5094

Ищу совета5

После двух лет борьбы с онкологией умерла жена две недели назад.

Я остался с детьми - сын 11 лет и дочка 9 лет.

К нам полгода назад переехала жить мама жены.

Дети знали и видели, что мама тяжело болеет. Последние три месяца она уже не могла вставать. Мы готовили их, разговаривали о том, что мамы может не стать.

Жена умерла дома на руках у мамы и сестры. Меня в этот момент не было. Дети были дома в другой комнате, сам процесс смерти не видели. Но тёща очень сильно кричала, пытаясь оживить жену (умерла быстро, в течении 15-20 минут. Думаем, сердце остановилось. В справке написали аутоинтоксикация).

Когда я примчался домой, быстро отправил детей к друзьям домой в соседний подъезд), где они остались на ночёвку.

Детям о смерти мамы сообщили на следующий день. Решили сказать, что мама умерла в больнице. Что когда они уходили из дома, она была ещё жива. Вроде поверили.

Но потом выяснилось, что сын близкой подруги жены (которой я сообщил через полчаса после смерти) уже в 20.30 писал сыну в Вотсапе о том, что сожалеет о смерти его мамы (умерла в 19 часов). Сын скорее всего это успел прочитать.

Сейчас поведение дочери относительно нормальное. Но она не говорит о смерти напрямую. Говорит "ну тогда, когда ты сам знаешь что случилось". Когда я спросил ее об этом, она сказала - ей так легче говорить, иначе будет плакать. Сейчас она активно общается с друзьями, выходит гулять, смеётся, шутит.

Очень сильно переживаю за сына. Он замкнулся в себе. Каждый вечер он перед сном плачет, может по 3-4 часа не засыпать. Заявил, что не пойдет в школу.

В этом году он перешёл в 5 класс. Новый классный руководитель, другой корпус со старшими классами.

Проговорился, что боится издевательства от "старшаков". Что не хочет, чтобы друзья узнали, что у него нет больше мамы.

Мы пытаемся (тёща и я) с ним разговаривать. Без давления, угроз, обещания плюшек. Объяснить, что учиться нужно, что мама хотела и хочет чтобы он учился. Пока ни в какую.

Сейчас я подбираю психолога, к которому мы пойдем с детьми.

Я в полной растерянности. Не знаю что ему говорить, как действовать. В интернете однотипные статьи, от которых в мыслях только ещё запутаннее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
691
Автор поста оценил этот комментарий
Вашим детям нужно время, чтобы отгоревать, но это время вы должны быть рядом. Младший не может уснуть - сядьте рядом с ним, обнимите, скажите, что вам без мамы тоже тяжело. Надо разделить это горе на всех, тогда оно легче будет. Старшая держится - это не очень хорошо в плане выхода эмоций. Они должны выйти. Поговорите с детьми. Нет ничего плохого, чтобы сказать им правду - мама умерла, когда вы были дома. Наверное, ей было спокойно знать, что вы были рядом. Так случилось, мне очень жаль, что меня не было тогда.
Большая ошибка в принятии смерти близкого человека, что ее замалчивают, отвлекаются. Об этом нужно говорить, это нужно пережить. И взрослый не должен перекладывать на ребенка этот груз, типа "вроде ничего, отвлечется, забудет". Потому что у детей нет опыта переживания, они могут получить его только от взрослого.
раскрыть ветку (24)
44

Очень хорошо вы написали

раскрыть ветку (8)
24

Я бы просто сказала "мама умерла" без привязки к дому, где они были. Почему? Чувство вины возможно будет, пока не стоит на этом акцентировать, имхо. И да, прореветь эмоции. Автору на заметку, для детой есть ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), если пока в растерянности, то можно туда обратиться. Деток тестируют мягко, есть психолог, групповой, индивидуальный. Подскажут куда дальше смотреть. Соболезную ТС...

раскрыть ветку (7)
4

ПМПК - это другое, они не занимаются психологической поддержкой, они определяют, ребенок с нормой или нужен иной образовательный маршрут.

раскрыть ветку (2)
0

Нам психолог назначен, 12 сентября первое занятие.

раскрыть ветку (1)
1

Удачи!

7
На ПМПК мягко тестируют? Не соглашусь, для нас пмпк была адом, всё нервы вывернули, такие бабы там были противозные
раскрыть ветку (3)
0

Если не от школы направили, а самотеком, то очень все дружелюбно и мягко. Обратились самостоятельно, тяжело ребенку дается общение в коллективе, отстаивание своих границ, говорить "нет" не умеет. Назначены занятия в группе у психолога. На тестировании были вместе, мне по шапке прилетело, почему в началке я с учителем так себя веду, попустительски мягко: были принесены тетради по русскому и математике.

раскрыть ветку (2)
0
Не угадали, сами ходили, ещё до школы, Екатеринбург, Радуга
раскрыть ветку (1)
0

Москва, очаково-матвеевское, милые-пушистые

108

Поддержу про дочь в плане «держится» - я бы за нее больше волновалась. Хотя, возможно, она пока еще в фазе отрицания - не говорит про это, улыбается, шутит, потому что пока еще слишком больно.

Сын горюет - во всяком случае плачет, открыто выражает эмоции (пусть где-то и с искажениями про «старшаков» и др.). Так что к психологу хорошо бы обоих детей. Это тяжело и больно, но отгоревать необходимо вам всем. Соболезную, ТС.

раскрыть ветку (5)
37

Знаете, каждый по-своему проживает смерть близкого. Я ревела ежедневно после того, как папы не стало, очень тяжело, любое воспоминание вызывало боль. И сейчас тяжело. Но если я буду постоянно думать, прокручивать в голове, как болел, как что произошло, снова накрывают эмоции и снова реву, и никакое время там не лечит. А вот если отвлечься, перестать в голове прокручивать и накручивать себя, то постепенно отпускает и состояние переходит в светлую грусть. И можно уже улыбаться, говорить, вспоминать.

Очень жаль автора. Детям сейчас нужна поддержка, разговоры, вместе погрустить. Это проживается вместе. Я проговаривала своё состояние мужу, становилось полегче от того, что кто-то выслушал, поддержал, обнял, прожил это вместе с тобой. Возможно, и дочь в похожем состоянии, но не знает, с кем проговорить и пережить. Будьте рядом, ТС, всё наладится со временем.

раскрыть ветку (4)
7
Нужно в памяти оставить светлый образ отца, как проводили время, что он вам дал, как проявлял любовь, в идеале должно остаться светлое воспоминание и благодарность ему, что он был в вашей жизни. А вот как болел и тд, это нет смысла держать в сознании. Попробуйте поговорить с ним как с живым , ставите стул и говорите что его не хватает , что вот хотелось то и то. Но ты всегда у меня ассоциируешься с темто и темто. Потом прощаетесь, и стараетесь в сознании запечатлеть именно все хорошее, нужно светлое воспоминание в себя в сознании отпечатать. Какбы слепок отца на месте пустоты от утраты оставить. Мне это помогло с братом проститься. Стало легче вспоминать о нем.
раскрыть ветку (3)
5

Спасибо за поддержку. У нас всё произошло так быстро, так неожиданно. Мы не успели ни понять, ни принять, ни смириться. Просто все в шоке.

Я пока не могу вот так говорить, как с живым, слезы ещё близко. Мне помогают разговоры с его друзьями, коллегами.Когда начинаем про него вспоминать, рассказывать истории из жизни, тогда реально легче становится.

раскрыть ветку (1)
3
Точно точно, вот хорошее все вспоминайте, люди не идеальны, но близкие оставляют светлый образ, главное его горечью потери на заместить. Потеря есть, есть горе, но образ в сознании светлый оставьте. Обязательно. У меня брат тоже резко ушел, без болезней , без предупреждений .
0
Кого его? Про маму разговор то
21
Добавлю: Вам, ТС, тоже можно плакать при детях. Особенно в процессе обсуждения. Всё верно, дети не умеют проживать, они смотрят на взрослых. Если у взрослых слëзки по углам, в одиночку, то дети не научатся у вас.
21

Дочка младшая как раз, это сын старший

18

Отец должен быть рядом, как переживший подобное в 8 лет говорю

9

Автор, обратите внимание на этот комментарий. Всё так. Лучше всего пережить детям это горе вместе, вместе с вами. Замалчивать и обманывать не стоит, нужно приобрести этот тяжёлый опыт и детям,и Вам.

6

Я бы не стала говорить, что она умерла дома. У меня дома умер отец, правда прямо на глазах, а не в соседней комнате. Тоже онко. Так вот каждый раз глядя на диван, где он последний раз вздохнул, я видела ту самую картину. И все, что было в зоне видимости в ту самую ночь, меня триггерило, пока не выбросили. Все, вплоть до салфетки декоративной, которая была на тумбочке.

4

Плохо, что держится.

Не знаю, насколько мой собственный пример тут адекватен, я взрослая женщина. Месяц назад умерла моя мама. Я тоже держусь, шучу, улыбаюсь (хотя у меня, в отличие от ребёнка, есть опыт переживания горя - в 2018 умер отец), а внутри у меня комок, который никак наружу не вырвется, только аукается непроходящей головной болью и колотьем в сердце. Но со стороны все нормально, легко перенесла))

Пожалуйста, не делите детей, обратите внимание на дочь тоже. Это девочка, у которой умерла мама. Это не может быть легко.

3
Сын старший!!
Поэтому больше понимает,больше горюет
раскрыть ветку (2)
1
Да, меня уже поправили, что сын старший. Я это упустила, но исправить уже не могу. Думаю, что мысль свою мне удалось передать даже с этой ошибкой
раскрыть ветку (1)
0
11 лет и 9 лет-в этом возрасте 2-3 года имеют большое значение.Он почти подросток,она ещё ребенок
Поэтому ваша мысль не на том основывалась
Ну да ладно.Главное любящий пара рядом,деткам есть ,куда голову приклонить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы