56

Ищем квартиру: 5 собственников и вид на ЛЭП

Серия Ищем квартиру

Итак, это 4 серия нашего сериала про покупку квартиры в Питере. Вы проголосовали, с небольшим отрывом победила квартира с видом на опору ЛЭП. История будет короткой.

Дом с закрытым двором, 2 минуты до метро «Комендантский проспект». Особенность в том, что мы снимаем квартиру в соседнем доме, поэтому знаем, что место ок, ТСЖ работает хорошо. Этаж последний, но есть техэтаж, крыша в квартиру протекать не должна.

Я в очередной раз подалась на ипотеку, и мне предварительно согласовали покупку объекта стоимостью до 10 миллионов (в первый раз было до 8), поэтому решили посмотреть эту трешку за 9 миллионов, в которую вещи можно перенести через двор.

Так выглядит планировка: три окна выходят во двор, одно — на улицу

Так выглядит планировка: три окна выходят во двор, одно — на улицу

Фоток внутренностей не сохранилось, но это была обычная квартира 70 м² без изысков, с пожившим ремонтом, так что, считай, без него, где-то с деревянными окнами. 9 миллионов — было объективно дорого для нее в 2020 году, висела в продаже она к тому времени месяцев 9.

Причина у такой цены, помимо близости к метро, была в том, что в квартире 5 собственников, среди которых есть взрослая дочь семейства, и нужно было купить ей отдельную однушку и жилье оставшимся членам семьи. Есть такая закономерность — чем больше собственников, тем больше они хотят выручить за квартиру.

Соответственно, это покупка со встречкой: то есть нужно дождаться, когда текущие владельцы найдут себе подходящее жилье, а потом провести две (или более) сделки цепочкой. Обычно это влияет на цену в сторону ее уменьшения, но не здесь — 5 собственников, напомню. Продали ее примерно весной 2021 года, то есть через год и несколько месяцев.

Думаю, что так долго продавали не из-за цены, а из-за этого:

Такая фотография вида из окна была в объявлении

Такая фотография вида из окна была в объявлении

А так сфотографировала я во время просмотра

А так сфотографировала я во время просмотра

А если не изгибаться, а смотреть с балкона прямо, то вид будет таким

А если не изгибаться, а смотреть с балкона прямо, то вид будет таким

Не, мы знали, что с той стороны улицы проходит ЛЭП, но не думали, что ее опора торчит прям в окне.

Вообще это частая тема, что в объявлениях стараются умолчать о каких-то минусах, которые все равно всплывут при просмотре. И я их понимаю — вряд ли фотки с опорой ЛЭП повысят популярность объявления. Ну и не фотографировали бы тогда вид — делов-то. Нет, надо изогнуться, чтобы захватить именно перспективу на перекресток, а не тупо вид на соседний дом, который и видно по умолчанию, если не изгибаться. Затем обрезать кадр снизу (крыша ТЦ) и справа (ЛЭП) — вуабля, видовая квартира готова.

Мой поинт такой: не можете сформировать реальных ожиданий у покупателя — не формируйте хотя бы позитивных, но ложных. Может, и квартира быстрее продастся.

В следующий раз расскажу, как смотрели сразу две квартиры в одном доме и одну чуть не купили: там были скучающие риелторы, растаскивющие из квартиры мебель, и мутная сделка.

———

А вы бы купили квартиру с таким видом? Если да, то почему? Что для вас было бы приоритетнее?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы