4413

Из опыта репетитора

В студенческие годы случилось мне подрабатывать репетитором по математике. Все мои ученики были в диапазоне 5 – 10 класс, поэтому работа вышла не пыльная и даже приятная, ну и деньжат подкидывала. Вспомнила пару забавных случаев. Делюсь)

Деньги значения не имеют

Репетиторская деятельность началась у меня после практики в школе, благодаря учителю, к которому я была прикреплена: ей нравилось, как я доношу материал, поэтому, когда к ней приходили родители с просьбой посоветовать человека для дополнительных занятий, она советовала меня, чем обеспечила мне хорошую клиентскую базу. И вот очередной звонок:

- Здравствуйте, мне Вас посоветовала Людмила Ивановна. Не могли бы Вы позаниматься с моей внучкой?

- Да, могла бы. Какой класс? И можете ли Вы самостоятельно обозначить, в чем заключаются трудности?

- 5 класс. Могу. Она бестолковая.

- …

- Совсем. Напрочь. Поэтому только возьмитесь! Деньги значения не имеют. Сколько Вы берете за занятие? Полторы тысячи будет достаточно? (я тогда брала 400).

Пришла в назначенный час, но чуть не опоздала, пока искала вход во двор просто огромного участка вокруг огромного дома. Бабушка знакомит с внучкой:

-Вот она, бессовестная. Тему пропустила - я ей объясняю, а она вообще ничего не понимает. Вся в отца.

Девочка стоит чуть не плачет.

Сели заниматься. Оказалось, что девочка пропустила тему «Уравнения». Тема в принципе не очень сложная. Объяснила, что есть что, один пример разобрали. И все. Девочка моментально начала, как орехи, щелкать эти уравнения. Я ей позабористей – решает только так. Попросила показать, как ее бабушка учила. Оказалось, бабушка учила переносить все неизвестные в одну сторону, а известные в другую, меняя при этом знак. Правильно учила, короче, только отрицательные числа они еще не проходили, и у девочки был ступор. Оставшиеся 40 минут мы решали задачи со звездочкой.

Так я получила самые простые в своей жизни 2К за час. А бабушке посоветовала присмотреться к девочке, ибо у нее неплохие математические способности. Больше я к ним не ходила, ибо не было нужды.

Неоправданные ожидания

Случилось мне заниматься ну с очень слабым мальчиком. Математика – совсем не его. Кое-как учитель рисовал ему тройки. Но я просто из кожи вон вылезла, чтобы он смог хоть что-то понимать. И знаете.. У меня получилось насколько это было возможно. Когда я пришла на очередное занятие после каникул и спросила у мамы, какую оценку ребенок получил за четверть, она поджала губы и сказала: "Только четыре".

Опять гречка

Был у меня один ну ооочень своеобразный мальчик, которого очень недолюбливали в школе: учился плохо, имел забитый вид, постоянно молчал. Математика давалась ему тяжелее всего. И вот первое занятие. Ознакомительная беседа и я сразу понимаю, что мальчик-то ни разу неглупый, а совершенно особенный: мыслит креативно, чувство юмора специфическое, но очень на уровне, а еще какая-то отрешенность во всем его облике просматривается, словно он познал истинную сущность мироздание и именно поэтому плевать хотел на Вашу математику, Марьиванна.

- Ну, - говорю,- начнем. Я занимаюсь здесь только с тобой. Все внимание тебе, поэтому спрашивай все, что непонятно, даже, если кажется глупым.

- Вообще я уже занимался с репетитором.

- Вот как. Долго? И почему перестал?

- Весь прошлый год. Она переехала куда-то.

- И как? Понятно тебе все было?

- Да она ничего не объясняла.

- В смысле? А что вы делали?

- Ну, я пытался решить. А она гречку ела.

644
Автор поста оценил этот комментарий
И тут ТС гречкой подавилась)
раскрыть ветку (1)
611

Со мной в общаге девочка жила, которая просто обожала гречку. Каждый день ее ела. Сидим как-то у меня в комнате. На улице осень: пасмурно и уныло. Я говорю:

- Что бы такого вкусненького съесть?

Она аж подпрыгнула от радости:

- Гречки?!!

показать ответы
183

Так я получила самые простые в своей жизни 2К за час.

Теперь бы историю, как ты получила самые сложные в своей жизни 2К за час

раскрыть ветку (1)
219

:D ну, блииин

показать ответы
85
DELETED
Вот про последнюю историю и у меня был случай. Только там подобная ситуация ученику нравилась - два года занимавшийся с репетитором 10-тиклассник не мог написать формулу закона Ома для участка цепи или объяснить, почему летает воздушный шар. Предыдущий репетитор на занятиях делился с ним историями из своей жизни, а не занимался физикой.
раскрыть ветку (1)
131

У меня такая училка по инглишу была. И мне это тоже очень нравилось, пока я не поумнела.

Зато я теперь знаю, что, чтобы не испортить генетический код, мужчина может иметь не больше 7 половых партнеров, а у женщина - не больше 3. (Да, она реально в это все верила).

показать ответы
9

Вот подскажите. Надо ребенку репетиторов нормальных.

Как их искать, как понять что репетитор дельный? 

раскрыть ветку (1)
69

Самый верный вариант по рекомендациям знакомых. А так кот в мешке, потому что даже оценки в дипломе никакой гарантии не дадут.
Знаю, что многие боятся обращаться к студентам, но на самом деле среди них много хороших репетиторов: знания свежи, новые методики только изучены, возраст такой, что проще подход к ребенку найти, энтузиазм не стих, ну и мотивация на уровне.

показать ответы
262

Когда я пришла на очередное занятие после каникул и спросила у мамы, какую оценку ребенок получил за четверть, она поджала губы и сказала: "Только четыре".

Точь-в-точь моя маман. "Ты должен быть луууудшыыыыым". Если не "лудший" то "скотина тупая", да.

раскрыть ветку (1)
122

Тут еще и я это на себе почувствовала: "Ты должна быть луууудшей. Если не "лудшая" то "скотина тупая".

показать ответы
8
а почему 2к? Если предложили вам 1.5 а 400 вы обычно брали? Неужели так впихивали, или жадность взыграла?
раскрыть ветку (1)
50
Она думала, что я проведу несколько занятий, но когда я сказала, что этого было достаточно, она так обрадовалась, что стала 2 шт. давать. Я отказывалась, но она настаивала. Поэтому я поступила по принципу: бьют - беги, дают - бери) я ж не враг себе в конце-то концов :D
показать ответы
71

А как это объяснялось? Откуда-то же взялись точные цифры.

Не поймите неправильно, я просто ебанутые теории и фантастику люблю.)

раскрыть ветку (1)
54

Она прочитала в очень "авторитетном" издании). Нам, восьмиклассникам, было неловко уточнять подробности половых отношений.

А вообще она супруга лучшего в городе врача))

показать ответы
"только отрицательные числа они еще не проходили"

Простите - это КАК??? Уравнения теперь учат ДО отрицательных чисел??????????????????????

раскрыть ветку (1)
20

Там простецкие уравнения. Типа, чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное. Короче, решают уравнения, используя только свойства сложения, вычитания, умножения и деления.

0

Студентов любых или именно из педа?

раскрыть ветку (1)
19
В данной ситуация, на мой взгляд, в приоритете будущие учителя. Объясню почему: школьный материал достаточно прост для человека с высшим математическим образованием (ну за некоторым исключением). Здесь важнее именно уметь объяснять, что человеку, знакомому с разнообразными методиками, сделать проще.
Например, топологию мне преподавал профессор, выпускник мехмата МГУ. Умнейший человек. Кучу научных работ написал. Но понять его было невозможно - не умел преподавать от слова совсем.
Но это лишь логическое обоснование и некоторый опыт. Вам может попасться очень толковый в преподавании инженер в противовес бесталанному учителю. И в основном относится именно к школьной программе.
показать ответы
Ну как-то не так казалось мне. Странновато было-сочетать не сочетаемое. Но почитав комменты, думаю, что это были цветочки. Чего только не "жрут" люди.Точнее КАК
раскрыть ветку (1)
6

Ну нравилось мужику, а Вы... Вас же он не заставлял есть)

показать ответы
2

Пиво с мороженым, лучше сливочным, не молочным. С пломбиром хорошим самый смак вообще! Взглядов косых много, но вкусно вот очень! По крайней мере мне и нескольким моим друзьям точно.

раскрыть ветку (1)
6

Кстати, некоторые стили пива даже рекомендуют подавать к десертам. Например стауты отлично заходят под брауни и шарик сливочного пломбира. Поэтому Вы - не извращенец, а гурман)

Мужа отучила есть колбасу со сгущенкой. Прям вот густо мазал на кусок колбасы ее. Диковато было
раскрыть ветку (1)
3

А зачем отучали?)

показать ответы
0
а вы где живете? можете мальчику математику подтянуть?
раскрыть ветку (1)
2

Извините, не беру сейчас учеников(

показать ответы
0

есть в РФ (и не только) один сайт - еще по ТВ рекламируют, где можно подобрать репетитора (и не только). отзывы на специалистов все реальные и честные. знаю это, потому что сам там зарегистрирован как репетитор уже почти 9 лет.

причем в последнее время набирает популярность дистанционное обучение (скайп, электронная доска) - я так даже с 7 классом успешно занимаюсь. а значит репетитора можно искать по всей стране, если в вашем населенном пункте не очень.

насчет пед. образования - считаю, что на это ориентироваться не надо, ведь к репетиторам люди бегут после того, как школьный учитель с опытом работы в школе и тем самым пед. образованием не очень-то смог донести информацию до ребенка. сам имею техническое образования, что абсолютно не мешает мне готовить к ОГЭ, ЕГЭ да и просто подтягивать по школьной программе и выше по трем предметам.

раскрыть ветку (1)
2
Я с Вами в принципе согласна. Особенно с тем, что касается удалённой работы. А вот про то, что учителя не справляются - не до конца. Чаще ученики не усваивают информацию на уроке в силу индивидуальных особенностей: одни неусидчивы, другим требуется больше времени, чтобы понять материал, а программа этого времени не предусматривает. Поэтому обычно один на один даже с тем же самым учителем процесс познания проходит куда легче.
Нисколько не умаляю знания выпускников технических вузов, но и Вы не будьте так категоричны к педагогом, ибо слабые специалисты есть в любой области.
Повторюсь: хорошего педагога достаточно, чтобы подтянуть школьный материал и подготовить к ЕГЭ. И это обычно дешевле.
А ещё в маленьких городах днём с огнём не сыщешь инженеров, которые ещё и преподавать готовы.
показать ответы
0
Но вы скорее исключение, чем правило. У вас были люди с высокими баллами, а вот на мехмате моего универа людей с низкими баллами просто не было. Вообще. У всех баллы высокие. Но что там с математики в Пеле я не в курсе, а вот будущих учителей биологии и химии, которые понятия не имеют что такое окисление и восстановление, сем симпатическая н с отличается от парасимпатической, а дендтиты от аксона повидала массу. Преподы у них были, в основном, те, кого не взяли в универ. А те что сами из педа, те и сами про окисление-восстановление отродясь не знали. Не стоит связываться с педом и надеяться на исключения вроде вас.
раскрыть ветку (1)
2
Ну так это закономерно. Пока не поменяется экономическая составляющая сферы образования, высокобальники будут выбирать профессию в крайних случаях. Просто меня убивают стереотипы. Слышат "пед" и куча шуток про "ума нет - иди в пед", а я там пахала, как лошадь, и читала все, что в руки по профилю попадалось. И знаю, что не одна я. Опять повторяюсь
показать ответы
2

Не соглашусь. есть тендеция что в пед идут все, кто не прошел в другие места. НЕ в обиду - но народец там.. всякий. И не всем можно потом преподавать в школе. Нервы, знаете ли.

раскрыть ветку (1)
2
А я про всех и не говорю. Но хорошие студенты там есть, и их немало уж поверьте)
показать ответы
1
То есть ты берешь 400, предложили 1500, а ты на 2000 сторговалась?! Научите меня такой математике!
раскрыть ветку (1)
2
Математика - дело тонкое :D
А если серьёзно, то вот #comment_95802565
1
Автор, а вы получали педагогическое образование, что занимались с репетитором? Я не имею его, но хочется попробовать себя в это. Как вы готовились к занятиям, как выбирали темы, как выявляли пробелы? Можно ли, не будучи учителем, быть репетитором вообще?
раскрыть ветку (1)
3
Да, у меня педагогическое образование. И планирование занятия для меня - подбор практического материала. Можете ли Вы начать практику? А кто Вам запретит?) будет спрос-будет работа, а дальше все от Вас зависит: как Вы себя проявите. Но человеку с дипломом или в преддипломном состоянии, конечно, проще найти клиентуру.
16
я тогда брала 400

что такое?! в каком году это было? в нашем городе это средняя ставка СЕЙЧАС

раскрыть ветку (1)
3

В 2013. Ближайшее Подмосковье.

0
Спорить не буду с Вами, каждый судит со своей колокольни. Я же сужу конкретно по своему городу(Владимир). К сожалению, наши ребята из педа по специальности "математика/информатика" или "математика/физика" не могут нормально объяснить материал 9 класса(пример, с которым столкнулась лично). К тому же в большинстве своём педы в плачевном состоянии как раз-таки из-за увеличения слабых студентов
раскрыть ветку (1)
2
Причина не в слабых студентах - это следствие, она гораздо глубже: в низких зп учителям и снижении престижности профессии. Сильные выпускники школ, даже те, кто имеет призвание, выбирают другие профессии.
показать ответы
0
У меня плохо с математикой... Даже 6+7 долго думаю :/
раскрыть ветку (1)
2
Приходите ко мне на занятие. Потом пост запилим :D
показать ответы
0
К сожалению, студенты пела в моём городе (кроме л нгвистов) и школьный материал не знают от слова совсем. Если бы они сами хорошо сдали ЕГЭ оти бы в педе не учились. Преподы из педа их тоже мало чему учат, все чаще договариваются и отменяют пары. Студенты только счастливы. А если вы считаете, что в педе учат понятно преподавать предметы, то вы глубоко заблуждаетесь. На педагогике преподают что-то настолько оторванное от реальности, что в обучении реального ребёнка это никак не поможет. И на методике тоже. Ну и учат спустя рукава, а студенты только делают вид что учатся. Отчислить никого не могут, подушевое финансирование же, а заставить тот контингент учиться - просто невозможно, они и в школе троечниками были. Поэтому реретир нужен СТРОГО из поофильного вуза. Он-то точно знает школьную программу, хорошо сдал ЕГЭ и любит свой предмет.
раскрыть ветку (1)
1
Я прекрасно знаю проблему педвузов. Изнутри, так сказать. Поэтому я не говорю за всех. Но очень много стереотипов, которые возвели в бесконечно большую степень. Со мной в группе училось несколько очень сильных студентов. Про низкие баллы ЕГЭ говорите. У меня были высокие баллы, с которыми я проходила в куда "более престижные вузы" по Вашему мнению. Но у меня были причины пойти именно туда, куда я пошла. И я такая далеко не одна.
показать ответы
Нет, определенный уровень то есть, просто боюсь, что начнутся более глубокие вопросы, которые, как я например, в свое время задавала своему репетитору, и что я не справлюсь с ними))
раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда не стоит, раз у Вас сомнения в собственных знаниях.
Просто бывают самородки и самоучки, которые не отстают от людей с дипломом. Но если Вы сами же и сомневаетесь, то смысл?
4
DELETED

У вас тут кавычки не закрыты, я помогу ".

раскрыть ветку (1)
1
Да вроде все на месте) по правилам постановки кавычек на стыке.
показать ответы
0
В любом случае, если ищете репетитора по точным наукам, берите из профильного вуза. Вероятность того, что они хорошо знают материал и смогут его объяснить, намного выше, чем ребята из педа
раскрыть ветку (1)
1
Не согласна я с Вами. Не такой сложный материал, чтобы искать профильников. Педагоги (ну я не беру в расчёт откровенно слабых) способны на лучшую подачу материала. Вот если Вы готовите выпускника и гоняете его по материалу более сложному, чем программа, то да, рассмотреть студента технического вуза есть большой смысл. Только делать это надо, если выпускник сам к большим знаниям тянется. Иначе это просто перегруз, который не прибавить больших шансов на высокий балл в выпускном экзамене.
Я как раз пед закончила. По специальности не работаю правда. Зато иногда беру студентов и готовлю их к сессии.
Но повторюсь: я не говорю о всех. Искать надо. Слабых очень много, причём среди всех студентов. Но педвузы этим славятся.
показать ответы
0

отчего пахала, курсачи сложные?

раскрыть ветку (1)
0

Мой научный руководитель надеялась, что я пойду в аспирантуру, выбрав какую-то математическую специализацию, поэтому сильно не щадила, подсовывая той или иной доп.материал. Ну а еще всякие научные конференции и т.п.

0
А сейчас занимаетесь репетиторством? Подготавливаете к ЕГЭ. Хотелось бы пересдать
раскрыть ветку (1)
0
Последнее время только к ЕГЭ по информатике готовлю. Сейчас намного меньше свободного времени, чем во времена учёбы.
0

Я же даже в репетиторы боюсь...

раскрыть ветку (1)
0
Это совсем другое. Поверьте)
показать ответы
0

Но они аки жемчужное зерно. А еще надо иметь склонность. У вас есть дар и талант - и вы молодец. Я же про себя поняла - что прибью этих оглоедов в первый же день.

раскрыть ветку (1)
0
Так и я это поняла. Нет у меня никакого дара. Я просто хорошо знаю материал. По специальности-то не работаю.
показать ответы
0
А вы давно выпустились?
раскрыть ветку (1)
0
В 2013
показать ответы
0
Ну и еще то, что пед особо и не учат. Сильных преподавателей у них практически нет
раскрыть ветку (1)
0
Ну это видимо Ваш такой. Мне громадный запас знаний дали
показать ответы
5
Смотря какой пед опять-таки. В моем университете пед является одним из самых слабых институтов. Туда поступают те, кто на другие направления не попал, или те, кому хочется побольше халявы в студенческой жизни. Так что выбор репетитора из студентов действительно кот в мешке при любых условиях отбора
раскрыть ветку (1)
0
Да не только из студентов. Ибо в учителя те же студенты идут. Среди них много тех, "кто больше никуда не устроился".
Тут в любом случае метод проб и ошибок придётся применять.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги