108

Из инженеров в виноделы. (Первое вино)

Первое поколение виноделов.

Любое дело начинается с принятия решения. Еще весной, сразу после оформления виноградника я решил что не могу больше ждать, и уже в этом году я попробую сделать своё первое вино. Уже несколько лет я максимально стараюсь разобраться в технологии виноделия, читал книги, статьи по виноделию смотрел интервью с виноделами, прикидывал что из оборудования и материалов мне понадобится. Как итог было решено сделать 2 вида вина классическое белое, и оранж (белое по красной технологии, более плотый терпкий вариант вина из белого винограда). Приобретены 3 ёмкости по 500 л, пресс, дробилка с гребнеотделителем, насос, дрожжи, стартовая подкормка для дрожжей, сера, бентонит, термометры, виномер.

Под в "винодельню", временно, переоборудовали отцовский гараж. Положили плитку, утеплили, поставили кондиционер. Непосредственно перед переработкой окурили помещение серной таблеткой. Все готово, ждем первую партию винограда )

Первая партия пошла на "оранж", процесс производства которого не отличается особой сложностью. Собранный виноград, максимально быстро доставляем на место переработки, дробим, вносим серу, чтобы убить всю дикую микрофлору, активируем и вносим чистую культуру дожжей (я использовал дрожжи Aroma White от Enartis) и вносим стартовую подкорму для дрожжей. На этом все, нам остаётся только контролировать температуру сусла и 3 - 4 раза в день перемешивать шапку ( это называется пижаж).

На следующий день привезли виноград под классическое белое. Виноград дробим, вносим серу и оставляем на 8 часов на мацерацию (настаивание на кожице). Чтобы снизить температуру сусла бросаем в ёмкость замороженные 5 литровые бутылки) у меня получилось опустить температуру до +10 градусов). Через 8 часов, прессуем сусло, на классику идёт чистый виноградный сок. В итоге из 620 кг винограда мы получили около 350 л сока. Его снова остужаем, вносим бентонит и оставляем на сутки для осветления. Потом снимаем с осадка, вносим дрожжи и подкормку и оставляем на брожение.

Оранж активно бродил около 2 недель, до сих пор стоит под плавающей крышкой на мезге. 2-3 раза в неделю перемешиваем, чтобы избежать задушки (появление неприятной ароматики) Перед НГ сниму с мезги и оставлю на осадке на созревание и осветление.
Белое уже готово, ждёт розлива. Получится в итоге порядка 300 бутылок. Из операций, через месяц, после брожения, снял с грубого осадка и оставил на тонком осадке на созревание.
В течение всего процесса я три раза возил пробы в лабораторию "Лефкадия" для контроля параметров ( Рh, алкоголь, сахар, и общая кислотность). Для первого вина все получилось очень не плохо.

Выводы:
1. Без образования, при правильном подходе, можно получить очень хорошее вино в домашних условиях.
2. Процесс виноделия требует постоянного контроля, не получится просто собрать виноград и через время получить вино) любая ошибка может привести к потере продукта. Мне, слава богу, удалось избежать фатальных ошибок.
3. Контроль температуры, самый важный и самый сложный процесс. Мне не удалось удержать необходимую температуру брожения. В идеале температура сусла , для белых, должна быть 16 - 18 градусов, у меня поднималась до 25. Критичных последствий я не заметил)

Мечтайте, во что бы то нибыло, мечты сбываются)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что по финансам, уже пробовали расчитать?

раскрыть ветку (1)
6
Ориентировочно, все оборудование с бутылкой, пробкой, этикеткой и т.д. 500т.р.
показать ответы
1

Белое вино из красных сортов найти относительно легко, а оранж это прямо экзотика. Интересно, в чём подвох?

раскрыть ветку (1)
5
На самом деле ни какой экзотики) Грузины уже тысячи лет так делают вино) только они его называют Amber wine или вино из Квеври)
8
А можно также про мет? Я в кино видел
раскрыть ветку (1)
4
Как только начнут лицензию на мет для фермеров выдавать)
0
Оо, завидую. Надеюсь вскоре попробуем твоего вина!!
раскрыть ветку (1)
3
Обязательно)
0
В следующем посте ждём видео а-ля Челентано давит виноград ;))
раскрыть ветку (1)
3
В следующем году ;-) в этом году вместо ног, дробилка))) исправлюсь)))
0

А у вас тихое вино или игристое? Если тихое то почему мюзле? Ни разу такое не встречала, интересно.)

раскрыть ветку (1)
2
Весь основной объем это тихое вино) в руках эксперимент, неудачная попытка сделать пет-нат (дедовское игристое). Я думаю отдельно про него напишу)
показать ответы
0

Я про другое, Вы считали сколько окупаемость, какой планируемый доход.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Есть бизнес план, готовил во время обучения в "Школе фермера" если не брать в расчёт виноделие, а считать только по выращиванию и продаже винограда, то после ремонта и подсадки 5 га способны приносить порядка 2 млн рублей в год чистой прибыли. Переработка урожая и продажа готовой продукции увеличивает прибыль минимум в 2.5 раза.
показать ответы
0

Привет! В следущем году планирую тоже начать виноградник, но знания - только теоретические + 2 участия в сборе урожая, в США и у Швеца. Подскажи, пожалуйста, возможно ли будет приехать на виноградник, чтобы провести весенние работы и позадавать вопросы на практике?
Если да - давайте свяжемся, моя почта housewine18@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день) приехать можно на после США и виноградников Швеца может пойти кровь из глаз))) Предыдущий хозяин виноградника не ухаживал за ним от слова совсем.... по этому состояние удручающее. Мы за этот год пытались привести в божеский вид но работы еще море. Весной планируем посадку, и ремонт так что ждем с удовольствием)
показать ответы
1

Ничоси.) Ни разу домашнего игристого не попадалось, только молодое ( типа Божоле), ну технически оно не игристое. А вы в каком регионе живете?

раскрыть ветку (1)
1
Краснодарский край.
0

А как насчет выслать пару бутылочек? Разумеется за деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Увы) без лицензии ни как) приезжайте пробовать)
показать ответы
0

А на винограднике кто работать будет тогда?

раскрыть ветку (1)
0
В перерывах))) на самом деле там работа не постоянная, но всегда срочная.

Мне понравились первая фотография и последняя. Они прекрасны. Первая потому что оттуда веет счастьем, а вторая потому что  люблю вино.

Вам бы эко туры у себя небольшие принимать заинтересованных людей, так это звучит вдохновляюще. Природа, виноградник и вино.

Я бы с удовольствием пару дней посвятила такой поездке с мужем.

раскрыть ветку (1)
0
В далёких планах есть такое ) глемпинг, конные прогулки и вино) но я даже пока не представляю, когда эти мечты реализуются)
показать ответы
2

эх. Думал, брошу все, перееду в Краснодар и буду виноделом. Но IT больше денег приносит и напрягов меньше. А совмещать не получится увы :(

раскрыть ветку (1)
0
Ставишь StarLink (или будущий аналог от Ростех/Роснано/Роскосмос) на винограднике) и работаешь оттуда)
показать ответы
0

Ну хрен знает... тут пробовать надо.

раскрыть ветку (1)
0
Милости просим на дегустацию.
показать ответы
0
Ясно. Удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
0
А почему бутылки прозрачные? Разве не темное стекло должно быть?
раскрыть ветку (1)
0
Это эксперимент, но белое вино чаще в прозрачных бутылках. Но на розлив я себе взял тёмные, потому что дешевле)))
показать ответы