54

IPA в трёх видах: Classic, Black, White (Волковская пивоварня)

Серия Сборная солянка

"Ипы" бывают разные:
Чёрные, белые, красные...

Всем привет!
Сегодня, в первую пятницу августа, отмечается международный день пива. Я от всей души поздравляю вас и желаю употреблять исключительно хорошие напитки и только в умеренных дозах.

В честь такого праздника я решил выпустить необычный обзор на три разных Indian Pale Ale от подмосковной "Волковской пивоварни". Со стандартной версией многие из вас знакомы — она продаётся в крупных сетях продуктовых магазинов. А вот "чёрную" и "белую" можно найти в фирменных магазинах пивоварни в Москве и Санкт-Петербурге, на территории завода МПК в Мытищах и в некоторых точках продаж крафтовых напитков.

Приятного вам чтения!

1. IPA v.3

Я бы не задался одним интересным вопросом, если бы не товарищ @kviten. У нас вышел спор по поводу правильного указания стиля и сорта этого эля в соцсети Untappd. Там он значился как "IPA — Session". Я склонялся к мысли, что пивоварне виднее, а оппонент отстаивал точку зрения, что кто-то косякнул, когда заполнял карточку пива. Для разрешения вопроса пришлось обратиться непосредственно к представителю "Волковской".

"Кто-то написал". Ууух, негодяй какой! Кто бы это мог быть? Может, Байден? На него сейчас всё подряд вешают.

Смех, конечно, смехом, но вот такое отношение к ведению собственных учётных карточек вызывает разочарование. Как минимум, потому, что мне для глобального обзора на IPA из массмаркета пришлось перемалывать немало информации в попытках понять, стоит ли полноценно доверять написанному на этикетке. А то мало ли...

Вообще в Untappd есть нейтральная категория "IPA — Other", в которую и можно было поместить этот эль. Но, видимо, кто-то неизвестный решил отделаться привычным разделом "сессионок", к которому ранее привязывали IPA v.2 и IPA v.1.

К слову, дальше по тексту вы поймёте, что вот такое отчасти пофигистическое отношение представителей пивоварни к размещаемой информации — норма.

Сорт: IPA — Session.
Производитель: "Волковская пивоварня" (Московская область, г. Мытищи).
Цена/Объём: 75/0,45.
ABV: 5,9% / OG: 14,0% / IBU: 55.
Состав: вода, солод ячменный, пшеница, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,55.

"Хорошо охмеленный индийский светлый эль с ярким и насыщенным ароматом тропических фруктов. Мощный вкус, в котором хорошо выраженная хмелевая горечь раскрывается в широком диапазоне от тропических фруктов до луговых цветов. Интенсивное и сухое хмелевое послевкусие."

Аромат: яркие и притягательные хвойные ноты.

Вкус: если бы у меня спросили, какой напиток поставить на новогодний стол, то я бы выбрал удачную варку этого эля. Сплошные ёлки, ёлки, ёлки, ёлки... Какие, к чёрту, кислые эли с мандаринами? Вы чего?! Вот что надо брать под тематику!

Послевкусие добавляет к насыщенному хвойному телу рандомную [в зависимости от варки] по резкости и грубости горчинку. Если повезёт, она будет мягкой, как лапка котика. А если нет, то станет похожей на лист наждачной бумаги, которой усердно протирают горло. Но в целом, весьма добротный для массмаркета вариант.

Оценка: 3,5 из 5.

2. White IPA

Вот что о белой версии рассказывает "идейный вдохновитель" Михаил Ершов:

"Я сварил на "Волковской" White IPA. Мне пришла идея попробовать разные злаки — сварить пиво из стопроцентного несоложенного ячменя, стопроцентного пшеничного солода, стопроцентной пшеницы. Уже потом на это наложилась идея с охмелением, в основе был эксперимент с нестандартной засыпью. Пшеница сама по себе мне очень нравится, ее мягкий вкус дает возможность более жестко охмелять в сравнении с ячменным солодом. Можно сделать охмеление больше на горечь, можно на ароматику — мы выбрали второй вариант и получилось довольно мило."

Сорт: IPA — White/Wheat.
Цена/Объём: 120/0,45.
ABV: 6,0% / OG: 14,0% / IBU: 50.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,59.

"Уникальный "белый " IPA. Пиво в стиле индийский светлый эль, сваренное с использованием 100% пшеничного солода. Во вкусе и аромате преобладают солодово-цветочные тона. В отличии от традиционного IPA имеет светло соломенный цвет. Сочетается с блюдами из мяса, овощей и морепродуктов, а также с сырами и азиатской кухней."

Пшеничный солод, о котором так красиво рассказывал Ершов, в составе не указан. Михаил, ну что за беспорядок?!

Аромат: лёгкие цитрусовые и хвойные нотки средней насыщенности.

Вкус: довольно сочная кислинка, которая постепенно переходит в небольшую сладость со цветочками и расплывается на рецепторах мягким и приятным хвойно-цедрово-горечным послевкусием. Очень освежает!

Оценка: 4,5 из 5.

3. Black IPA

Сорт: IPA — Black/Cascadian Dark Ale.
Цена/Объём: 120/0,45.
ABV: 7,5% / OG: 18,0% / IBU: 32.
Состав: вода, солод (ячменный светлый, карамельный, тёмный, жжёный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,61.

"Плотный, мощный и беcкомпромисcный черный IPA. 5 видов солода придают этому пиву целую гамму вкусов. Жжёно-кофейное и карамельно-сладковатое послевкусие. Цитрусово-тропические тона в ароматике."

Ребята из "Волковской", но в составе указано всего 4 вида солода. Вы совсем не вычитываете описания, да?

Аромат: приятные и яркие хвойные ноты вкупе с небольшой горчинкой и карамелькой.

Вкус: насыщенный хвойное тело, обогащённое жжёными оттенками и небольшой горечью. Оно переходит в карамельно-сладковатое послевкусие, остающееся продолжительное время на рецепторах.

Оценка: 4 из 5.

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Мой аккаунт на Untappd

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы