150

История видеоигр, часть 1. 1971 год.

Серия История видеоигр

Привет, Пикабу! Это мой первый пост, и сразу с эпическим зачином :)

Introduction.

Несколько лет назад я заморочился историей индустрии коммерческих видеоигр и решил составить подборку лучших из них, отбирая до дюжины шедевров для каждого года. Ну и конечно же, в каждую из них поиграть, делясь попутно впечатлениями с друзьями.

Сперва писал просто в контактик, но людям нравится чья-то боль и страдания ребятам зашло, и они предложили мне всё это дело оформить в виде блога. В качестве платформы тогда предложили ЖЖ, и вот там-то я обитал до сих пор (пруф). Да-да, вы спросите: "А разве кто-то в 2к18 ещё читает ЖЖ? Он ещё жив вообще?" - и будете правы. Вот и я, ощутив могильный холодок, решил перебраться поближе к тёплому человечеству (посмотрим, примет оно меня, или нет).

Так вот. Я тут опубликую несколько готовых статей и посмотрю на реакцию. Понравится - буду публиковать дальше, больше и интересней, а нет - так нет.

Первые компьютерные игры были созданы в США ещё в 1950-х и 1960-х годах как программы для больших, громоздких и очень дорогих ЭВМ, либо как специальные (чуть менее громоздкие) автоматы. Являясь развлечением или, скорее, экспериментом академических кругов, они не были общедоступны и не оказывали заметного влияния на мировую культуру. В 1968 году изобретатель Ральф Баер закончил создание Brown Box – устройства, которое представляло собой прототип игровой приставки – и получил первый патент на видеоигру. В 1969 году он подписал договор с американской компанией Magnavox на разработку игровой приставки.

Наконец, в 1971 году появились первые игровые автоматы, представлявшие из себя варианты реализации популярной ЭВМ-игры Spacewar! ("Космическая война!") для широкой публики, а именно Galaxy Game ("Галактическая игра") и Computer Space ("Компьютерный космос"). С них и начнём.

Galaxy Game.

Эта игра для двух игроков наиболее похожа на прототип - "Spacewar!". Два космических корабля-ракеты, находясь на околозвёздной орбите, пытаются уничтожить друг друга. Условная звезда в центре обладает притяжением, поэтому кораблям нужно маневрировать, разогнавшись хотя бы до 1-й космической скорости, чтобы не упасть на неё. Корабли вооружены фотонными торпедами и подпространственным приводом - заимствования из популярного фантастического сериала Star Trek.

Это был только первый эксперимент: он не был коммерчески успешен, и игра так и не вышла за пределы Стэнфордского университета, где был установлен игровой автомат.

Видео игрового процесса

Computer Space.

Здесь игроку предстоит, управляя космическим кораблём-ракетой, сражаться с двумя летающими тарелками. Надо сказать, тарелочки невероятно метко стреляют! Они безошибочно берут упреждение, так что единственный способ выжить - это всё время маневрировать. Но и тарелки уклоняются от ваших выстрелов, резко меняя курс! В общем, добро пожаловать в мир лютейшего хардкора! )

Видео игрового процесса

Эмулятор игры для Windows можно найти в Интернете.

Оригинал статьи (моё)

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги