Исповедь перебежчика. Части 7, 8
Часть 7. Провал
Следующие месяцы прошли в рутинной работе, где я делал проекты, к ним сметы и сдавал это все заказчикам. Проекты закрывались один за другим, а мне все больше становилось скучно, и все больше я филонил на работе. Доходило до того, что я полдня проводил в тендерном отделе, общаясь с девушками оттуда. И когда Воробьев приходил к нам, то сам подходил ко мне и со словами «Евгений, не найдется у вас пара минут переговорить» забирал меня в проектный отдел.
Мы все также работали вдвоем с Васей, но разделили обязанности. Он занимался проверкой проектных работ Ругу и Гуслей, а я делал проекты на лифты и проходил экспертизы. На тот момент у меня за плечами уже было больше 35 объектов и 11 экспертиз.
Но в процессе одного проекта, который прошел в целом нормально. Да, там была необычная ситуация – надо было запроектировать металлическую шахту снаружи здания, потому что внутри здания места не было. Объект этот был в Ростове. Как я сказал, проектирование прошло штатно, и мы подошли к экспертизе. При первой подаче у нас появилось замечание, которое звучало, если вкратце, «у вас не капитальный ремонт, а реконструкция. Требуется предоставить результаты инженерных изысканий». У нас изысканий не было, но и в ТЗ требований о их проведении тоже не было. Пришлось звонить заказчику.
- Валерий, мы от экспертизы сейчас получили вот такое замечание. Что мы будем с ним делать?
- Ну так что делать… У вас в договоре четко написано, что вы «должны сделать все необходимое для получения положительного заключения экспертизы». Ну так вот и делайте.
- Подождите, это у нас не входит в договор. Изыскания — это большая стоимость, у нас договор этого вообще не предусматривает.
- Ничего не знаю, у вас написано сделать все необходимое. Давайте я переговорю с директором.
С директором то он переговорил, только там была такая скандальная бабка, что ответ мы получили ровно такой же. Я пробовал и экспертизе все объяснить, но все стояли на своем.
- Виталий, есть требование такое в градостроительном кодексе, что изыскания должен предоставлять заказчик, если иного не указано в ТЗ.
- Да ничего я не знаю, я вам уже все говорил. Вы должны сделать все, что указано по ТЗ. А значит обеспечить нам получение положительного заключения. Больше ничего и слышать не хочу.
Месяца полтора мы проводили совещания, писали друг другу письма, даже были уже в конце идти на уступки и выполнить за свой счет изыскания. Но заказчик уже поменял свое мнение и подал на расторжение. А, надо отметить, что при расторжении договора заказчиком, организация-подрядчик автоматически помещается в реестр недобросовестных поставщиком и больше не может подаваться на тендеры. Так и произошло. Далее начался тяжелый судебный процесс, занимался которым, слава богу, не я. Но факт оставался фактом – Ругу больше проекты брать не мог, и работали мы теперь через Гусли.
Часть 8. Иркутск
Все шло своим чередом и однажды, офисный телефон, который лежал у меня, потому что Вася на дух не переносил «рекламщиков» и потому что ему не надо было общаться с заказчиками, зазвонил.
- Добрый день. Меня зовут Николай. Это компания Ругу?
- Да, все верно, меня зовут Евгений.
- Евгений, подскажите, мне нужно лифты заменить в общежитиях, город Иркутск. И для этого надо сделать проекты. Сколько это будет стоить?
- Знаете, расценки зависят и от региона, и от направленности проекта, и от формата самих лифтов и много еще от каких факторов. Например, нужна ли вам экспертиза?
- Да, обязательно нужна. Вы занимаетесь ее прохождением?
- Конечно, занимаемся, у нас на счету уже более десяти пройденных экспертиз за последние два года. Давайте вы мне пришлете ТЗ, если оно у вас есть, а мы посмотрим и предоставим вам КП.
- Отлично, сейчас направлю вам на почту!
После изучения ТЗ мы выставили Николаю какую-то баснословную стоимость разработки, убедив, что мы все сделаем в лучшем виде, порядка полутора миллионов, не считая экспертизы. А для нашей области это было, скажем мягко, дороговато. Обговорив с ним остальные детали, я купил билеты и вылетел в Иркутск. Благо это была не первая моя самостоятельная командировка, я уже летал за год до этого в Архангельск. На месте меня провезли по объектам, я все замерил, собрал исходные данные и оставшиеся полдня спокойно гулял по Иркутску, изучая город. На Байкал попасть не получилось, так как командировка у меня была одним днем, потому что Воробей жался тратиться на гостиницы. Хорошо, что хоть такси потом компенсировал.
Вернувшись в офис, я постепенно приступил к разработке проектной документации. Где-то через месяц после начала проекта я увидел письмо на общей почте.
- Вась, ты прикинь. Помнишь у нас лифт был в Ростове, где они расторглись? Там этот Валерий решил привлечь в качестве консультанта экспертизу. И они вот щас накатали огромный ответ, на шесть страниц, а в конце написано, что «так как в ТЗ не прописано требование о проведении изысканий, то их должен был предоставить заказчик». Я заржал. Ты представляешь, они думали, что экспертиза встанет на их сторону, а она им сказала то же, что и мы.
- Да так им и надо, пидорасы!
Поездка в Иркутск была в середине сентября, а я на тот момент работал уже больше трех лет в Ругу и считался старожилом в компании. Тем не менее, зарплату от исходной мне подняли в полтора раза за эти три года, а я понимал, что долго тут не проживу. Потому что незадолго до этого узнал, что Вася получает немногим больше меня, проработав в компании около 7 лет. Примерно в этот момент, параллельно с разработкой документации по Иркутску, я начал искать другую работу.
Но вот проблема – я ничего не умел. Да, у меня было много чего, что я мог бы написать в резюме – это и разработка проектов полностью, и разработка смет, и прохождение экспертиз, и много чего еще. Но ни один раздел документации серьезный я сам делать не умел. Потому что это никогда не требовалось, а клепал я одни и те же лифты. Вот с таким резюме я и пошел на рынок труда дуть в уши нанимателям.
Звучит так, как будто следующая работа помощник ГИПа 😅