12

Испытание новой фреза «Целина» на МТ -110

Когда целина не целина, но работает хорошо.
Как и обещал ранее, опробовал, рассказываю. Приехала новая фреза на трактор МТ-110 от ТПК Агромаш. Называется новая фреза «Целина». Многообещающее название.

фреза "целина" на МТ-100 от Агромаш спиральная фреза

фреза "целина" на МТ-100 от Агромаш спиральная фреза

НО есть нюанс. Фрезой по целине не пашут даже на тяжелой технике. Сначала целину проходят плугом. В инструкции на сайте так и написано. И это надо помнить. Хотя конечно мы все сделаем по-своему. Написано «Целина»? «Назвался груздем — полезай в кузовок».
Тяжелая техника не работает фрезой по целине, как и маленькая, по одной и той же причине. Вы не сможете обработать грунт за раз. И даже за два. Это просто надо принять как факт. Но за несколько раз — вполне. Сильно зависит, конечно, от грунта. Чернозем пойдет легко, но у меня его нет. Суглинок, товарищи. Суглинок, который не обрабатывали 30 лет. Это даже хуже, чем целина.
Для понимания состава: 100 метров ниже на реке я набирал глину на кладку печи. Отлично стоит (печь на этой глине) уже многие годы. Потому суглинок — это мягко сказано. ОТЛИЧНОЕ место для испытаний, мне кажется. Хуже условий не придумать. Итак, давайте приступать.

спиральная фреза и фреза с гусиными лапками

спиральная фреза и фреза с гусиными лапками

Старая фреза и новая. Где какая, думаю, понятно. Вторая — с так называемыми «гусиными лапками». По её работе я писал ранее.

Все болты прохожу грунтовкой до начала работ. Лучше откручивать болт/гайку в краске, чем в ржавчине. А при работе с землёй это неизбежно, если поверхность незащищена.

грунтовка креплений и соединений на фрезе

грунтовка креплений и соединений на фрезе

Сначала попробовал на колесах и на кусочке, где почва помягче. Пахал 20.07.2026. Июль — трава с корнями и прочими летними радостями. Весной и осенью будет проще. Когда травы еще нет или она уже слабая.

Проход передом, как и с предыдущей фрезой, — проблема та же: фреза выталкивает трактор, работают они в одном направлении, и трактор легковат. На резиновых колесах, как и ожидалось, получается слабо. Но на мягком грунте еще нормально. На тяжелых без вариантов — надо ставить грунтозацепы (железное колесо). Если вообще собираетесь пахать, они нужны обязательно.
Относительно мягкий грунт — две проходки: туда и обратно. Первая — обычным ходом вперед. Обратно — уже распахивание задним ходом.

два прохода спиральной фрезой на относительно мягкой почве

два прохода спиральной фрезой на относительно мягкой почве

Напомню еще раз. Это тяжелый нетронутый грунт. Участок с хорошей землей, который обрабатывается много лет, фреза на МТ-110 взроет без проблем даже на резиновых колесах. Сил у него хватает.
Переобуваемся и идем на тяжелый грунт.

грунтозацепы, железное колесо МТ- 110

грунтозацепы, железное колесо МТ- 110

Как и говорил выше, одна из проблем при пашке летом — это трава. НО эта спиральная фреза чистится от травы сильно легче. Если с «гусиными лапками» лучше иметь под рукой нож, то эта легко чистится просто рукой.

трава и комки с травой на фрезе

трава и комки с травой на фрезе

С тяжелым грунтом пришлось немного повозиться и приноровиться с ним работать. Видео — второй проход по тяжелой почве задом.

Но сами понимаете, не очень удобно одной рукой снимать, развернувшись на 180 градусов, другой рукой контролируя рычаг, а ногой давить на газ. Руль остался без контроля. Потому заметно, что ушел в сторону вправо от первой проходки, но все равно берет, хоть и не глубоко.

Пока копал, нашел такой артефакт былых времен. Не знаю, что это.

Что то нашел в земле. пока пахал.

Что то нашел в земле. пока пахал.

Ну и финальный небольшой обзор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества