Из Новосибирска в Хакасию
(через Кемерово в Абакан (Хакасия) и Минусинск (не Хакасия, красноярский край)
Первая остановка была в Кемерово и она была на поесть в ресторане Забой и это сразу задало высокую планку.
Место погружает в шахтерские будни, чёрные стены, пол, потолок, камни, инструменты шахтерской работы, вагонетки. Но главное, конечно, еда, особенно когда она на лопате - проехать 4 часа в одну сторону ради еды того стоит.
Так как у меня была потребность заснять всех овечек, коров, лошадей, красивые озера, облака, холмы и домики, будто я дикий человек и этого всего никогда не видела, ехали мы с многочисленными остановками и естественно возник вопрос "приехать в час ночи в Абакан и ночевать там или заночевать где поближе и пораньше?".
Мы выбрали второе и теперь я могу смело рекомендовать из всех этих городков\поселков\деревень выбирать для ночлега Шарыпово и гостиницу Ажур Delux. Потому что она за свои деньги очень крутая, чистая и классная. А всё остальное что нам попадалось по пути выглядело мягко говоря - не очень.
На утро мы решили поехать до первой достопримечательности - туимский провал. Место с жуткой историей. Кратко - в 1974г там был трудовой лагерь и добывали некие металлы, в 1976г из-за добычи металла с помощью подрывов все эти многочисленные шахтерские норки обвалились и на этом месте образовалось очень глубокое озеро, по разным источникам глубиной от 70 до 120 метров. В солнечные дни, говорят вода ярко зеленого цвета. В стенах на разной высоте и под водой тоже видны ходы и рельсы для вагонеток. Официально нигде нет информации сколько именно в тот день погибло людей, по непроверенным источника смена 36 человек. Затем конечно там постоянно кто-то умирает: то пьяные компании, то аквалангисты, то еще кто-нибудь.
Недалеко есть озеро Шира, оно считается лечебным, но мы просто посмотрели на него из окна.
Затем можно посетить маленький грот Двуглазка, где была ранней стоянкой древних людей сохранившеяся до наших дней.
Бородинская пещера. Говорят ее возраст 50 млн лет, что делает ее одной из самых старых, обычно возраст многих пещер 5-10 млн, и в этой пещере можно попасть на экскурсию, все остальные пещеры в Хакасии "дикие".
Большой Салбыкский курган. Во все места рекомендую идти только с экскурсией, особенно на курган. Вне лета большинство мест открыто только по выходным и лучше с записью заранее. Ну и без машины самостоятельно во все эти места сложно добраться.
Обязательным нашим пунктом была Саяно-шушенская ГЭС, жаль экскурсий на нее не было.
И музей заповедник Шушенское. Только рекомендую исключительно с экскурсией. Потрясающее погружение в быт крестьян, купцов, мещан 18-19 века... На территории так же есть гостевые дома для желающих окунутся в быт и жизнь людей того времени. Короче я была в дичайшем восторге от места.
Из всех музеев, что мы посетили я хочу отметить к обязательному посещению краеведческий музей в Минусинске.
Вместе с Шушенским, взгляд на жизнь в Сибири сильно меняется.
Вот уж где ощущаешь как же вольно было жить на Руси.
И еще частный музей советского автопрома. Хозяин сохранил такие модели, которые выпускались давно и всего пару лет. Даже если вы не любитель, все равно будет интересно и удивительно.
Говорят есть еще где-то в Хакасии тропа первобытного человека, но мы проверять не стали.
Мне особенно понравилось разнообразие природы, когда едешь из Хакасии в красноярский край.
В номинации лучшие названия больше всего запомнились две реки: ЯЯ и Антибес (в красноярском крае)
Ну а из придорожных кафе, конечно побеждает "Сочная мама Стифлера"

Лига путешественников
29.7K поста55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.