История про Беллу Рапопорт и Лаш - не о феминизме

Женское сообщество потихоньку наполняют посты про феминизм, написанные мужчинами. В каментах как всегда творится ад: призывы к насилию, травля и прочее. Почему это плохо и что с этим делать - оставим на другой раз, но разбор обязательно будет.

А пока на волне "Я - блогерка, дайте" хочется пояснить почему это не феминизм.

Если кто-то пропустил источник, то к нему можно припасть, искупавшись в злобных оценках, тут.

Но на самом-то деле это конкретное поведение БР совсем не о феминизме (который про "сделаем, чтоб женщинам было нормально"). А о банальном хамстве и нарциссизме. 

История о том, что одна конкретная женщина встала в позицию "я - фем-икона всея Руси" и забыла, что она тогда не "Я, но МЫ". Потому, вполне закономерно, на свои реакции получила негатив с обеих сторон, в том числе и от своих соидейных подруг.

Почему же мы видим "такой феминизм"? Тут я вынуждена признать, что лучше слышно того, кто громче кричит. Даже если этот/эта кто-то кричит чушь. Такая особенность была всегда, но сейчас в эпоху интернетов это стало особенно показательно. Ибо во-первых кричать надо действительно громко, а во вторых интернет (при-)помнит все. так что как пел Виктор Робертович: "следи за собой, будь осторожен"

Собственно, Белле интернет и вспомнил все. И начался веселый хайп, переросший в травлю. Эта травля, однако, не делает чести "сильным и смелым", а характерна скорее для общества шакалов. Но тут уже ничего не поделаешь - современный интернет он такой, не нравится - крестик в правом верхнем углу или делай с этим что-нибудь.

Что ж я постараюсь с этим что-то сделать, в рамках своих сил и возможностей.

Например, для тех же кому хочется почитать что-то от не хайповых, а рядовых феминисток по данной теме: можете, например, прочитать комментарии к этой теме на Вонедере:

Да, вот такие люди и портят отношение к феминизму в России.

и

Да Лаш поддерживают феминисток и фем повестку, но это не обязывает их теперь ВСЕМ сочувствующим давать халяву.

и

Давайте как раз учиться у Беллы и других феминисток и требовать ответственности от тех, кто нас представляет

И многие другие. В общем-то к этим, и особенно последнему комментарию, добавить особо нечего.

Ах да, простите ребята, так как сообщество все-таки О и ДЛЯ женщин, я ввожу пре-модерацию постов. Мне действительно понравилась мужская зеркалка про "это мужчина, а это козел" - очень круто и верно, хоть и забылся основной посыл оригинала. Но каменты настолько адок, что я соберу из этого нарезку. А пока, увы и ах.

И да, для следующей волны каментов напоминаю про правила сообщества.

Женская лига

149 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:

1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.

2) Троллей тут не кормят.

3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.

4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.

5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".

6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.

7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.

За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы