Истории клиентов. История третья
Небольшое вступление. Пишу истории из своей практики. Детско-родительские отношения. Истории непростые и ситуации сложные. Может, кто-то задумается, воспитывая своего ребёнка. А кто-то пережил подобное и не может расстаться с прошлым и построить спокойные, счастливые отношения в своей семье и с окружающими. Психологи работают со своими клиентами, чтобы человек осознал и отпустил свои триггеры. Здесь же отвечу тем, кто считает, что психолог должен отслеживать судьбу ребёнка, попавшего в ситуацию родительского террора или неадекватного поведения. Не должен. И такие родители не ходят по психологам. Но если это выявляется каким-то образом, как в моей второй истории, я работаю с родителями, с ребёнком , и подключаю классного руководителя. Дальше мои полномочия заканчиваются. Такие истории, как правило, редкость. Мои клиенты, чаще всего люди, которые пережили в детстве насилие (физическое, психологическое). И не только со стороны родителей, а также бывает, со стороны воспитателей, учителей. Если буллинг начался со значимого взрослого, он оставляет комплексы, с которыми не каждый может справиться сам.
Теперь история. Пришла клиентка. Муж, двое взрослых детей. Запрос - не хочет жить, не видит смысла. Была попытка суицида. Но не с целью умереть, а с целью напугать. Наглоталась таблеток, сама вызвала скорую. Промыли желудок. Скорая в таких ситуациях должна везти в психиатрическую клинику. Но обошлось. Врач взял с неё слово, что обратиться к психологу или психотерапевту. История этой клиентки. Она выросла в полной семье - мама, папа, старший брат, она - младшая. Жили в Украине ( тогда ещё на Украине). Потом родители решили заработать денег, всей семьей поехали в Магаданскую область. С собой взяли бабушку. Она присматривала за детьми, пока родители на работе. Все взрослые очень любили старшего сына. Он много читал, хорошо учился, может, поэтому и был любимчиком. Девочка не отличалась успехами в школе, учительница (девочка тогда училась в начальной школе) , бесконечно жаловалась на неуспеваемость родителям и параллельно всячески унижала перед одноклассниками. Думаю, многим знакома такая ситуация. Дома порка, ругань, отсыл на успехи старшего брата .
Через какое-то время у бабушки случился инсульт. Её парализовало. Родители работают, брат готовится к поступлению, девочку приставили к парализованной бабушке. «Всё равно ведь ни к чему не годная», - это слова мамы. Отменились гулянья на улице после школы, появились дополнительные обязанности по дому(хотя их и так было не мало). В 8 лет она могла приготовить полноценный обед, посидеть с бабушкой, протереть её тряпочкой( судно менять не заставляли, а памперсов тогда не было), сделать уроки, получить вечером за плохие оценки, поспать и по кругу....
Бабушка лежала 5 лет! И пять лет ответственность была на этой «ни к чему не годной девочке».
А вот сейчас крещендо- когда умерла бабушка, и девочке исполнилось 15, (2 года она пожила в семье без бабушки), мама сказала - в Московской области есть фабрика по изготовлению пряжи. У меня там знакомая работает. Она тебя встретит. Билет я тебе взяла. Продуктами обеспечили от Магадана до Москвы. Денег дали. Рассказывает, выла всю дорогу. Попутчики утешали и присматривали. Мама попросила.
Знакомая встретила. На фабрику устроила. Общежитие дали. Вышла замуж. Родила двоих сыновей. Квартира есть. Дети выросли. А ощущение никчемности осталось. Особенно, когда дети из дома ушли в самостоятельность.
Долго работали, чтобы вернуть ценность свою, а значит и ценность своей жизни. Маму простила только после её смерти. А умерла мама в доме престарелых. Болезнь Альцгеймера. Не стала эта взрослая девочка заботиться о больной маме. А брат задолго до этого покончил жизнь самоубийством. Она, кстати, очень любила брата.
Вот такой анамнез. Любите детей такими, какие они есть, без всяких условностей. Не за хорошие оценки. И вас они тогда тоже будут любить без условностей. Даже с болезнью Альцгеймера.