Искрометное зрелище
Внимание! Много букв.
Дело было так. Как-то выехал на заявку. В заявке сказано следующее «Нет индикации на ПКП». Ну, думаю, автомат выбило или БП сгорел. Дел на 15 минут. Приехал, значит, отметился у заказчика о прибытии и сразу к делу.
Посмотрел автоматы. Оба во включенном состоянии (1 в щитовой и 1 на щите приборов). Параллельно замерил напряжение и в щитовой всё прошло нормально. А при замере на щите приборов красный щуп мультиметра вспыхивает аки фитиль и отгарает, предварительно плюнув мне в лицо горстью искр.
Я в ахуе с произошедшего. Вахтёр тоже. Думаю, может включил не тот режим? Смотрю, нет. Стоит 500В, переменка. Ну хрен с ним, пошёл до машины за щупами.
Меняю щупы, проверяю целостность щупов в режиме прозвонки. Целые. Но надо же 220 замерить. Снова.
Стою, смотрю на автомат, а самому ссыкотно, жесть. Делать нечего. Яйца в кулак и сквозь страх делаю замер. На дисплее высвечивается цифра в 230В. Стою, смотрю на вахтёра в попытке понять, что это было. Будто у него на лбу был ответ написан. Ну да хрен с ним. Приговариваю блок питания, меняю, беру деньгу малую за вызов+за БП и уезжаю.
Новые щупы ещё с пол года служили. За последние несколько лет я больше такого не встречал, чтобы щуп вспыхивал без видимой причины.
Кто-то сталкивался с подобным явлением? И есть ли у кого логическое объяснение подобному? Вопрос скорее к тем, кто глубоко шарит в электро теме.
Сапасибо за внимание.