавьте сюда: панику, дым и высокую температуру - шансы выбраться стремятся к нулю...
показать ответы
0
КУРВА

О, привет коллега.

раскрыть ветку (1)
0
Привет!
0

Правильно и сказали. Вежливо ещё. Если в осмотре не установлен, не зафиксирован и не описан очаг возгорания - всё, считай что ничего и не горело. Пожар был, а правовых последствий этого не наступит.)))

раскрыть ветку (1)
0
Не пишут в ОМП очаг пожара, не устанавливают его и в ходе осмотра. При осмотре описывают термические повреждения, допускается отражать как наибольшие термические повреждения. ОМП - словесная фотография, в нём нужно максимально избегать каких-то выводов. Кстати,частая ошибка молодых сотрудников. Очаг пожара устанавливает эксперт или на крайний случай специалист, которые и могут делать выводы).
показать ответы
0

Специалист из СОГ может копать на месте пожара до морковкина заговенья. Только вряд ли у него есть настолько специфическая подготовка в данной области знаний. Там есть что знать и уметь и без этого. Если вписать в протокол пожарного дознавателя как специалиста, тогда он может и начнет что то искать. А большинство пожаров они отрабатывают сами и потом только материал почтой в МВД сливают. У меня знакомый эксперт пожаротехник, если заходит речь про материалы из дознания пожарки, не то что чаечкой орет, он свирепеет как медведь без зимней спячки. Особенно когда по этому материалу возбудили УГ по поджогу, а в экспертизе написать нечего - там нет не то что признаков поджога, там вообще ничего нет. ))))

раскрыть ветку (1)
0
О, я сколько с экспертами общался, мне ещё не один не сказал, что ОМП или собранный материал зачетный. Всегда всё плохо)), если конечно он не учавствовал! Но повторюсь, качество падает. Научиться писать ОМП нужны годы тренеровок, совместные осмотры с экспертами, вообщем нужен опыт, а его нет.
показать ответы
0

Ооо ))) Осмотры места пожара ни о чем. Просто пустые. Ни описания места пожара, ни очага пожара, нет вообще нихрена. Главная задача перейти на поджог. Потому как 219 УК РФ по вам проедет, в плане профилактики этого самого пожара. А поджог это уже МВД бодаться будет, у вас лапки.))) А я еще помню времена когда ваши дознаватели лопатами копали места пожаров как кроты. Я не успевал фиксировать. Куда все делось? В статистику.

раскрыть ветку (1)
0
По ОМП согласен, качество падает, копают только в исключительных случаях. Объяснение простое, на примере моего региона, большая текучка кадров. И учить практически некому. По задаче перехода на поджог - не отрицаю, такое есть, но это исключение, а не правило. На место пожара выезжает следственно-оперативная группа, или представитель полиции (как минимум) которые наооборот, сделают всё, чтобы был не поджог). В итоге, как правило, приходят к наиболее вероятной причине. Основная статья УК по которой работаем, 168. Ст. 219 в моём регионе редкость, на сколько я знаю по РФ тоже. Да и дознаватели сечас в МЧС в подавляющей массе бывшие следователи. Так что коллега, согласен специалитет пожарный редеет)))
показать ответы
0

Договор на обслуживание оборудования (по крайней мере газового) - чистая обдираловка, без пинка даже толком чистить ничего не будут, не говоря о проверки тяги дымохода. Тут уж лучше самому научится смотреть за техникой и не стесняться жаловаться на работников

раскрыть ветку (1)
0
Следить безусловно нужно, здесь логика в другом. Наличие договора, а это возложение ответственности за качество работ, а это возрастание шансов взыскать ущерб, наложение санкций.
3

Потренируйтесь экстренно покидать свое жилище, ночью, без света, не через двери.

Проживая на седьмом этаже — как-то не очень хочется, честно говоря...

раскрыть ветку (1)
0
Ожидаемый вопрос... если есть балкон, лестница на нижний этаж. И дружить с нижними соседями)!
показать ответы
0

если есть балкон, лестница на нижний этаж

Лестницы на балконе нет (а и была бы — завалена "нужным" случилась бы, по всем этажам), плюс к тому — всё по фасаду застеклено, в алюминиевом профиле. Оно — прочное.

Так что — не, спасибо )))

А поскольку не промальп, то... "Я уж как-нибудь так!" © Масяня

раскрыть ветку (1)
Комрад, не стационарная лестница. Лестница специальная, типа веревочной, но более устойчивая. Поищите в интернете, полезная вещь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы