Итак, обещанные ранее римские справки 3 века!
Libellus, так в Римской империи называли любой краткий документ, написанный на отдельном листе. В том числе официальные документы, выдаваемые государственными чиновниками. Можно сказать, справка. В недавнем посте про эдикт Деция об обязательном жертвоприношении про них зашла речь и вот они!
Указ императора Деция об обязательных жертвоприношениях (250) предполагал, что каждый гражданин империи получит такую справку. И самое интересное, что в жарком климате Египта несколько либеллов сохранилось. Археологи нашли 41 штуку и это позволяет сделать уверенные выводы по ним.
Либелл это прошение гражданина, которое адресовано местным властям. Это просьба подтвердить факт его жертвоприношения, совершенного в их присутствии. Также граждане заявляли о том, что непрерывно приносили жертвы и совершали возлияния богам. Гражданин писал прошение собственноручно с указанием даты. Его заверяли один или два чиновника и своей рукой ставили на документе пометки об этом. Вот несколько примеров:
(Первая рука) Комиссии, ответственной за священные жертвоприношения и жертвенные трапезы в городе. От Аврелия Л... тиона, сына [имя отца] и Пантонимис, его матери, из того же города. Я всегда и без перерыва приносил жертвы и совершал возлияния богам; ныне же, в вашем присутствии, согласно предписанию эдикта, я совершил возлияние и жертвоприношение, а также причастился от священных жертв вместе с моим сыном, Аврелием Диоскором, и моей дочерью, Лаис. Прошу вас засвидетельствовать это для меня ниже. Год первый императора Цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция Благочестивого Счастливого Августа, 20 пайни (14 июня 250 г.).
(Вторая рука). .....
(Первая рука). Комиссии, избранной для надзора за жертвоприношениями. От Аврелии Камис, уроженки деревни Филагрис, проживающей в деревне Феадельфия. Я всегда и без перерыва приносила жертвы богам, и ныне, в вашем присутствии, согласно предписанию эдикта, я совершила жертвоприношение, совершила возлияние и причастилась от священных жертв. Прошу вас засвидетельствовать это для меня ниже. Прощайте.
(Вторая рука) Мы, Аврелий Серен и Аврелий Гермас, видели, как вы приносили жертву.
(Первая рука) Год первый императора Цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция Благочестивого Счастливого Августа, 28 пайни (22 июня 250 г.).
(Первая рука) Комиссии, избранной для надзора за жертвоприношениями. От Аврелия Асесиса, сына Серена, из деревни Феадельфия. Я всегда и без перерыва приносил жертвы богам, и ныне, в вашем присутствии, согласно предписанию эдикта, я совершил возлияние, принёс жертвоприношение и причастился от священных жертв. Прошу вас засвидетельствовать это для меня ниже. Прощайте. Я, Асесис, 32 лет от роду, с увечьем.
(Вторая рука) Мы, Аврелий Серен и Аврелий Гермас, видели, как вы приносили жертву.
(Третья рука) Я, Гермас, удостоверяю это.
(Первая рука) Год первый императора Цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция Благочестивого Счастливого Августа, 18 пайни (12 июня 250 г.).****
(Первая рука) Комиссии, избранной для надзора за жертвоприношениями. От Аврелии Аммонарион из деревни Феадельфия. Я и мои дети — Аврелий Дидим, Аврелий Нуфий и Аврелий Таас — всегда и без перерыва приносили жертвы и проявляли благочестие по отношению к богам, и ныне, в вашем присутствии, согласно предписанию эдикта, мы совершили возлияния, принесли жертвоприношение и причастились от священных жертв. Прошу вас засвидетельствовать это для меня ниже. Прощайте.
(Третья рука) Я, Гермас, удостоверяю это.
(Первая рука) Год первый императора Цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция Благочестивого Счастливого Августа, 20 пайни (14 июня 250 г.).
На иллюстрации - стилизация четвертого текста, а также оригинальный римский либелл 3 века.

Лига историков
21.3K постов56.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения