108

Из инженеров в виноделы. (Первое вино)⁠⁠

Первое поколение виноделов.

Любое дело начинается с принятия решения. Еще весной, сразу после оформления виноградника я решил что не могу больше ждать, и уже в этом году я попробую сделать своё первое вино. Уже несколько лет я максимально стараюсь разобраться в технологии виноделия, читал книги, статьи по виноделию смотрел интервью с виноделами, прикидывал что из оборудования и материалов мне понадобится. Как итог было решено сделать 2 вида вина классическое белое, и оранж (белое по красной технологии, более плотый терпкий вариант вина из белого винограда). Приобретены 3 ёмкости по 500 л, пресс, дробилка с гребнеотделителем, насос, дрожжи, стартовая подкормка для дрожжей, сера, бентонит, термометры, виномер.

Под в "винодельню", временно, переоборудовали отцовский гараж. Положили плитку, утеплили, поставили кондиционер. Непосредственно перед переработкой окурили помещение серной таблеткой. Все готово, ждем первую партию винограда )

Первая партия пошла на "оранж", процесс производства которого не отличается особой сложностью. Собранный виноград, максимально быстро доставляем на место переработки, дробим, вносим серу, чтобы убить всю дикую микрофлору, активируем и вносим чистую культуру дожжей (я использовал дрожжи Aroma White от Enartis) и вносим стартовую подкорму для дрожжей. На этом все, нам остаётся только контролировать температуру сусла и 3 - 4 раза в день перемешивать шапку ( это называется пижаж).

На следующий день привезли виноград под классическое белое. Виноград дробим, вносим серу и оставляем на 8 часов на мацерацию (настаивание на кожице). Чтобы снизить температуру сусла бросаем в ёмкость замороженные 5 литровые бутылки) у меня получилось опустить температуру до +10 градусов). Через 8 часов, прессуем сусло, на классику идёт чистый виноградный сок. В итоге из 620 кг винограда мы получили около 350 л сока. Его снова остужаем, вносим бентонит и оставляем на сутки для осветления. Потом снимаем с осадка, вносим дрожжи и подкормку и оставляем на брожение.

Оранж активно бродил около 2 недель, до сих пор стоит под плавающей крышкой на мезге. 2-3 раза в неделю перемешиваем, чтобы избежать задушки (появление неприятной ароматики) Перед НГ сниму с мезги и оставлю на осадке на созревание и осветление.
Белое уже готово, ждёт розлива. Получится в итоге порядка 300 бутылок. Из операций, через месяц, после брожения, снял с грубого осадка и оставил на тонком осадке на созревание.
В течение всего процесса я три раза возил пробы в лабораторию "Лефкадия" для контроля параметров ( Рh, алкоголь, сахар, и общая кислотность). Для первого вина все получилось очень не плохо.

Выводы:
1. Без образования, при правильном подходе, можно получить очень хорошее вино в домашних условиях.
2. Процесс виноделия требует постоянного контроля, не получится просто собрать виноград и через время получить вино) любая ошибка может привести к потере продукта. Мне, слава богу, удалось избежать фатальных ошибок.
3. Контроль температуры, самый важный и самый сложный процесс. Мне не удалось удержать необходимую температуру брожения. В идеале температура сусла , для белых, должна быть 16 - 18 градусов, у меня поднималась до 25. Критичных последствий я не заметил)

Мечтайте, во что бы то нибыло, мечты сбываются)

8
Автор поста оценил этот комментарий
А можно также про мет? Я в кино видел
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы