История одного человека
2022 год, был щедрый на снег февраль.
Вот уже второй год подряд, вооружившись личной лопатой, я разгребала снег на спортивно-детской площадке около дома. Зачем я это делаю? Во-первых, чтобы моему ребёнку, мне и моей бабушке было удобно гулять. Во-вторых, потому что мне не всё равно. Вот такой я неравнодушный человек :) Единственное, о чём я сожалею, что тогда у меня было не так много сил, и очистить я смогла только небольшую часть двора. В 2021 году мне удалось расчистить площадку, несколько дорожек и баскетбольный "короб". Раскидывала снег тогда я так усердно, что сломала лопату, на том "сезон" и закрыла.
07.02.2022 убираю, как обычно, площадку. Малой спит в коляске, бабушка сидит на лавочке неподалёку. Мимо площадки по дороге проходит пожилой мужчина и неприкрыто смотрит в мою сторону (пялится, в общем). Думаю, ок, просто очередной зевака. Довольно часто при уборке снега (а я обычно выхожу каждый день, кроме выходных) мимокрокодилы на меня смотрят улыбаются или хихикают. Некоторые вообще принимают за дворника. Одна бабуля как-то вообще затруднилась с определением моего пола. Так вот. Идёт пожилой мужчина, смотрит в мою сторону. Думаю, проходи уже, что смотришь. И тут он неожиданно сворачивает и идёт к ближайшему тренажёру. Я продолжаю с невозмутимым лицом расчищать участок неподалеку, постепенно продвигаясь в сторону дедка. В какой-то момент дедушка решился начать разговор. Естественно, самым первым прозвучал вопрос: давно ли [я] чищу тут снег. Я ответила, что чищу каждый день, для [себя, сына, бабули] и местных детишек, чтобы гуляли, бабушек-спортсменок, чтобы смогли дойти до тренажёров. Далее мужчина поведал мне, что сам он с Сибири, что чем больше снега - тем ему радостнее. Спросил, занимаюсь ли я спортом. Рассказал, что в своё время был КМС по лыжному спорту (если я правильно запомнила). Спросил, сколько мне лет. Неподдельно удивился, что мне не 10 лет, а практически 30. Рассказал, что в 10 лет выходил во двор дома и так же как и я грёб сугробы. Я поделилась, что мыслями о том, что мне весьма печально и горько осознавать, что кроме меня из 4х домов никто не выходит чистить площадки, дорожки. Дедок сказал, что нынче люди зациклены на материальном и сказал, что Конфуций говорил: "человека нужно оценивать не с ног до головы, а с головы до неба". Рассказал, что сам он по профессии инженер-креогенщик, всю жизнь проработал на секретных объектах. Получал в своё время по 500р и ничего это инженеры не нищие Что в 6 лет он остался без отца, ибо тот с шахтёрами спустился в шахту, выполнил стахановскую норму, а по выходу из шахты заболел гриппом. Была война, лечиться было особенно некогда и нечем, так его отец и умер уже в больнице. С 6 лет человек жил без отца и всего добивался сам, постоянно учился, даже получил плюшки от правительства на обучение. Далее дедуля посоветовал мне к прочтению две книги: "Рубашка счастливого человека" и "Похвала глупости". Он кратко пересказал мне их содержание, чтобы я примерно понимала, к чему он мне их советует :) затем мы пожелали друг другу здоровья, хорошего настроения и на том распрощались.
Изображение сгенерировано ИИ (Flux) и прикреплено для атмосферности.

А реальных фоток как раз и не хватает!