История Андрея. Часть 1

Серия Карты и клиенты

Мужчина, 40 лет, библиотекарь.
Андрей, по его словам, всегда был человеком глубоких размышлений. Интересовался философией, искусством и духовностью. Однако, несмотря на внешне спокойную жизнь, он пришел в терапию потерянным и опустошенным. Смерть жены в ковидные времена оставила глубокую рану в его сердце. Ее уход убил смысл в жизни. Более того, мужчина страдал от серьезных проблем с самооценкой, которые только усугубляли его состояние.

Мою анкету он нашел случайно, заинтересовала фраза «помощь в работе с потерями». Про метафорические карты он слышал и всегда относился к такого рода «ненормальным» сюжетам с долей скептицизма. Тем не менее, что-то внутри подтолкнуло его записаться на первую сессию.

В назначенный день мы встретились. Запомнились его глаза: темные и тяжелые. Андрей сперва сбивчиво говорил о своей жизни, потом молчал. Наконец, смог рассказать о своем горе. О тоске и одиночестве.

На предложение использовать карты он спросил: «Зачем?». Однако, после моих слов, что они могут помочь выявить скрытые эмоции и мысли, которые мешают ему жить, нехотя согласился. Забавно, но среди нескольких колод он выбрал таро...

Сессия начался с простого расклада. Только старшие арканы. Перевернутая «Фортуна», «Башня», «Дурак»… Первую карту комментировать не было смысла. Мужчина злился. «Почему, ну почему она?». Как тут ответишь…Потому что время пришло. Дав ему время, я спросил, злится ли он на нее. Оказалось, еще как. Много, много боли вышло с ругательствами, высказанными обидами и мечтами, которым уже не суждено было сбыться. Злость – это важная часть работы горя.
«Башня» - разрушение привычного образа жизни и необходимость перемен. Андрей признал, что его жизнь действительно была разрушена смертью жены, и он никак не мог построить что-то новое на этих руинах. Вопрос, пытался ли он, поставил мужчину в тупик. И правда, когда вся твоя жизнь замыкается на другого человека, тебя в ней не остается. Кто будет строить-то? Созависимость как она есть. Андрей снова злился, уже на меня. Вместо того, чтобы «гладить его по голове», я задавал не самые приятные вопросы. Еще и «прятался за картинки».

Ткнув пальцем в последнюю карту, он спросил: «Что, скажешь, что я еще и дурак?». Конечно нет, я описал ее как новое начало, неуверенное, стыдливое, но все же что-то близкое к зеленому ростку на пепелище. Может быть, это был его приход ко мне?

Время сессии подходило к концу. На вопрос о самочувствии Андрей ответил: «Глупо. Очень глупо. Но как будто чуть легче». Работа горя началась, мысль о том, что в его жизни все это время была не только супруга, поселилась в его голове. Мы договорились о следующей сессии, где клиент попросил меня «вытаскивать поменьше карт».

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги