22527

Из дневника

Когда я был пионером и с пятого класса начал в школе изучать английский язык, то постоянно пытался найти применение этим новым знаниям. Интернет еще не придумали, а все книги мы добывали исключительно в библиотеках (а подписаться на «крутые» журналы было возможно чисто теоретически). И вот однажды, в местной районной библиотеке, сдавая очередной том Жюля Верна, я увидел на столе библиотекарши пару номеров журнала «Молодая гвардия» - весьма потрепанных и обветшалых, что сигнализировало: надо выпросить, что я и сделал. Хотя, библиотекарша упиралась и не отдавала — очередь, типа. В общем, с помощью наглой лести я ее уболтал.

С того момента жизнь моя в идейном смысле сильно изменилась. В журнале был напечатан роман Артура Кларка «Космическая одиссея 2001». За пару дней я прочитал роман раза три — настолько был поражен. Сейчас сложно описать все, что я тогда прочувствовал и пережил. Особенно, если принять во внимание тот факт, что из так называемой фантастики, в те времена, что в библиотеках, что на полках магазинов, особо разойтись было тяжко. Кончилась эпопея тем, что я решил применить полученные в школе знания иностранного языка и написал письмо Кларку… На Шри-Ланку, в Коломбо. Для нас, тогдашних советских детей, это место на планете было из разряда «на Марсе». Ну или в другой вселенной как минимум. Написал. С адресом особо не заморачивался: "Артуру Кларку, город Коломбо".

Затык был в названии страны, потому что в наши времена все знали эту страну не иначе как Цейлон, где чай растет. Поэтому, подумав, я так написал - остров Цейлон...

Спустя много лет я попал в Коломбо, работа. Жил в отеле «Continental», рано утром в бой, на баррикады, а вечером в местный отельный паб: ужин и отбой. Через месяц зоркого сокола вдруг осенило: я же в Коломбо! Вот так живешь и не можешь сопоставить простейшие факты: я в одном с Кларком городе. Уже второй месяц. Естественно, что номера его телефона у меня не было, но был почтовый адрес "Коломбо, Цейлон". Интернет в те времена давал только общую информацию — да живет в Коломбо. Был даже адрес электронной почты на официальном сайте. Ну я по старой памяти и забабахал туда письмо, что такой-то тут застрял проездом, если помните, а живу в Континентале...

В тот день работа как-то не пошла и я решил совместить обед с ужином в обычном месте.

Сижу, попиваю гиннесс, запиваю вискарем, курю житан. Тут мне очень вежливо на плечо ложится рука менеджера отеля, типа "Сэр, вас к телефону". Впрочем, это совершенно обычное явление при той ситуации. По работе выдергивали в любое время суток. Но услышав голос в трубке, я слегка офонарел. Честно скажу, что догадался сразу кто на другом конце - хоть и старческая, но очень правильная английская речь выдавала, только все как во сне было.

Первый вопрос был "Надеюсь вы не журналист?" С надеждой я сообщил, что морской геолог. Голос на другом конце сразу повеселел и сказал, что я могу приехать прямо сейчас.

Слегка отдышавшись, я знаком менеджеру, стоявшему на почтительном расстоянии, показал, что мне нужно записать адрес. Вот, за что ценю старые английские традиции и порядки - тут же появилась ручка, бумага и помощь. Когда я отдал трубку и сообщил, что мне нужно срочно заказать отельный транспорт, менеджер взял листок, прочитал и очень странно на меня посмотрел. Потом со всей изысканностью колониального обслуживающего персонала вежливо попросил пару минут и исчез.

Действительно, не прошло и двух минут, как он вернулся и сообщил, что меня ждет отельный лимузин, а машина будет ждать меня там, сколько потребуется, чтобы отвезти обратно. Все за счет отеля ввиду особого уважения... Такие дела.

Никогда не думал, хотя тайно и надеялся, что удастся вживую увидеть настоящую легенду. Но в жизни, как это бывает, все намного проще.

Пока мы рулили по Коломбо, разговорился с водителем. Он уверял меня, что сэр Кларк уже давно умер. Я водителю объяснил, что не далее, как десять минут назад я с Кларком говорил по телефону. Понятно, что лет сэру уже выше крыши - 89, но гении не умирают. Даже Лем, который по сообщениям печати, умер меньше месяца назад, лично для меня жив. На этом свете осталось не так много людей, которым бы хотелось искренне пожать руку и сказать человеческое спасибо. Сэр Артур Кларк один из них и не воспользоваться случаем я просто не мог.

Чудо таки свершилось, несмотря на пробки и прочую ерунду - доехали...

Несколько часов мы пили чай, говорили о всякой ерунде - о кино, погоде, о людях, о книгах, но когда я вышел, то понял, что собственно о нем и его жизни я не задал ни одного вопроса. Впрочем, как и он о моей. Нам и так было интересно, без официальщины. Ну и чисто шаблонная развесистая клюква: это был самый интересный, незабываемый и счастливый день в моей жизни.

P.S. И не последний. Ответы на остальные вопросы я получил. :-)

25, Barnes Place. Colombo Col 07. Shri Lanka

21 апреля 2006 года.

Слайды:

Дом. Парадный вход.

Личная охрана

рабочий кабинет

огромное количество фотографий

Сэр Артур Кларк

А отсутствие этого снимка я бы себе никогда не простил. Извините.

Это было 14 лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
413
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, как же это круто !!!! Встретиться с легендой, осуществить свою мечту. Вот так я тоже , прочитав запоем всего Даррелла, поступив на биофак универа, мечтала после учебы поехать на Джерси , встретить любимого писателя, а может и поработать с ним)))) Не успела. Он умер в 1995.
раскрыть ветку (74)
174

Я вообще думаю, что некоторые люди не умирают. В том смысле, что физически-то конечно все умирают, но именно для этих особенных людей смерть совсем не важна. Потому что они создали что-то грандиозное, великое и оно будет жить всегда и они будут жить в нём уже не физически, а нематериально и поэтому вечно. Когда я работал слесарем на судостроительном заводе, то также думал- вот, в этом корабле есть частичка моего труда. Меня может уже давно нет в живых, а он всё ещё где-то бороздит просторы морей.

раскрыть ветку (7)
56

да

раскрыть ветку (4)
10
Спасибо Вам за интересный рассказ. Очень круто, что Вы пообщались с легендой. Кстати, от письмо, что Вы отправляли в детстве он получил?
раскрыть ветку (1)
30

да, только ответ не дошел. ноги кто-то приделал. оно и понятно - марки на конверте. цейлон в 1976 году целое состояние.

4
Даже если это все выдумка, а фото Фотошоп, я все равно очень завидую)
раскрыть ветку (1)
0

к сожалению я тормоз, все это можно было сделать гораздо раньше.

17
Вы правы. Это и значит "оставить след". Мечта многих.
14

я точно не могу назвать должность сестры моей знакомой, но пару месяцев назад именно она (хоть и не единолично) построила маленький мостик в Москве (ясен красен, организация, но именно она - ведущий специалист). господи, у меня просто крышу снесло от значимости ее дела: МОСТ, ЦЕЛЫЙ МОСТ, по которому еще долгие годы будут ходить москвичи и гости столицы!

41
Но до этого он успел приехать в Москву, где его появление на "Птичке" вызвало фурор! Легендарному писателю завсегдатаи рынка моментально добыли кресло, и усадив его туда стали таскать своих питомцев. Я помню, тогда писали, что на Даррела неизгладимое впечатление произвела "Птичка": он даже представить не мог, что настолько популярен в далекой стране!
раскрыть ветку (15)
120

Даррелл трижды бывал в СССР (Москва, Грузия, Бурятия, Туркмения, Узбекистан, Украина, Белоруссия).

Везде удивлялся своей популярности.

Последний приезд включал посещение Хатанги (Таймыр).

Его воспоминания:

Мои бедра, безотказно служившие шестьдесят лет, недавно сыграли со мной злую шутку. Из-за развившегося артрита их следовало бы вынуть и заменить на стальные и пластмассовые. На рентгеновском снимке, сделанном после операции, бедра походили на проволочные заграждения времен первой мировой войны. Они подвели меня во время съемок серии телепередач в России и окончательно приказали долго жить, когда мы находились в тундре, в каких-нибудь девятистах милях от Северного полюса. Наш руководитель нашел чудесную лужайку с миниатюрными цветами ярдах в пятистах от лагеря, и нам, естественно, захотелось заснять этот волшебный цветной ковер. По поверхности тундры, состоящей из вечной мерзлоты, покрытой мхом и карликовым кустарником, идти не более безопасно, чем по поверхности льда. Я сообщил нашему руководителю, что из-за страшных болей просто не смогу пройти такое расстояние; он ушел удрученный и долго беседовал о чем-то с русскими. И тогда они подогнали к лагерю вертолет и бережно отвезли меня за пятьсот ярдов, а там столь же бережно вынесли из вертолета и уложили среди цветов. Когда я отснял все, что хотел, они опять же бережно усадили меня в вертолет и отвезли в лагерь. Это был единственный в моей жизни случай, когда я чувствовал себя как Элизабет Тейлор.

раскрыть ветку (13)
4
тогда они подогнали к лагерю вертолет и бережно отвезли меня за пятьсот ярдов, а там столь же бережно вынесли из вертолета и уложили среди цветов. Когда я отснял все, что хотел, они опять же бережно усадили меня в вертолет и отвезли в лагерь.
Ох... вот бы что в кино хорошо смотрелось)
1

прикольно. у ТСа фото Тейлор и Даррелл её упоминает. совпадение, я так думаю)

раскрыть ветку (11)
2

Это не совпадение!

Всех хороших людей того времени объединяет любовь к Элизабет Тейлор!

У некоторых даже есть её автограф)

раскрыть ветку (10)
11

там, в гостях, я пил чай из ее чашки )))

раскрыть ветку (9)
8

Дружище, после твоего поста не удивляйся, если незнакомые люди у тебя будут автографы просить )))

раскрыть ветку (7)
9

это привычно. как-то в метро увидел женщину, которая читала мою книгу. спросил мнение. ответила "ржу! а тебе какое дело?!"

ну я ей подписал и улыбнулся. она так и сидела с открытым ртом, пока я не вышел.

раскрыть ветку (6)
0

Я так и знал, что ты не прост)))

Прямо так выхватил из рук и подписал?

Название книги не подскажешь?

раскрыть ветку (5)
1

ISBN 978-5-98358-129-6

так проще

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А на счёт детского письма "на деревню, Кларку" так и не поговорили?:(

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо

1
Блин, буду в Москве, автограф возьму
5

"Птичку" жалко. Легендарное место было. Жаль, перенесли на Садовод.

66
Художник

Тоже Даррелом зачитывался в школе. :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (45)
33

в школе наверное все его читали. да и не только в школе.

раскрыть ветку (37)
21
Художник

Меня во взрослую библиотеку записали раньше времени. :)

Много читал. А вот школьную литературу не переносил. :/

Потом появилась фантастика на прилавках и вообще хорошо стало. :)

раскрыть ветку (36)
19

О да, издательство Северо-Запад, сколько классики фэнтези они нам подарили! Но самое крутое, конечно же, Муркок!

раскрыть ветку (20)
5

Точно, серия о Вечном Воителе. Особенно про Элрика из Мельнибонэ зашло. Про Корума тоже норм.

раскрыть ветку (13)
2

Про Корума два цикла было. Второй было крайне тяжело достать.

раскрыть ветку (12)
1

С Корума начал. Но второй цикл без проблем купил того же Северо-Запада

0

Второй - это который в некоем кельтско-ирландском мире? Где были больные боги Фой-Мьер, Друзья елей, и охерительная рыжая девушка Медбх???

раскрыть ветку (10)
0

Вроде бы да, но точно уже не помню. Серебряная рука.

раскрыть ветку (9)
1

Я уже успел вновь увлечься Медбх:) Шикарное же имя:)

раскрыть ветку (8)
1

Но она Медб, конечно :)

раскрыть ветку (7)
1

Я каждую книгу Муркока в 92-м перечитывал раз по десять!!!

раскрыть ветку (5)
1

Вот я думаю, стоит включать себе перед сном аудиокниги Муркока, ну для начала, понятно, Корума? Или уже не заснёшь?:)

раскрыть ветку (4)
0

Знаю, что это круто и современно, но к аудио книгам привыкнуть не могу почему-то

раскрыть ветку (3)
1

Нетушки, это не «круто и современно», слушал аудиокнигу не равняется читал. Но для засыпания - идеально:)

Но Муркок-то интересный! А ну как будет не заснуть, пока главу не дослушаешь? Это как «сейчас буду спать, только дочитаю страницу», и так до пяти утра:)

раскрыть ветку (2)
1

Вот, со страницами у меня именно так!)

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, почти у всех запойных книгоголиков так:)

7
Меня во взрослую библиотеку записали раньше времени. :)

Аналогично. Только мне пришлось сделать доверенность.

Вообще - сейчас трудно объяснить не заставшим тех времён, чем были так ценны библиотеки. Разве что сказать: "Представьте, что Интернет отключили, и больше не включат, а чтобы получить право купить сборник "Сказки скандинавских писателей", когда он поступит в продажу, нужно сдать 20 килограмм макулатуры и подождать месяца три."

Впрочем - в библиотеках тоже было всё непросто. Скажем, на "Тайну заброшенного замка" запись была на несколько месяцев вперёд.

раскрыть ветку (9)
5

Хехехе, мне выдавали по 7 книг на неделю вместо 2 положенных, читал быстро, "Швейк" и "12 стульев", а также "Война миров" прочитаны лет в 7-8 (и да, слово "гомосексуализм" мне пришлось смотреть в "словарѣ iностранных словъ")

раскрыть ветку (3)
5

Это вы про то слово, которое знала Фима Собак?

Странную книжку в переплёте из переплётной мастерской, я обнаружил у себя случайно. В ней были сшиты разом "12 стульев", "Золотой телёнок" и, почему-то, "Мамлюк". Третьего я так и не потянул - не заинтересовало, а вот первые две перечитывал многократно.

Буду честен - это за это слово глаз не зацепился, и вспомнил о нём только в 90-е.

Но - был ещё один момент. От того, что всё прочитал, начал читать совсем уж дичь, вроде Большой медицинской энциклопедии, и там про однополые отношения таки было.

раскрыть ветку (2)
1

Про него, и в "Швейке" тоже было.

Сопстна, я как-то в присутствии родителей и их друзей процитировал про Фиму и чот окружающие смутились.

А я ж и не знал, потому и полез в словарь.

раскрыть ветку (1)
2

Я так как-то про "публичный дом" спросил. Причём, как потом оказалось, эта шутка обыгрывалась в каком-то советском фильме про школу, где школьник перевёл "паблик хаус" как "публичный дом".

1
Художник
нужно сдать 20 килограмм макулатуры

Было дело. Я так же еще и первые кассеты BASF приобрел. :)

раскрыть ветку (2)
1

Абсолютно аналогично. Правда - кассеты - это уже ближе к концу 80-х. Причём - стоили оно очень дорого, помнится. То ли 9, то ли 12 рублей. Примерный пересчёт на нынешние - это умножение на 100 рублей.

раскрыть ветку (1)
1
Художник

Боюсь соврать но вроде 7 руб у нас были. Две штуки взял. До сих пор лежат и что удивительно работают! Вспоминается эта реклама. :)

Предпросмотр
YouTube0:30
0
Мне повезло оценить библиотеки именно тогда, когда всем остальным они были глубоко неинтересны. Интернет у нас дома уже был, но к компьютеру меня допускали не слишком часто, да даже если бы и допускали — я терпеть не могла читать с монитора. Лет в тринадцать мне позволили записаться во взрослую секцию районной библиотеки, осознав, что я все равно провожу на диванчике в этой секции часов по пять каждый день, и настало, наконец, счастье... Фантастики у нас дома, конечно, хватало, но, естественно, в библиотеке я смогла найти очень много нового и интересного. Мою любовь к книжкам ярко характеризует один факт: я была ярой прогульщицей, и школьные часы проводила не в праздношатании по улицам и не за столиками общепитов, а в этой самой библиотеке, ;- ).
раскрыть ветку (1)
0

Слишком вкусно описали, теперь уж нужен пруф автор и книги/цикл, которые были самые желанные в те годы:)

4

В СССР просто мегадохуища фантастики продавалось. Проблемы были с самой современной. И с фэнтези.

раскрыть ветку (4)
0

А у меня как раз такое чувство, что одно фэнтези продавалось:)

раскрыть ветку (3)

Великому Ельцину уже помолился? :)

раскрыть ветку (2)
0

Чего-то я не понял подтекста. Ельцин хороший, или Ельцин плохой?:)

раскрыть ветку (1)
0

Да.

13

Такая же книжка лежит на полке. Вроде никакой фантастики, приключений и тд, но интересно читалось. Все его поездки, рассказы, общение с друзьями, "засады", чтоб увидеть то или иное создание - все такое яркое и живое.

раскрыть ветку (1)
5

Да там такой юмор, что я в детстве угорал до слёз)

8
А вот эта книга отдельный шедевр.
7
omae wa mou shinderu
Даррел прекрасен! Такого глубокого исследователя животных тогда не было, да и сейчас таких мало.
раскрыть ветку (3)
6
Если честно, он не учёный. Он популяризатор науки, как Дроздов, и его часто упрекали за ошибки в систематике. Но он восхитителен!
4

Дэвид Эттенборо ещё,  и Бернард Гржимек

раскрыть ветку (1)
0

А Джейн и Гуго Ван Лавик-Гудолл ? Они хорошо про гиен писали

16
прочитав запоем всего Даррелла, поступив на биофак универа
Да, Джеральд Даррелл из тех людей, которые не просто делают нужное и полезное дело, но и способны заинтересовать им миллионы других.

Человек - легенда.

10

у меня так с Карлом Саганом. Впервые услышал его имя и ознакомился с его книгами, лет 5 назад. За год купил 3-4 книги, и захотел ему написать что-либо на английском. Погуглив, узнал что он умер в 1996 году от рака легких. Боль, единственное что почувствовал я тогда.

С тех пор я дал себе слово, собрать все его научные труды у себя на полке и никогда их не отдавать никому. Благодаря именно ему, у меня появилась тяга узнавать новое в области космологии

9

аналогично перечитал все книги в школе и поступил на био-хим фак

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы