169

Истории клиентов. История третья

Небольшое вступление. Пишу истории из своей практики. Детско-родительские отношения. Истории непростые и ситуации сложные. Может, кто-то задумается, воспитывая своего ребёнка. А кто-то пережил подобное и не может расстаться с прошлым и построить спокойные, счастливые отношения в своей семье и с окружающими. Психологи работают со своими клиентами, чтобы человек осознал и отпустил свои триггеры. Здесь же отвечу тем, кто считает, что психолог должен отслеживать судьбу ребёнка, попавшего в ситуацию родительского террора или неадекватного поведения. Не должен. И такие родители не ходят по психологам. Но если это выявляется каким-то образом, как в моей второй истории, я работаю с родителями, с ребёнком , и подключаю классного руководителя. Дальше мои полномочия заканчиваются. Такие истории, как правило, редкость. Мои клиенты, чаще всего люди, которые пережили в детстве насилие (физическое, психологическое). И не только со стороны родителей, а также бывает, со стороны воспитателей, учителей. Если буллинг начался со значимого взрослого, он оставляет комплексы, с которыми не каждый может справиться сам.

Теперь история. Пришла клиентка. Муж, двое взрослых детей. Запрос - не хочет жить, не видит смысла. Была попытка суицида. Но не с целью умереть, а с целью напугать. Наглоталась таблеток, сама вызвала скорую. Промыли желудок. Скорая в таких ситуациях должна везти в психиатрическую клинику. Но обошлось. Врач взял с неё слово, что обратиться к психологу или психотерапевту. История этой клиентки. Она выросла в полной семье - мама, папа, старший брат, она - младшая. Жили в Украине ( тогда ещё на Украине). Потом родители решили заработать денег, всей семьей поехали в Магаданскую область. С собой взяли бабушку. Она присматривала за детьми, пока родители на работе. Все взрослые очень любили старшего сына. Он много читал, хорошо учился, может, поэтому и был любимчиком. Девочка не отличалась успехами в школе, учительница (девочка тогда училась в начальной школе) , бесконечно жаловалась на неуспеваемость родителям и параллельно всячески унижала перед одноклассниками. Думаю, многим знакома такая ситуация. Дома порка, ругань, отсыл на успехи старшего брата .

Через какое-то время у бабушки случился инсульт. Её парализовало. Родители работают, брат готовится к поступлению, девочку приставили к парализованной бабушке. «Всё равно ведь ни к чему не годная», - это слова мамы. Отменились гулянья на улице после школы, появились дополнительные обязанности по дому(хотя их и так было не мало). В 8 лет она могла приготовить полноценный обед, посидеть с бабушкой, протереть её тряпочкой( судно менять не заставляли, а памперсов тогда не было), сделать уроки, получить вечером за плохие оценки, поспать и по кругу....

Бабушка лежала 5 лет! И пять лет ответственность была на этой «ни к чему не годной девочке».

А вот сейчас крещендо- когда умерла бабушка, и девочке исполнилось 15, (2 года она пожила в семье без бабушки), мама сказала - в Московской области есть фабрика по изготовлению пряжи. У меня там знакомая работает. Она тебя встретит. Билет я тебе взяла. Продуктами обеспечили от Магадана до Москвы. Денег дали. Рассказывает, выла всю дорогу. Попутчики утешали и присматривали. Мама попросила.

Знакомая встретила. На фабрику устроила. Общежитие дали. Вышла замуж. Родила двоих сыновей. Квартира есть. Дети выросли. А ощущение никчемности осталось. Особенно, когда дети из дома ушли в самостоятельность.

Долго работали, чтобы вернуть ценность свою, а значит и ценность своей жизни. Маму простила только после её смерти. А умерла мама в доме престарелых. Болезнь Альцгеймера. Не стала эта взрослая девочка заботиться о больной маме. А брат задолго до этого покончил жизнь самоубийством. Она, кстати, очень любила брата.

Вот такой анамнез. Любите детей такими, какие они есть, без всяких условностей. Не за хорошие оценки. И вас они тогда тоже будут любить без условностей. Даже с болезнью Альцгеймера.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за историю. Интересно, почему покончил с собой брат.

раскрыть ветку (1)
11
Он закончил мореходку. Служил на судне. Получил травму глаза. Списали. Не смог себя найти. Алкоголь. Не оправдал ожиданий. Про ожидания - это моя гипотеза.
показать ответы
5

Когда тобой восхищаются все твое детство, смотрят, как на будущую надежду, нет, не так... на БУДУЩУЮ НАДЕЖДУ, буквально как на второго Гагарина или Ландау, то реализоваться во взрослой жизни ой как непросто. Если твоя жизнь складывается обыкновенным образом, ты просто хороший человек, просто специалист своего дела, хороший семьянин, - этого все равно недостаточно, чтобы быть в ладах с собой.
Сама через это прохожу, уже лет десять пытаюсь убедить себя, что мне можно просто жить как получается и при этом не испытывать чувства стыда и вины за то, что я не стала суперученым, и никогда им не стану.

раскрыть ветку (1)
4
Это классика . Согласна с вами полностью. Высокая планка очень мешает жить так, как хотелось бы.
3
Жесть конечно вся история. Спасибо, что делитесь. Подписался. У меня дочка растет, уверен, что почерпну полезных мыслей.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за отзыв
0

ТС, вы психолог? В каком городе?

раскрыть ветку (1)
1
Психолог. Москва.

Темы