52

ИП и ТКО

Всех сердечно приветствую!

Сегодня на email прилетело письмецо, в двух словах:

1. Мы - оператор который вывозит мусор

2. Вы (то есть я) обязаны заключить с нами договор на вывоз ТКО

3. Основание: часть 4, статья 24.7 Закона №89 ФЗ

4. Не заключите - будем ругать и штрафовать

И тут меня взяли сомнения: как ИП я тружусь с 2019 года, сотрудников нет и не было. Налогообложение - УСН. ОКВЭД 62.01 . Территориальное - Екатеринбург.

Адрес ИП и адрес моего проживания - один и тот же, работаю из дома.

Тру-айти в одно лицо так сказать.

Прошлым летом сменил прописку (как следствие адрес ИП тоже поменялся), и вот, видимо, под кризис контора решила прошерстить всех до кого дотягивается.

Из странностей:

- Письмо на email, а не бумажное. Доверия как-то мало к такому формату обращения.

- Почему только сейчас очнулись?

Оператор ТКО указанный в письме действительно существует, email и телефоны бьются.

Вопрос к Лиге Юристов: Чё блин делать? Вообще не имею желания оплачивать вывоз, которого по факту нет. И, по логике, я оплачиваю вывоз мусора как физик по всем прописанным в квартире, а тут выходит двойная оплата.

Буду рад подсказкам куда копать.

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

да просто спамят по базе "на дурака"

какие отходы у разработчика? банки от энергетиков и коробки от заказов еды?
ИП работу в 18-00 окончил, физик в 18-05 отходы выбросил.

конец.

раскрыть ветку (1)
14

ИП работу в 18-00 окончил, физик в 18-05 отходы выбросил.
Хрюкнул чутка, так на суде если что и скажу)

Ты ещё расскажи как тебя заставляют в ПФР взносы отчислять, даже если ты не ведёшь никакой деятельности)))
раскрыть ветку (1)
5

Оу, зачем сарказмировать? ) На взносы и налоги, как видишь, я не жалуюсь.

7

Советы

1. Решать вопросы по мере поступления. Пока нет документов

2. В Вашем тексте ссылка только на одну статью

.        4. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления

С какого у Вас образуются ТКО?

Поясню. Я ИП. Зарегистрирован дома. Работаю по госконтрактам. Ремонт. При ремонте заказываю контейнер и вывожу отходы.

Боллее того, не совсем понимаю законную предпринимательскую деятельность в квартире с образованием ТКО

Вывод

1. Забить пока не официально, потом думать

2. Когда будет официально - ответить, что в результате предпринимательской деятельности не образуются ТКО.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за мнение!

2

Нашёл такое:

ТКО это:

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

Вроде логично

При этом:

Собственником ТКО являются физические (собственники жилых помещений, домовладений) и юридические лица (в том числе индивидуальные предприниматели, главы КФХ), в результате деятельности которых образуются ТКО.

Вроде тоже логично

Но, не нашёл как быть с двойной оплатой.

Этих-то ребят я пропущу мимо, но запомню.

Но в целом ситуация получается что двойная оплата в целом не противоречит законодательству. Почитать бы что-то по судебной практике, но я совсем не юрист и даже загуглить не могу понять как)

показать ответы
4

Ростелеком и Энергосбыт таким тоже промышляет
так как у них дифференциальный тариф , то есть разный для физиков и бизнеса(в том числе ИП)
и если ты используешь телефон и электричество дома для получения прибыли
то и плоти по соответствующему тарифу

раскрыть ветку (1)
1

Кстати да,  для юриков и энергия и интернет совсем по другим тарифам идёт. Об этом я не задумывался.

Но сейчас с этим проблем нет, в конце концов именно обязанности по закону у ИП заключить договор, скажем, на интернет, просто нет.

А на ТКО - закон есть.

Я вот и не понимаю - кто является генератором ТКО с точки зрения законодательства. По логике должен быть какой-то перечень ОКВЭДов, например. Но я не нашёл вразумительной инфы.

показать ответы
1

Так же, по электронной почте напишите им, что ИП Иванов, и Иванов это одно и то же лицо, и посоветуйте написать Иванову.

А формально, это разные субъекты.

Но ИП "коммунальные", или "бытовые" отходы не производит. И если есть промышленные отходы, ИП должен сам заключить договор на их вывоз и утилизацию.

Вопрос вы подняли интересный.

Так же, как и вывоз отходов от частных жилых домов в черте города. А их сотни в каждом населенном пункте, еще и на большой площади. Каждый дом, каждый день объезжать мусоровозу?

раскрыть ветку (1)
0

На email я отвечать не планирую вовсе, я сторонник официальной переписки (да, знаю, что суды признают иногда переписку по email официальной) на бумаге через Почту России, а для прогрессивных - с ЭЦП.

Но ИП "коммунальные", или "бытовые" отходы не производит.
В этом и вопрос: как определить какой ИП производит ТКО, а какой нет? Кто это решает или решил ранее на уровне Закона?

Так же, как и вывоз отходов от частных жилых домов в черте города. А их сотни в каждом населенном пункте, еще и на большой площади. Каждый дом, каждый день объезжать мусоровозу?
Это отдельное поле брани, на котором копий сломано не счесть)

показать ответы
Вы что производите ТКО?
раскрыть ветку (1)

Так нет, в том-то и дело)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества