634

Истории интересных людей. 30. Игорь Хиряк

Предыдущая история: 29. Десантник Эдуард Кубасовhttps://pikabu.ru/story/istorii_interesnyikh_lyudey_29_desan...

Череповчанин Игорь Хиряк стал звездой в один день из-за шумихи, развернувшейся вокруг американского сериала «Чернобыль». Сценаристка из Великобритании возмутилась отсутствию в ленте темнокожих актёров. Ей возражали, что среди ликвидаторов таких людей не было. Но оказалось, что темнокожие герои Чернобыля всё-таки были. Например, череповчанин Игорь Хиряк.Журналистам «Голос Череповца» удалось поговорить с Игорем, который признался, что немного устал от такого внимания:

- Не считаю себя звездой. Очень много звонков.

Игорь Хиряк родился в посёлке Покатиловка Харьковской области. Его отец был военным, и проходил там службу. Когда Игорю было три года, семья переехала в Череповец. Происхождение тёмного цвета кожи и курчавых волос для него, исконного вологжанина, загадка. Правда, прапрадед был очень смугл и носил среди односельчан прозвище Цыган.- Как Вы стали ликвидатором?- Это не мой выбор, так получилось. Я был на срочной службе в киевском понтонно-мостовом полку. Полгода отслужив, случилась авария в Чернобыле. Полк подняли по тревоге, и мы прибыли для наведения моста в Чернобыле.- Знали, куда едете?- Нет. Этого никто не знал. У нас даже когда было построение, кто-то из старослужащих сказал, что где-то авария случилась на атомной станции. Командир роты услышал и сказал: «Всё, молчите, если кто-то ещё услышит, вас посадят. На наших атомных станциях не может быть никаких аварий». Пока на место не приехали, ничего не открылось.- Чем конкретно занимались в Чернобыле?

- Первоочередная задача — наведение понтонного моста. Его навели на речном вокзале, а на другой стороне уже ждала колонна: люди, животные, техника. Людей эвакуировали в сторону Киева.Когда я там был, наша рота была поделена на две команды. Одна занималась наведением порядка на мосту. С 12 до часу разводили мост, пускали корабли. Обслуживали мост, где-то звено потекло - надо откачать воду, берег почистить, обслуживали катера.Вторая половина жила в лесном лагере и ездила каждый день работать на станцию. Там на обводном канале тоже был маленький мост, его обслуживали. Выполняли разовые работы. Команды менялись каждую неделю. Так и организована была служба, которая проходила 2,5 месяца.- Какие проблемы со здоровьем возникли после того, как съездили в Чернобыль?- Я думаю, это сильно повлияло на память. Всегда говорю: «Два мегабайта моей памяти не позволяют всё сохранить. Или перезаписывается, или стирается».- Видели Чернобыльскую станцию?- Да. Самое ближнее до стены, где находился реактор, было 100 метров. Мы грузили плиты на машину для укрепления подъезда к мосту. Впечатление было, что здание как пенопластовая подожжённая коробка, и она оплавилась, трубы, перекрытия обрезаны.

Сегодня у Игоря очень много увлечений: спорт, путешествия, активное участие в КВН, военно-исторических реконструкциях и городском велодвижении.В 2012 году около 30 человек, состоящих в военно-исторических клубах Череповца, отправились в Подмосковье на главное событие 200-летия победы русских войск над Наполеоном — реконструкцию легендарного Бородинского сражения. С ними поехал и самый экзотический участник российской «наполеоники» — череповчан Игорь Хиряк, среди реконструкторов России и ближнего зарубежья личность уважаемая и известная: особа, приближенная к императору — мамелюк Рустам, личный телохранитель Наполеона I. Он разъезжает на лошади по полю сражения в красных шароварах, расшитом золотом халате и восточной феске с пером, размахивая кривой саблей. «Мамелюк Рустам» выступал в костюме, который, по его словам, весит около 4 кг.- Как началось увлечение 1812 годом? - Друзья втянули. Когда я впервые побывал на сражениях, а в особенности на посиделках после них, вечером на бивуаке, то не захотел оттуда уходить. Умные, интересные люди, кандидаты и доктора исторических наук рассказывают о жизни времён наполеоновских войн в таких деталях и с такими подробностями, как будто там и живут. Слушать эти рассказы необычайно интересно.Темнокожий Игорь не сразу нашел своё место под «небом Аустерлица». На русского не похож, во французском строю слишком приметен. Лет десять назад прочитал о мамелюках, египетской касте лихих воинов-конников, каждый из которых стоил отряда. Таланты смуглых мамелюков заметил Наполеон и сформировал из них личную охрану.

- Часто их детьми покупали в бедных семьях и воспитывали воинами. Обычно мамелюки разъезжали по полю брани на конях, были очень сильны и жестоки. Десять всадников могли разогнать пешую роту.С конями Игорь на ты, пять лет работал дежурным коневодом на череповецком ипподроме. Форму мамелюка с ярко-красной феской и широченными шароварами Игорь Хиряк шил не один год, глядя на картинки в энциклопедиях. Кривую саблю ковал сам из специальной стали. Едва появился на крупных реконструкциях, пришлось скрестить с противниками не только сабли, но и исторические знания: - Один профессор истории утверждал мне прямо во время боя, что таких, как я, 200 лет назад не могло существовать. «Но я же существую», - сказал я ему.В последние годы Игорь-Рустам в армии «французов» нарасхват: во время реконструкций либо украшает свиту императора в качестве секьюрити, либо выполняет адъютантские полномочия. Снялся в фильме «Василиса Кожина» про русскую партизанку Отечественной войны 1812 года. Роль русской Жанны д’Арк исполнила актриса Светлана Ходченкова. Съёмки с участием Игоря Хиряка и других череповчан проходили в августе под Санкт-Петербургом. Съёмочная группа арендовала поле у деревенского фермера. Место живописное: рядом лесок и речка, и главное — никаких электрических проводов, высотных зданий и прочих признаков современности на горизонте. Зеваки из местных жителей сообщили, что полугодом ранее на том же поле разъезжали бутафорские фашистские танки.- Кинорежиссёрам, снимающим фильмы про знаменитые войны прошлого, очень выгодно приглашать военно-исторические клубы: у нас есть форма, мы знаем и понимаем команды, можем маршировать строем. Сниматься интересно, но тяжело. Стояла жара, а на нас сто одежек: рубаха, жилетка, мундир, ранец, на голове кивер, и в руках раскаленная фузея. Во всем этом мы четыре дня дубль за дублем штурмовали русский редут. Некоторые падали от солнечного удара, как подкошенные, у других подскакивало давление, шла носом кровь.Игоря определили во французскую армию простым фузелером, то есть рядовым солдатом. Массовке платили по три тысячи в день, и «русским», и «французам». И эти деньги обе армии отрабатывали с лихвой. Продолжительность смен совпадала: начинали ранним утром, заканчивали с заходом солнца. - Я был единственный, кого режиссёр не погнал гримироваться. На съёмках труднее всего было не только бегать на жаре в полном обмундировании, но и молчать. Главнокомандующий «французов» также являлся историческим консультантом картины и строго-настрого запретил своим воинам изъясняться по-русски, даже когда камера выключена. Он говорил: хоть материтесь, но по-французски. Таким, как я, кто понимает лишь команды на этом языке, сказали молчать. Я и молчал.Мечта Игоря - набрать, обучать и экипировать целый отряд мамелюков. Исторической реконструкцией Игорь занимается больше десяти лет. На Бородинском поле побывал не один раз.Сейчас появилось ещё одно увлечение: в деревне вместе с другом Игорь разводит кур.Женат, воспитывает сына Эмиля, который перешёл в пятый класс.

Источникиhttp://35media.ru/articles/2012/08/31/v-zhizni--metallurg-ig... http://35media.ru/news/2019/06/05/likvidator-avarii-na-chern... https://www.gorodche.ru/news/society/122197/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы