11

Исповедь часть 2. На пути в Россию

Выбор сделан. Я на пути в великую державу – Россию. Первой проблемой было безопасно добраться до границы и пересечь её, второй же – успеть подать заявку на поступление в университет.

Мы с родителями решили что отец довезет нас с матерью до Краснодона, а дальше до границы на такси до границы. В тот день было ясно и нам очень повезло что боевые действия на время прекратились, и нам ничего не угрожало. Без лишних проблем добравшись до Краснодона, отец заплатил ближайшему таксисту, и тот повез нас до границы. Дорога сначала по какой-то полуразрушенной дороге, а потом и вовсе по пустырям, но спустя уже 15 минут мы были на “пропускном пункте”. Вообще назвать это так довольно сложно, в отличие от того пункта через который мы обычно ездили, этот больше смахивал на будку между какими-то кустами, но людей здесь было невероятно много – около 100-120 человек. Мы с легкостью перешли границу пешком предъявив документы и зарегистрировавшись, но дальше нас ждала уже следующая проблема.

Было уже около 10-11 часов, а до Ростова еще 170км, но сначала нужно было сделать миграционную карту для меня (маме, как гражданке России она не требовалась). Мы начали спрашивать у таксистов цену чтобы проехать до городка беженцев, где и располагалась ближайшая миграционная служба. Если бы мне сейчас назвали эти цены я бы просто охренел!
Донецк (который в Ростове) – 1000р. < 1км.
Лагерь беженцев - 3000р. ~1км.
Ростов – 6500р. 170км.
Мы отказались и начали думать как добраться, ждать автобус не вариант (он приезжал 2 раза в день и как раз уже уехал, следующий раз около 6 часов). Тут нам на помощь пришел какой-то “местный” мужик, он вызвал такси, которое приехало через 10 минут, и мы поехали до Донецка. Он оплатил свою поеду до города - 120р., а мы потом оплатили таксисту до лагеря еще 120 р.

Если честно, то лагерь беженцев был ужасен: кругом кричат дети, воды нет, постирать негде, из еды только печенье и еще какая-то хрень, некоторые люди спят просто под чистым небом или укрывшись газетами. Самым страшным были разочарованные лица людей, которые собирались приехать на все готовое в ожидании того, что им предоставят и еду, и кров, и работу…Мы задержались там не на долго и тут нам повезло во второй раз. Проезжал мужик на личном мини-автобусе, он собирал людей до Ростова, но ни у кого не было ни денег, ни стимула туда ехать. Поезда до Ростова обошлась нам всего в 1000р. (по 500 с чел.). Он оказался весьма приятным человеком, который рассказал о местном положении дел. В автобус нас было 3 – я, мама и водитель, я практически сразу отрубился спать (я не сильно люблю транспорт, меня сразу клонит в сон).

Я проснулся практически возле Ростова, он довез нас до пригородного автовокзала(тогда я не нал где мы и мама тоже). Мы сели на первую же маршрутку и поехали в центр, как мы спросили у пассажиров, то чтобы добраться до ДГТУ (Донской Государственный Технический Университет) нам нужно выйти на остановке “Ворошиловский проспект”, а потом еще куда-то там. На остановке я спросил куда нам дальше и нам указали вверх по улице до упора. Уже через метров 200 мы увидили огромные белые колоны, зайдя внутрь я сфотографировался на пропуск, вид у меня был измученный поездкой и время было уже около 5 часов. После этого я оставил заявление на специальность прикладная информатика, о чем еще ни разу не пожалел!
Следующей нашей целью было доехать до вокзала и отправиться в город Шахты к родственникам. Мы также спустились по Ворошиловскому проспекту вниз, сели на автобус и поехали к главному вокзалу. Уже в 7 часов нас встречали двоюродная бабушка и тетя.

Думаю на сегодня хватит, дальше расскажу в следующий раз, надеюсь скоро

P/S. Сорян за ошибки )