Истории клиентов. История вторая
Я рассказываю истории своих клиентов. Я психолог. Ещё раз хочу напомнить, что все истории реальны, написаны с разрешения самих клиентов. Спасибо всем, кто прочёл,откликнулся, прокомментировал и дал добро на следующий пост.
История, которая случилась в моей практике довольно давно, но оставила свой след в моей памяти, как наиболее трагическая и трогательная одновременно.
На эту консультацию я выезжала на дом. Запрос- посмотреть мальчика 4-х лет. Его и сестру воспитывали бабушка с дедушкой. Бабушке показалось, что мальчик слишком активный и она решила исключить СДВГ ( гиперактивность). Мальчика я посмотрела , гиперактивность там и рядом не стояла. Его поведение и развитие вполне соответствовало возрасту. Меня насторожило поведение его старшей сестры. Ей было 11 лет в то время. Она была уж слишком тихой, зажатой . И ещё я обратила внимание на то, что когда мы пили чай на кухне (1 этаж), и кто-то проходил мимо балкона, она пригибалась, чтобы её не было видно на улице. Это не норма поведения для подростка, о чем я сказала бабушке.
История этой семьи оказалась достаточно трагичной. Бабушка и дедушка имели двух дочерей. Разница между ними была 2 года. Старшая, умница и красавица, с золотой медалью окончила школу, поступила в институт, вскоре вышла замуж и отправилась вместе с мужем в свадебное путешествие на юг. По возвращению у неё обнаружили онкологию. Сгорела буквально за полгода.
Младшая, менее успешная, но не менее любимая, после школы почти сразу вышла замуж. У них с мужем родилась девочка. Муж оказался наркоманом. Туда же со временем затащил и жену. Родители догадывались о проблеме, но как это часто бывает, не хотели в это верить. Наркотики набирали обороты, дочь и зять становились всё более неадекватными, девочка переехала жить к бабушке с дедушкой, лишь на выходные её забирали мама с папой.
Через 7 лет родился второй ребёнок, мальчик. Одному богу известно, как! К тому времени они почти потеряли человеческий облик. Ребёнку было чуть больше месяца, когда его мама умерла от передозировки. Муж, поняв, что жена мертва, сделал себе «золотой укол» - сознательно вколол смертельную дозу. Малыш , при этом был у них дома, в кроватке.
Не знаю, какие силы небесные подтолкнули дедушку в этот же день поехать к дочери. Картина, которая пред ним предстала, думаю, ясна.
Бабушка с дедушкой забирают мальчика и воспитывают этих деток, уже двоих. Мальчик, к счастью, родился здоровеньким, без видимых отклонений.
Как жить? Как пережить? Страх повторения судьбы дочери для внучки не даёт покоя. Бабушка уходит в религию, внучка с ней, конечно. Выбора у неё нет. Бабушка учит смирению и всепрощению.
Тем временем внучке в школе устраивают буллинг. Как она сама мне рассказывала - тушат сигареты о голову, отнимают ранец, гонят с воплями до дома. Бабушка на это говорит - терпи. Ты должна хорошо учиться и не обращать на них внимания. Бабушка боится, что если внучка выйдет в этот мир в любой роли самостоятельно, она пойдёт по стопам мамы. А если будет смирение, - тихо закончит школу, не свяжется с плохой компанией, не ввяжется в конфликты. Девочка уже настолько вжилась в роль жертвы, что была похожа просто на безмолвную тень .
Была работа и с бабушкой и с девочкой. Тема погибших родителей в семье была табу. Никто не говорил с девочкой о маме. А она скучает по ней, не смотря ни на что. И помнит много хороших моментов. Мама покупала ей конфеты и плакала и просила прощение. Но чаще кололась и просила не говорить об этом бабушке и дедушке. Девочка, после смерти родителей, испытывает огромное чувство вины, что она выполняла просьбы мамы. Она считает, что если бы рассказывала, что происходит, она спасла бы маму. Дети видят мир по-другому , чем мы. Они часто считают себя виноватыми во многих наших проступках.
Бабушка , после нашей работы, разрешила внучке идти на конфликты с обидчиками в школе, обещала дать свою защиту , хотя бы через учителей. Девочка приняла, что она была слишком мала, чтобы спасти своих родителей. И очень ей хотелось думать, что мама любила её. И мама бы защитила её. И я поддержала её в этом. Это ведь наша опора в жизни- знать, что тебя любит или любила мама.