Истории фотографа. Часть 211. Навязал книгу
Странности у клиентов бывают разные. Вроде отработаешь свадьбу, все прекрасно: фотографии людям понравились, коробочка с флешкой была милой, упаковка популярных кокосовых конфет тоже доставила, а фотокнигу вообще всей семьей смотрели и плакали. Душа радуется. Только проходит полгода и начинается цирк. Звонит мне такая клиентка, говорит, что они с мужем подумали и решили вернуть заказанную фотокнигу. А это не дешевый журнал, скрепленный двумя скрепками и напечатанный за 700 рублей в типографии. Себестоимость книги составила 20 тысяч рублей, поверх этого была оплата моих услуг в виде верстки, отправки заказа в печать и получения с его доставкой лично в руки. За это было взято 5 тысяч, не скажу, что это много или мало, но они и так брали максимальный пакет на свадьбу, поэтому мне хватило.
Начинаю уточнять, что не так с книгой. Может кожа на переплете оказалась плохой, либо склейка страниц подвела, короче, выясняю почему вернуть хотят. Ведь фотокнигу ребята очень хотели, да и типография такие косяки без вопросов устраняет, причем бесплатно. Ответ меня поразил: "Мы поняли, что она лежит без дела и мы практически не смотрим ее. Зачем ей пылиться, лучше вернем деньги". Отлично, а раньше вы про это не думали? Начинаю объяснять, что это так себе причина для возврата, разумеется с этим стена. Девушка уперлась "Вы должны вернуть нам деньги". За неделю выяснения отношений дошло до того, что книгу эту я им навязал, фотограф я плохой, работой они недовольны.
Закончилось тем, что я перевел их на менеджера типографии (он проклинал меня), объяснив, что я выполнял только верстку книги, а печать производилась подрядчиком. Если они хотят вернуть книгу, то делать это нужно с ним. Возможно я допустил юридическую ошибку, но так избавился от проблемы. Книгу они так и не вернули. Спустя пару лет получил от девушки невинное послание: "Александр, спасибо за эмоции, книгу все же смотрим и радуемся. Простите, что выносила мозг". Радует, что хотя бы осознала.
Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фотографии. Куча полезных уроков и советов, все с любовью и специально для пикабушников. А вот тут крутой Instagram, куда выкладываю исключительно ваше творчество и буду проводить трансляции с уроками;)