24

Итоги 3 лет создания Собственного Пенсионного Фонда

Серия Собственный Пенсионный Фонд

"А что, если начать с 20 лет создавать свой Собственный Пенсионный Фонд?" - центральный вопрос-призыв моего скромного, авторского блога. Сегодня мы узнаем к каким результатам за 3 года пришел парень, который начал создавать капитал со студенческой поры.

Исходные данные:

🥕 Возраст - 25 лет;
🥕 Семья - 2 человека;
🥕 Место жительства - Ярославская область;
🥕 Живем в съемной квартире, есть своя машина;
🥕 Работать над созданием капитала начал в 2021 - будучи студентом, однако и до этого была привычка откладывать часть средств из доходов;
🥕 Цель: сформировать мини-пенсионный фонд, который будет покрывать расходы семьи в будущем.

Всем привет, с вами Captain - автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и FIRE.

Жми на морковку 🥕 и присоединяйся, будем повышать уровень финансовой грамотности вместе!!

Каждый год создания нашего мини-пенсионного фонда наполнен существенными событиями, которые так или иначе определяют промежуточный результат.

2021-2022: Думаю не стоит комментировать, что произошло за это время, события этого периода, еще долго будут оказывать влияние на нашу жизнь.

Для инвестиционного портфеля это, в первую очередь, последствие санкций, обрушившихся снежной лавиной на РФ, и следующей за ними блокировкой иностранных ценных бумаг, на тот момент основной части СПФ. Итоги 1 года инвестиций.

2022-2023: Помимо геополитических потрясений этот интервал времени был примечателен тем, что я сделал предложение своей девушке, и это оказало значительное влияние на наш мини-фонд, так как сумма ежемесячных пополнений инвестиционного портфеля сильно уменьшилась из-за формирования сбережений на свадьбу. Итоги 2 лет инвестиций.

2023-2024: Отпраздновали свадьбу и отправились в небольшое свадебное путешествие. После торжества постепенно увеличиваю сумму ежемесячных сбережений, отправляющихся в СПФ.

Так, в октябре были были куплены ценные бумаги следующих компаний:

1) Новатэк – 3 шт (2 536₽)
2) Магнит – 3 шт (13 203₽)
3) Газпром – 50 шт (6 094₽)
4) ВК – 25 шт (7 110₽)
5) НЛМК – 100 шт (12 204₽)
6) НорНикель – 40 шт (4 311₽)
7) АЛРОСА – 110 шт (5 470₽)
8) Сургутнефтегаз – 100 шт (2 364₽)
9) ПИК – 24 шт (11 532₽)

Сумма вложений в ФР – 65 000₽
Комиссия брокера/биржи – 45,38₽ 

Структура сбережений

Спустя год структура сбережений не изменилась: общую сумму накопленных средств представляют 2 блока:

1) Собственный Пенсионный Фонд (СПФ) - место где создается основной капитал, необходимый для достижения Финансовой Независимости. Отсюда деньги не изымаются.

2) Финансовая Подушка Безопасности (ФПБ) и Фонд "Для Жизни Сейчас" (ДЖС) - место хранения средств, для повседневных, "тактических" расходов, а также для форс-мажорных ситуаций. Как правило размещаются эти средства на накопительных счетах и краткосрочных вкладах под хороший процент. Я не разделяю эти места, так как хранятся они в одних и тех же финансовых инструментах. Возможно это неправильно, но в случае острой необходимости в деньгах, изыматься дополнительные ресурсы будут из этого блока целиком.

Спустя год процентное распределение денежных средств изменилось всего лишь на 2,4 единицы в сторону увеличения ФПБ+ДЖС и уменьшения СПФ на аналогичное значение.

И если год назад такое соотношение объяснялось накоплением средств на свадьбу, то сейчас блок ФПБ+ДЖС больше чем нужно на 16,1%.

Как я так точно определил это число? - все просто. Общепринятый размер Финансовой Подушки Безопасности должен равняться 3-6 месячным расходам, учитывая, что в этом фонде присутствуют деньги предназначенные и для повседневных расходов, я взял размер ФПБ по верхней границе.

Исходя из данных по расходам нашей семьи за последние 12 месяцев, средний уровень ежемесячных расходов составляет - 67 718₽. Следовательно стоимость ФПБ = 406 308₽ (6*67 718₽), что составляет 18,9% от общих денежных средств, а это значит, что оставшуюся часть (16,1%) можно направлять в Собственный Пенсионный Фонд.

Собственный Пенсионный Фонд

Учет инвестиций веду в сервисе Snowball Income, как раз от туда все графики, использующаяся в настоящей статье.

Напомню, что местом для аккумулирования денежных средств был выбран Фондовый Рынок, так как при грамотном подходе именно эта "площадка" обеспечивает не обесценивание денег, а порой даже дает доходность прилично превышающую инфляцию.

Наш инвестиционный портфель на 100% состоит из акций, такой состав выбран по 2 причинам:

1) Из статистических данных как по рынку США, так и по рынку РФ, портфель с 100% акциями, показывает лучшую совокупную и среднегодовую доходность на длительном промежутке, по сравнению с другими вариациями портфелей, использующих облигации, золото и прочее.

2) Я считаю, что пока мы молоды и находимся в начале пути по достижению цели, можно взять на себя чуть больше риска, который в процессе инвестирования может трансформироваться в хорошую премию и рост основного тела капитала. А колебания портфеля будут практически безразличны, так как есть понимание, что деньги из СПФ не будут изыматься еще минимум лет 10.

Идем дальше, из-за сложившийся обстановки в мире наш мини-фонд делится на 2 части: незаблокированная (Акции РФ) и заблокированная (Иностранные акции).

Замороженная часть представлена 20 иностранными компаниями, общей стоимостью - 581 290₽. "Забугорный" блок занимает 41,6% от всего Собственного Пенсионного Фонда. Общая прибыль по этим ценным бумагам составляет более 80%. Я считаю, что не корректно списывать иностранную часть в 0₽, но и не стоит на ней подробно останавливаться, так как доступа к заморским ценным бумагам нет.

Российская часть

Российский блок представлен акциями РФ, к которым применяется равновзвешенная стратегия инвестирования, а именно топ-25 компаний из верхней части Индекса Московской Биржи (ИМБ), взятые в равных долях, то есть с целевым весом 4% каждая.

Я уже не раз говорил про применение равновзвешенных стратегий: их достоинства, историческую доходность в сравнении с капитализированным двойником. Если коротко, то равновесовой подход даёт примерно такой же результат, как и взвешенный по капитализации, но при этом он проще в сборе и в управлении.

Основная задача при таком подходе - это удержание равных весов, с помощью периодической ребалансировки.

Можно продавать выросшие бумаги до нужного значения и покупать - недотягивающие, или просто докупать другие, чтобы они сравнялись с лидером.

Я все это время пользовался вторым вариантом, но с недавнего времени конвертировал свой ИИС-А в ИИС-3, у которого есть возможность получать налоговый вычет на прибыль от сделок с ценными бумагами, а это значит, что теперь можно осуществлять ребалансировку портфеля по первому варианту, без лишних издержек.

На картинке выше показана текущая ситуация с весами компаний в российском портфеле. Сейчас есть сильный перекос в сторону Яндекса, необходимо уменьшить его долю, а вырученные деньги распределить между компаниями, которые не дотягивают до целевых 4%. В планах сделать качественную ребалансировку в декабре.

Ну а пока давайте посмотрим как обстоят дела с диверсификацией по секторам. Для интереса нашел старую самодельную табличку, с целевыми весами секторов в портфеле. Эти веса я обозначил, когда определился с окончательным числом компаний в нашем "равновзвешенном индексе".

1 картинка текущее распределение, 2 картинка распределение в январе 2023 года

1)Материалы: факт 26,6% / цель 28% - расхождение 1,4%
2) Энергетика: факт 19,4% / цель 24% - расхождение 4,6%
3) Информационные технологии: факт 18,3% / цель 8% - расхождение 10,3%
4) Финансы: факт 11% / цель 12% - расхождение 1%
5) Товары повседневного спроса: факт 8% / цель 8% - расхождение 0%
6) Коммунальные услуги: факт 6,7% / цель 8% - расхождение 1,3%
7) Недвижимость: факт 3,7% / цель 4% - расхождение 0,3%
8) Товары длительного потребления: факт 3,4% / цель 4% - расхождение 0,6%
9) Коммуникационные услуги: факт 3% / цель 4% - расхождение 1%

Наибольшее расхождение наблюдается в секторах "ИТ" и "Энергетики", их в большей степени и затронет грядущая ребалансировка.

Если сравнивать с первоначальной "кустарной" табличкой, то отличие состоит только в том, что сектор "Химия" в лице ФосАгро улетел в "Материалы", подняв их долю с 24% до 28%, а также Озон вышел из чата "ИТ" и создал свой - "Товары длительного потребления". В принципе это можно считать "технической заминкой", а так, целевые веса остались неизменными.

На мой взгляд достаточно неплохая диверсификация, для нашего, в основном сырьевого рынка.

Дивиденды

Практически все дивидендные выплаты приходят от российской части. Из иностранной пришли только от DELL - 112₽ и SONY - 47₽ за все время. То есть от замороженной части пришло менее четверти 1% от всей суммы начислений.

В целом же от заблокированных активов, с начала 2022 года, должны были выплатить следующие дивиденды:

1) DELL - 4,135$ или 337₽
2) SONY - 0,4802$ или 39₽
3) MЯTA - 3$ или 274₽
4) BABA - 3,303$ или 300₽
5) TMUS - 3,48$ или 318₽
6) CRM - 1,5$ или 108₽

Дошло только 11,5% или 169₽, как написано выше.

До ноября 2024 года все поступающие выплаты приходили на банковский счет, но с момента конвертации ИИС-А в ИИС-3, эта возможность исчезла. В следующие 12 месяцев прогнозируется поступление дивидендов на общую сумму 63,6к. Вот здесь видно распределение выплат по месяцам:

Прогноз прошлого года был 22к, пришло же порядка 42 тысяч, это связанно и с систематической покупкой дивидендных акций, и с объявлением новых дивидендов.

Итоги

Собственный Пенсионный Фонд вплотную приблизился к отметке 1,4 млн ₽. Доходность всего мини-пенсионного фонда составляет 14,9% годовых, то есть портфель растет на 14,9% каждый год (учитывая дивиденды). Я считаю это неплохим результатом, смотрите сами:

Официальная инфляция с октября 2021 по октябрь 2024 составила: 30,3%

Среднегодовой уровень инфляции: 9,2%

Инфляция наблюдаемая населением за этот же период: 55,2%

Среднегодовой уровень инфляции: 15,7%

Таким образом, из приведенных выше данных следует, что СПФ выполняет свою основную миссию - защита средств от обесценивания с форой +5,7% годовых к официальной инфляции, однако не справляется с той же функцией, когда данные по инфляции берутся от населения -0,8% годовых.

С каким же показателем правильнее сравнивать? - со своим! а точнее со своей личной инфляцией. Практически одновременно с созданием Собственного Пенсионного Фонда, я начал вести семейный бюджет, в котором фиксирую несколько важных параметров, помогающих в достижении основной цели, одним из них является личная инфляция. Данные по ней я рассчитаю, подводя итоги расходов за аналогичный период времени. Ну а пока подведем итоги:

Результаты СПФ – 3 Год

1. Общая сумма вложений: 1 100 000₽
2. Стоимость портфеля: 1 397 147₽
3. Суммарная прибыль в ₽: 356 584₽
4. Суммарная прибыль в %: 32,4%
5. Общая сумма комиссий: 771,62₽
6. Время с момента начала инвестирования: 36 мес
7. Сумма, внесенная на ИИС с начала года: 190 000₽
8. Дивиденды за 3 года: 66 113₽

Больше информации о том, как я создаю капитал с нуля в моем авторском блоге Captain, присоединяйтесь!!

Лига Инвесторов

13.2K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Хранить все сбережения в акциях рос.компаний, очень опрометчиво..

раскрыть ветку (31)
11

Ну вот он в иностранные тоже вложился, диверсифицировался. Теперь к портфелю претензий нет? 😁

раскрыть ветку (1)
0

Нужно было через иностранного брокера...

2

Почему же? Если человек живет в России и не планирует никуда уезжать.

раскрыть ветку (8)
5

так себе аргумент

раскрыть ветку (7)
3

Это самый адекватный аргумент

раскрыть ветку (1)
2

непохоже)

Нормальный аргумент!

раскрыть ветку (4)
3

Не смешите))

раскрыть ветку (3)
1

и не собираюсь

вам - в цирк-дю-солей!

раскрыть ветку (2)
2

если только вы там будете выступать)

раскрыть ветку (1)
0

А на ваше представление не ходят?:)))

Не все, а лишь больше половины от 65% (вспоминаем структуру сбережений). Почему вы так считаете?

раскрыть ветку (19)
6

Посмотрите на цену газпрома 10 лет назад и сейчас, у вас еще будут вопросы?

раскрыть ветку (16)
4
Вы не учитываете дивиденды, а также систематические покупки.
раскрыть ветку (8)
2

Они не сильно повлияют на результат

раскрыть ветку (3)
Вот как раз на российском рынке ещё как повлияют на итоговый результат
раскрыть ветку (2)
0

верьте дальше в свои сказки

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)

2
DELETED

После выплаты дивидендов акции всегда проседают на стоимость дивидендов. Так что то на то и выходит.

0

пф.какие там дивиденды. Газпром за пару лет потерял половину стоимости. никакие дивиденды не окупят.

раскрыть ветку (2)
0
Думаете, уже не восстановится?
раскрыть ветку (1)
0

в ближайшей перспективе нет.

2

Это то же самое что смотреть на акции западных компаний, тот же майкррсофт в 2000м и чепез 20 лет)

раскрыть ветку (1)

Там доллар хотя бы

1
DELETED

Можно и 20 лет назад посмотреть. Картина только хуже будет

раскрыть ветку (1)
0

В этом то и дело

0

Вы берете неудачный пример. Почему не приводите пример Сбер с ростом от одного рубля? =)

раскрыть ветку (2)
0

Сбер тоже скоро ляжет

раскрыть ветку (1)
0

Сбер ляжет и мы все вместе с ним :D

1

1. Товарищи из Vanguard некоторое время назад проводили исторический анализ доходности к риску при разном соотношении акций к облигациям.

Статья с более актуальным данными, к сожалению, удалена с их сайта. Но есть pdf с данными до 2019 года: https://fortresscompany.com/wp-content/uploads/2021/04/Vangu...

По их анализу при 100% акций в портфеле худший год может дойти почти до -50%. Вы готовы пережить такой упадок? Или рука дерётся и всё-таки зафиксируете убыток?

Имхо ради 2-3 % дополнительной возможной доходности не стоит рисковать.

Да, в их анализе не учитывается возможность вложения в недвижимость, драг. Металлы и в другие виды активов, но пример показателен.

2. Насчёт подушки (ФПБ): подумайте насчёт того, чтобы часть этой суммы перевести в наличные доллары. Таким образом у подушки будет небольшая защита от девальвации. Плюс наличку можно намного быстрее реализовать при наступлении "страхового события". А вот вклад, возможно, не лучший способ хранения подушки. Т.к. в случае если она понадобится, придется закрыть вклад раньше времени и проценты будут потеряны.

Также стоит часть денег держать наличкой и в рублях (вспоминаем март 2022, когда банкоматы были пустые и наличку было не снять)

Хотя из меня тот ещё инвестор. За все время мой портфель, по моим расчетам, вырос на 9% (без учёта вложений новых средств). А брокерский счёт вообще пишет, что портфель упал на 5%. Так что не стоит моё мнение воспринимать как рекомендацию к действию)

раскрыть ветку (1)
0
Информативно 👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы