Ипотечное нытье3

На Пикабу опять сезон "ипотечного нытья": квартиры недоступны, ставки адские, всё пропало. И каждый второй удивляется, кем это надо работать, чтобы брать ипотеку и выплачивать ее, тем более, досрочно.

Спойлер: берут обычные люди. И досрочно закрывают — тоже обычные.

Я — пример. За 10 лет у меня было четыре ипотеки и две из них я закрыла досрочно. Сейчас осталось около 20млн долга, и да — я их буду платить еще лет 10, как минимум, примерно до своих 45 лет. И нет, это не "рабство". Это, внезапно, финансовый инструмент.

Чтобы сразу отрезать любимые вопросы и объяснения:

• я из региона, выросла и училась в областном центре (ипотеки за квартиры — в мск);

• у меня нет богатых родителей (воспитывала мама — учитель в общеобразовательной школе);

• наследства тоже не было (и долгих лет жизни всем родственникам);

• мне не "повезло удачно выйти замуж";

• но я всю жизнь работала, в том числе в "нелюбимом" на пикабу IT (и нет, не с зарплатой 500к на протяжении карьеры).

И вот что меня реально забавляет: те, кто громче всех кричит «ипотека — зло», обычно:

1. уже платят аренду (то есть чужую ипотеку, только без права собственности),

2. одновременно копят деньги на “квартиру” годами, пока цена метра уезжает дальше,

3. а потом пишут, что «рынок несправедливый».

Да, сейчас проценты выше. Да, больно. Но даже сейчас можно найти около 16,5% — и это не конец света, если голова на плечах, а не вера в сказку «накоплю и куплю за кеш». Я брала ипотеку, когда адекватной считалась ставка в 13-15%, и тогда никто не ныл, что жилье недоступно.

Хотите честно? Большинство «ипотека недоступна» на деле означает: “мне обидно, что я не могу купить то, что хочу и там, где хочу”. Это понятно. Но это не делает ипотеку злом.

Ипотека — это:

• возможность жить в своём сейчас, а не когда-нибудь;

• фиксировать условия (пусть и не идеальные), а не зависеть от «хозяин решил продать»;

• платить за актив, а не за чужую «инвестиционную квартиру».

Да, можно накосячить: взять не по силам, влезть без подушки, не считать платежи, верить в «авось». Но это не проблема инструмента — это проблема расчётов.

А почему вы не берете ипотеку? Сколько еще планируете копить на жилье мечты?

А если через год недвижимость сделает х2 в цене, то что дальше? Зато ставка 10%, дождались.

Слежу за ипотечными программами, рассчитываю и вкладываю "в бетон" в своем ТГ-канале.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы