Истории людей #3
- Это моя "лебединая песня", наверное, - говорит мне отец, показывая паркет, который он закончил выкладывать в этом году на мансарде.
В этом году папе исполняется 70, из которых лет 30 он занимается паркетом. "Половых дел мастер", как он шутит. Когда-то даже подавал объявление с таким текстом и домашним номером телефона в газету. Но маме не нравилось, перестал. Хотя клиенты шли)
Практически с каждого объекта, на котором он работал, дома добавлялись несколько планок паркета, которые не пригодились. Каждый раз по согласованию с заказчиком, иногда даже выкупал обрезки. Дуб, клён, ясень, реже красное дерево.
А работ за это время было немало. На нескольких я ему помогал, когда ещё в школе учился, да и после. Самый пик его творчества, на мой взгляд - это голова Медузы Горгоны размером 2*2 метра. Потрясающая работа, которая заняла у него месяца 2 точно. И оттуда у него тоже появилось несколько планок паркета)
Всё это копилось дома, а потом свозилось методично на дачу. И вот, их час настал. Несколько лет уже он всё теплое время проводит на даче. В один год оштукатурил стены, в прошлом - я помогал ему с потолком, затем он обшивал стены вагонкой и теперь дошла очередь до паркета.
- Вряд-ли я уже буду кататься по объектам, а здесь потихоньку, неспеша, ещё могу что-то поделать.
Прошлой осенью папа провел ревизию всех паркетных планок, которые за эти годы скопились в подвале нашей даче, пересчитал, перемерял, рассортировал. Затем всю зиму рисовал и рассчитывал какой рисунок он может сделать из того, что есть в наличии и вот что вышло.
- Приезжал Олег, - делится полученной похвалой папа, - говорил что такой узорный паркет только во дворцах видел. Ну мне приятно, конечно. Вот, кстати, в твоей комнате тоже всё готово.
Да, хоть я бываю на даче дней 5-7 в году, но тут всё ещё держится статус "моей комнаты". Пытался сказать что это уже скорее комната Давида, но папа сделал вид что не услышал.
- Столбики укрепил в этом году, усовершенствовал. Вот малыши приедут, а тут и качеля, и лестница и кольца. Им понравится, да и выдержит точно, хоть и подросли. Даже меня выдерживает, видишь?)
"Лебединая песня"...
Вот так, наверное, папы и превращаются в дедушек. Наверное именно так)
--
Больше историй на моей странице в ФБ - www.facebook.com/turovtsev

Простите, напомнило :)
Знакомый художник по паркету прятал в трусы отдельные фрагменты своего творчества. Ему не разрешали ничего выносить с работы. Три года задница пылала от заноз. Зато теперь его личный паркет дороже всех квартир подъезда. Мозаика из редких пород дерева. Он в гостиной выложил готическими буквами имя жены и вокруг такие, как бриллианты из дерева.
Теперь он окон не открывает, чтоб не повело. Сквозняк паркету вреден. По углам градусники и гигрометры. Следит за температурой (должно быть 22 градуса) и за влажностью. Постоянно в напряжении. Мебель на войлочных подушечках.
А жена ушла, к таксисту. Ей в браке дороже оказалась возможность трахнуть об пол банку маринованных помидоров. Она неделю там уняться не могла. Роняла невзначай мокрое, режущее и горячие блины. И форточки открывала и закрывала хаотично, без всякой системы. Издевалась над линолеумом как могла.
Или наденет каблуки и ходит. Ей нравилось, какой таксист не нервный абсолютно.
Слава Сэ