Испанская смекалка1
81-летняя женщина готовилась ко сну, но заметила, что свет в их гараже горит. Она сказала своему 83-летнему мужу:
— Я только что выглянула в окно, и мне кажется, что свет в гараже горит. Не мог бы ты сходить и выключить его?
Старик с большим усилием поднялся, открыл дверь и вышел на улицу. Там он увидел трех воров, пытавшихся взломать дверь в гараж. Не раздумывая, он быстро вернулся в дом и позвонил в полицию.
—Послушайте, запишите мой адрес. Здесь только я и моя жена, а трое воров пытаются проникнуть в гараж. Немедленно пришлите полицейских!
Оператор спокойно ответил:
—Ваш адрес у нас есть. Не волнуйтесь. В данный момент у нас нет свободных патрульных машин. Мы отправим кого-нибудь, как только появится возможность.
В отчаянии старик продолжал наблюдать из окна, как воры взламывали замки. Две минуты спустя он снова набрал номер экстренной службы.
—Послушайте, уже нет необходимости посылать кого-либо на мой адрес. Я только что застрелил трёх грабителей.
В полицейском участке началась паника. Менее чем через пять минут прибыло несколько патрульных машин с включенными сиренами, над головой кружил вертолет, а также прибыли две машины скорой помощи и три репортера из местных телеканалов. Полицейские поймали и надели наручники на преступников, которые были живы-здоровы.
Начальник операции подошел к старику и серьезно спросил его:
—Вы сказали, что застрелили их?
Старик спокойно ответил:
—А разве вы не говорили, что у вас нет в наличии никаких патрульных машин?
(Популярный рассказ в испаноязычном интернете)