10

«Истории рыцаря» 25 лет!

есть фильмы объективно хорошие. есть фильмы объективно спорные. а есть особая категория кино, где тебе вообще плевать на то, сколько там исторических ошибок, что думают критики и почему у рыцарей турнир выглядит как рок-концерт в сельском ДК XIV века, потому что в кадре Хит Леджер улыбается своей прекрасной солнечной улыбкой, и мозг такой:

«всё, отменяем душноту, сегодня мы счастливы»

вот «История рыцаря» для меня именно такое кино

вы даже не можете себе представить, как сильно я люблю этот фильм. причём самое удивительное, если пересказать его сюжет человеку с серьёзным лицом, звучать всё будет как какой-то бредовый фанфик, написанный человеком, который одновременно обожает средневековье, спортивные драмы, романтические комедии и MTV начала нулевых: бедный оруженосец после смерти хозяина надевает чужие доспехи, придумывает себе благородное имя, начинает участвовать в рыцарских турнирах, собирает вокруг себя компанию абсолютно прекрасных идиотов, влюбляется в аристократку, страдает, получает по лицу, снова страдает, а вокруг всё это время играет Queen
и всё это работает

ЕЩЁ КАК РАБОТАЕТ

вообще Уильям Тэтчер – это персонаж, которого в менее обаятельном исполнении можно было бы возненавидеть минут через пятнадцать. потому что если задуматься, это классический самоуверенный парень с энергией, живущий в стиле «да кто мне запретит». но Хит Леджер каким-то магическим образом превращает его не в раздражающего авантюриста, а в человека, за которого начинаешь переживать практически сразу

может, дело в том, что у Леджера была эта странная способность делать персонажей одновременно наглыми и трогательными. даже когда его герой ведёт себя как полный идиот, в нём всё равно есть какая-то искренность. будто он не играет в героя, а отчаянно пытается им стать
и это, наверное, одна из причин, почему фильм до сих пор так цепляет. потому что по сути «История рыцаря» вообще не про турниры. она про человека, который всю жизнь слышал, знай своё место и не высовывайся. и однажды решился ослушаться

причём фильм ведь честно показывает, насколько мир вокруг Уильяма несправедлив. можно быть смелее, талантливее и благороднее половины аристократов, но если ты родился не в той семье, то всё, до свидания. общество уже всё за тебя решило

и это сразу же превращает фильм в более серьёзное, чем кажется на первый взгляд. хотя большую часть времени герой Леджера радостно несётся вперёд как гиперактивный золотистый ретривер в латах
и рядом с ним такая же безумная, но невероятно живая команда

Роланд и Уот не слуги, а настоящие друзья, которые сначала ввязались во всю эту авантюру просто потому, что очень хотелось есть, а потом уже начали верить в самого Уильяма сильнее, чем он сам. и это, наверное, одна из самых тёплых вещей в фильме – ощущение людей, которые постепенно становятся семьёй. даже Кейт со своими доспехами вписывается в эту компанию абсолютно естественно. там вообще удивительно живая химия между персонажами. они спорят, подкалывают друг друга, психуют, мирятся, поддерживают. и именно поэтому вся эта почти сказочная история так мною до сих пор любима

стоит упомянуть и Адемара. ведь он не злодей в привычном смысле. он скорее человек, который вырос в мире, где ему с рождения объяснили, что он лучше других просто по праву рождения. его буквально разъедает невозможность принять одну простую вещь: какой-то парень неизвестно откуда оказался талантливее, смелее и, что самое страшное, любимее публикой. Адемар, как мне кажется, воплощение очень важного напоминания о том, что благородное происхождение и внутреннее благородство – вещи совершенно разные. просто одно купить намного легче, чем другое

но главный похититель моего внимания в этом фильме после Леджера, конечно, же Чосер. Пол Беттани здесь будто попал не в историческое кино, а на концертную площадку. этот человек выходит объявлять рыцарей так, словно сейчас начнётся финал Евровидения, рестлинг и конец света одновременно. каждое его появление – отдельный праздник театрального безумия

и самое забавное то, что именно благодаря Чосеру фильм окончательно перестаёт притворяться «историческим». он с самого начала честно говорит зрителю:

«да расслабьтесь вы уже, это сказка»

сказка, где под We Will Rock You средневековая толпа приветствует рыцарей и где никто даже не пытается сделать вид, что перед нами не реконструкция эпохи, а снято «по мотивам»
поэтому меня всегда смешили претензии в духе – это же исторически недостоверно. что, правда? да ладно?

фильм работает не потому что он «средневековая драма о рыцаре», а потому что не пытается быть настоящим. он старается быть живым
и искренним

хотя, если честно, мне кажется, что половина магии фильма держится именно на Хите Леджере

есть актёры красивые. есть харизматичные. а есть люди, в которых будто встроено какое-то невероятное количество жизни и света. и Леджер был именно таким. поэтому пересматривать «Историю рыцаря» мне временами даже больно. ведь я знаю, что будет потом – Джокер, безумная слава, бесконечные разговоры о гениальности, а затем эта дикая, нелепая смерть, после которой весь мир несколько дней ходил с ощущением:

«подождите… как это его больше нет?»

наверное, именно поэтому улыбка Уильяма сейчас воспринимается совсем иначе. в ней есть какая-то ужасно живая радость человека, который ещё не стал легендой, не превратился в трагический символ, не вошёл в историю как «тот самый Хит Леджер». здесь он просто молодой, красивый, невероятно обаятельный парень, который скачет на лошади, улыбается так, что у зрителей замирает сердце, и играет героя, нет, живёт героем, отчаянно верящим в то, что человек способен стать кем-то больше, чем ему позволили при рождении

и под всей этой музыкой, шутками, копьями, латами и средневековым рок-концертом спрятана очень простая, почти детская мысль:

иногда человеку достаточно того, что рядом есть люди, которые в него верят

ну и Хита Леджера, конечно

без него это было бы уже совсем другое кино

~ЧИТАЕМ КНИГИ~

89 постов702 подписчика

Правила сообщества

Вход разрешён только ватникам.

Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.

P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы