Иван-чай, как готовить
Собираем в поле листочки иван-чая
Удаляем подсушенные и поврежденные листы, ибо положительно на конечный вкус они не влияют. После сборки желательно дать им подвялиться ~10 часов при комнатной температуре. Далее листы необходимо хорошо промять до состояния, при котором чай становится маслянистым и прилипает к рукам, процесс долгий (на фото ниже).
Ферментация длится в закрытом пространстве 36-40 часов под давлением (я использую пластиковое ведро и прижимаю гирей). После этого процесса чай приобретает ярко выраженный фруктовый запах и становится заметно темнее и маслянистее. Если недодержать - получится сено, если передержать - вкус будет кислым.
Сушку можно производить при температуре 50 градусов в обычной духовке, периодически помешивая. Чай после сушки становится чёрным и хрупким.
Срок годности - 2 года. Желательно упаковывать в бумажные пакеты.
По вкусу куда лучше любого гринфилда и не оставляет химозного послевкусия и, говорят, очень полезен. Можно собирать до первого снега
Василий одобряет





