849

Истории клиентов. История вторая

Я рассказываю истории своих клиентов. Я психолог. Ещё раз хочу напомнить, что все истории реальны, написаны с разрешения самих клиентов. Спасибо всем, кто прочёл,откликнулся, прокомментировал и дал добро на следующий пост.

История, которая случилась в моей практике довольно давно, но оставила свой след в моей памяти, как наиболее трагическая и трогательная одновременно.

На эту консультацию я выезжала на дом. Запрос- посмотреть мальчика 4-х лет. Его и сестру воспитывали бабушка с дедушкой. Бабушке показалось, что мальчик слишком активный и она решила исключить СДВГ ( гиперактивность). Мальчика я посмотрела , гиперактивность там и рядом не стояла. Его поведение и развитие вполне соответствовало возрасту. Меня насторожило поведение его старшей сестры. Ей было 11 лет в то время. Она была уж слишком тихой, зажатой . И ещё я обратила внимание на то, что когда мы пили чай на кухне (1 этаж), и кто-то проходил мимо балкона, она пригибалась, чтобы её не было видно на улице. Это не норма поведения для подростка, о чем я сказала бабушке.

История этой семьи оказалась достаточно трагичной. Бабушка и дедушка имели двух дочерей. Разница между ними была 2 года. Старшая, умница и красавица, с золотой медалью окончила школу, поступила в институт, вскоре вышла замуж и отправилась вместе с мужем в свадебное путешествие на юг. По возвращению у неё обнаружили онкологию. Сгорела буквально за полгода.

Младшая, менее успешная, но не менее любимая, после школы почти сразу вышла замуж. У них с мужем родилась девочка. Муж оказался наркоманом. Туда же со временем затащил и жену. Родители догадывались о проблеме, но как это часто бывает, не хотели в это верить. Наркотики набирали обороты, дочь и зять становились всё более неадекватными, девочка переехала жить к бабушке с дедушкой, лишь на выходные её забирали мама с папой.

Через 7 лет родился второй ребёнок, мальчик. Одному богу известно, как! К тому времени они почти потеряли человеческий облик. Ребёнку было чуть больше месяца, когда его мама умерла от передозировки. Муж, поняв, что жена мертва, сделал себе «золотой укол» - сознательно вколол смертельную дозу. Малыш , при этом был у них дома, в кроватке.

Не знаю, какие силы небесные подтолкнули дедушку в этот же день поехать к дочери. Картина, которая пред ним предстала, думаю, ясна.

Бабушка с дедушкой забирают мальчика и воспитывают этих деток, уже двоих. Мальчик, к счастью, родился здоровеньким, без видимых отклонений.

Как жить? Как пережить? Страх повторения судьбы дочери для внучки не даёт покоя. Бабушка уходит в религию, внучка с ней, конечно. Выбора у неё нет. Бабушка учит смирению и всепрощению.

Тем временем внучке в школе устраивают буллинг. Как она сама мне рассказывала - тушат сигареты о голову, отнимают ранец, гонят с воплями до дома. Бабушка на это говорит - терпи. Ты должна хорошо учиться и не обращать на них внимания. Бабушка боится, что если внучка выйдет в этот мир в любой роли самостоятельно, она пойдёт по стопам мамы. А если будет смирение, - тихо закончит школу, не свяжется с плохой компанией, не ввяжется в конфликты. Девочка уже настолько вжилась в роль жертвы, что была похожа просто на безмолвную тень .

Была работа и с бабушкой и с девочкой. Тема погибших родителей в семье была табу. Никто не говорил с девочкой о маме. А она скучает по ней, не смотря ни на что. И помнит много хороших моментов. Мама покупала ей конфеты и плакала и просила прощение. Но чаще кололась и просила не говорить об этом бабушке и дедушке. Девочка, после смерти родителей, испытывает огромное чувство вины, что она выполняла просьбы мамы. Она считает, что если бы рассказывала, что происходит, она спасла бы маму. Дети видят мир по-другому , чем мы. Они часто считают себя виноватыми во многих наших проступках.

Бабушка , после нашей работы, разрешила внучке идти на конфликты с обидчиками в школе, обещала дать свою защиту , хотя бы через учителей. Девочка приняла, что она была слишком мала, чтобы спасти своих родителей. И очень ей хотелось думать, что мама любила её. И мама бы защитила её. И я поддержала её в этом. Это ведь наша опора в жизни- знать, что тебя любит или любила мама.

28
Автор поста оценил этот комментарий
А если не любит и не любила? Если настолько плохо, что полное отторжение. психотерапия не помогает. Не хочу и не могу представлять что любит, не могу даже мысленно представить, что прощаю и обнимаю. Во время психотерапии поняла, что она мне больше не нужна. Есть ли смысл продолжать? Мучить себя дальше? Или бросить и жить дальше как жила?
раскрыть ветку (1)
50
Не всё можно и нужно прощать. Иногда это просто невозможно . Думаю, мучить себя нет смысла. Вы работали с психотерапевтом. «Она мне больше не нужна»-это итог вашей работы над собой. И если вам это не приносит дискомфорта, то пока стоит на этом остановиться. Это мое субъективное мнение.
показать ответы
0

Стоп. Раз у вас нет контактов с этой семьей, как вы подучили разрешение на публикацию их истории?

раскрыть ветку (1)
13
В то время собирала материал для кандидатской. К сожалению, личные обстоятельства не дали мне возможности её защитить. Просила разрешения у клиентов публиковать их материал. У тех, чьи истории были по теме моей диссертации.
25

Вот скажите, если бы на вас набросилась стая гопников, которые на протяжении вашего пути по малолюдной улице вас толкали, пинали, плевали вам в лицо, подавив нафиг морально и физически, а потом появился человек, шедший мимо и отогнавший их на 5 минут от вас просто не стал бы звонить в полицию или провожать до безопасного места, а просто пошел своей дорогой, со словами "надеюсь, у тебя все будет в порядке", вы бы сочли это нормальным?

раскрыть ветку (1)
17
Нет, не сочла. Были поставлены в известность учителя. Дальше работа двигается в направлении - родители, учителя и соответствующие органы.
3
В психиатрии как: кто первый халат надел - тот и доктор
раскрыть ветку (1)
8
))) психиатрия не психология
51

> Как она сама мне рассказывала - тушат сигареты о голову, отнимают ранец, гонят с воплями до дома.

Тоесть имеем букет уголовных преступлений, от истязаний, до невыполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Но вместо заявления в полицию, даем добрые советы, которые очевидно туповатые, хоть и добрые старики - врядли исполнят. Огонь ваще...

раскрыть ветку (1)
21
А ведь исполнили. ) и советы психолог не даёт. Он показывает ситуацию, в которую попал человек, с другой стороны. Я про взрослых клиентов. С детьми работа строится по другому . Поддерживающая терапия. С помощью родителей или людей, их заменяющих.
показать ответы
12
cannot carry double

Своеобразно ее родители, конечно, "любили". Одна просто скололась под песню "Не выдавай меня, доченька", другой вообще плюнул на ребенка и ушел из жизни. Вот не знаю, поможет ли ребенку такой самообман в жизни?

раскрыть ветку (1)
10
На тот момент ей очень это нужно было. Защита нужна была. Она её не нашла у бабушки с дедушкой. Включились фантомные защитные механизмы. Они не могли не включиться. Повзрослеет, думаю, всё осознает и не простит.
показать ответы
0
Психологи обращаются к коллегам за помощью? Или как профессионалы сами могут разобраться в себе, в своей семье?
раскрыть ветку (1)
5
У каждого психолога есть свой супервизор. И психолог обязан его посещать. «Загруженный» своими проблемами ( рабочими или семейными, неважно) психолог не может качественно выполнять свою работу.
показать ответы
0
Это не правда. Сохранение конфиденциальности при преступлениях не происходит.
раскрыть ветку (1)
3
При особо тяжких. Есть статьи УК, при которых специалист обязан сообщить в органы.
показать ответы
2
Понятно. "Несколько сессий" с таким тяжелым анамнезом семьи, конечно, мало. Вы очень легко изложили результат, а вот был ли он....вопрос...
раскрыть ветку (1)
4
Согласна! Анамнез тяжёлый. Но я не имею права продолжать сессии без запроса клиента.
9

История семьи непростая, и школьная травля не ок, но почему девочка пряталась от проходящих за окном? Она же дома в этот момент. Или ей везде тревожно?

раскрыть ветку (1)
2
Везде тревожно, да(
8
cannot carry double

Когда нет защиты ни у родителей, ни у бабушек/дедушек, должны идти обращения в опеку, без шуток. И напрасно вы заминусили комментатора, который обратил внимание на противоправные действия и отсутствие защиты у взрослых. Это тот самый случай, когда лучше не иллюзии в голове у ребенка создавать и не считать, что бабушки/дедушки внезапно изменятся (даже если они согласились и даже какое-то время демонстрировали "правильное поведение"), а обращаться к государству как к органу, который в состоянии разбираться как раз с такими случаями. Ну не просто же так у этих "замечательных" людей выросли дети-наркоманы и самоубийцы? С их методами и подходами к воспитанию там же через лет 10 окажется и внучка, это такой секрет Полишинеля вообще.

раскрыть ветку (1)
3
Не минусую никого. Каждый человек имеет право на своё мнение. В ситуации, о которой шла речь в посте, я сделала свою работу. В дальнейшем, если клиент не запрашивает встречи, я не могу контролировать ситуацию.
показать ответы
5
cannot carry double

А зачем ее контролировать в дальнейшем, если прямо при запросе видно, что взрослые просто НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ с воспитанием? Что девочка уже "настолько вжилась в роль жертвы, что была похожа просто на безмолвную тень"? Вы же не думаете, что за несколько сессий перевоспитали пожилых людей?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не думаю, что перевоспитала. Но повод задуматься дала. Посмотреть на эту ситуацию глазами девочки. Процесс пошёл. И это было очевидно при следующих сессиях.
5
Теряюсь в профессиональных догадках: Сколько и как вы работали с этой семьей? Почему выезжали домой? Что говорил ваш супервизор на такую "терапию" и результат?
раскрыть ветку (1)
2
При некоторых обстоятельствах приходится выезжать. С семьей работала несколько сессий. Количество сессий не вспомню. Это было достаточно давно. Углубляться в работу с супервизором не буду. Я снимаю у супервизора свои проблемы. Супервизор не имеет отношения к оценке моей терапии, если вы об этом. Также как и любой психолог не даёт оценок действиям и поведению своим клиентам.
показать ответы
1
А вот кстати интересно, если клиент делится с психотерапевтом/психологом своими проблемами, в которых существует состав уголовных преступлений, там убил кого то когда-то или насильственные действия, терапевт помогает ему или сдают в органы?
раскрыть ветку (1)
2
Если особо тяжкие преступления, как убийство, то да. Но такие люди не ходят на приём к психологам. Во всяком случае, у меня и моих коллег такого не было . Если не особо тяжкие, тогда тайна клиента строго сохраняется.
показать ответы
4

Против девочки теперь уголовных преступлений не совершается?

раскрыть ветку (1)
2
Эта история была в моей практике лет 7 назад. Дальнейшая судьба мне неизвестна. Очень надеюсь, что у девочки всё хорошо.
показать ответы
0
DELETED

У каждого психолога есть свой супервизор. И психолог обязан его посещать.
Звучит как полный отстой и бессмысленное вмешательство левого чувака в жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Для всех по-разному звучит...
0
Нет никаких особо тяжких. При всех преступных действиях пришедшего клиента психолог обязан отказаться от конфиденциальности.
раскрыть ветку (1)
0
Ок. Были планы действовать по инструкции, данной при учебе в аспирантуре. Но мне , к счастью, не приходилось с этим сталкиваться .
3

Вы молодец! Снимаю шляпу перед вами

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы