А чего такой срачельник то? Я предлагаю, собрать все силы в один большой и мощный кулак и все нахрен выкинуть!
раскрыть ветку (1)
Интересно, "старушку" - ЧПУ "Электроника НЦ-31" кто-нибудь заметил/разглядел?
Неужели всё ещё в строю такая техника?
Ремонтом плат для неё занимался когда-то(1993-2003). Хорошее было время и работа.
Неужели всё ещё в строю такая техника?
Ремонтом плат для неё занимался когда-то(1993-2003). Хорошее было время и работа.
раскрыть ветку (1)
Если работать со станками то там куча людей, тот-же коллектив, не одному же станки чинить, а так-же операторы, начальники всякие бегают, в общем людей как раз много.
раскрыть ветку (1)
как правило начальников больше, чем операторов, наладчиков и ремонтников вместе взятых. И каждый подойдёт и спросит: "а когда заработает?"
показать ответы
раскрыть ветку (1)
как я уже сказал, всё не так уж и плохо. Есть и современные станки, к которым нужен современный подход. Просто в этой лаборатории срач капитальный.
В другой компьютеры, осциллографы, паяльная станция, источники питания и т.д.
В другой компьютеры, осциллографы, паяльная станция, источники питания и т.д.
показать ответы
Расскажи по подробнее, чем занимаешься на работе? Тяжело ли было учиться на эту профессию? Долго ли? Хотел бы знать подробнее, не знаю на кого идти (точнее знаю. что хочу, не знаю что за профессия). Техника всегда притягивала, летом чинил станки, это довольно увлекательно.
P.S. Данил. 16 лет
P.S. Данил. 16 лет
раскрыть ветку (1)
колледж + ВУЗ (сразу на 3й курс). Это в моём случае.
Если речь идёт о новых станках siemens, fanuc и т.д. то там просто достаточно понять принцип работы, уметь быстро диагностировать, локализовать неисправность. Такие вещи как на картинках вверху сейчас редко делают. К тому же на подобные станки идёт чисто пользовательская документация для текущего обслуживания. Принципиальные схемы редко бывают.
Нашел неисправный блок/плату/устройство (если не механика, электрика) - заказал новый. + очень много неисправностей из-за кривых рук операторов.
А если ЧПУ времён СССР то тут чёрт ногу сломит. Бывали всякие необъяснимые случаи, чинилось наугад, т.к. с возрастом они не подчиняются ни одному закону Кирхгофа :D
Если речь идёт о новых станках siemens, fanuc и т.д. то там просто достаточно понять принцип работы, уметь быстро диагностировать, локализовать неисправность. Такие вещи как на картинках вверху сейчас редко делают. К тому же на подобные станки идёт чисто пользовательская документация для текущего обслуживания. Принципиальные схемы редко бывают.
Нашел неисправный блок/плату/устройство (если не механика, электрика) - заказал новый. + очень много неисправностей из-за кривых рук операторов.
А если ЧПУ времён СССР то тут чёрт ногу сломит. Бывали всякие необъяснимые случаи, чинилось наугад, т.к. с возрастом они не подчиняются ни одному закону Кирхгофа :D
показать ответы
раскрыть ветку (1)
арбуз денег стоит. Да я и не наваливаю на серьёзно. Так... покатухи, баник, ступеньки. Ну по дуал-слалому или 4х покататься могу.
Я жмакал у знакомого вроде 302 арбуз. Не пойму, почему на него все фапают. (пробовал её на памп-треке) Может на дёртах она и классная, но мне моя старушка мурза приятней в работе.
Я жмакал у знакомого вроде 302 арбуз. Не пойму, почему на него все фапают. (пробовал её на памп-треке) Может на дёртах она и классная, но мне моя старушка мурза приятней в работе.
Тоже инженер-электроник по ремонту станков с ЧПУ. Сименс, фанук, хайденхайн, несколько установок с производственным пк и советские какашки старше меня. И NC210-310,её сами на старые станки ставим, при модернизации. Образование техникум - ремонт и обслуживание ПК и высшее - телекоммуникации, причём высшее получал уже работая со станками. )) Из этого всего надо знать законы ома и киргоффа)) Ну и микросхемотехнику, источники питания, импульсную технику, но это редко. Ну и иметь пространственнное мышление, чтобы в голове суметь собрать схему и по ней искать неисправность. И воображение)) В ремонте в принципе всё просто, не смотря на разнообразие станков принцип у всех одинаков, привода, контроллер, сама чпу и цикловая автоматика. Главное чтобы схема была, и то часто она хрен знает каким придурком составленна, или на старых станках вся в масле и говне. И неисправностей по сути всего три: коза, обрыв и глюки. Ну и надо шарить в механике и гидравлике, если заклинит или давления нет. С опытом приходит и знаешь даже больше самих механоидов. Ещё можно запрягать цеховых электриков. Эдакий минибосс. Только в робе, с чумоданом и грязный.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Почти гос. предприятие. ЗП очень скромная. Держит то, что близко, удобный график, много свободного времени (если всё работает - могу хоть целый день чай с печеньками пить) и то что это время могу тратить на себя, изучая что-то новое (не обязательно ЧПУ)
А вообще - да. Есть много нюансов и систем ЧПУ. Некоторые весьма специфичны. Нужно тупо знать что делать и кроме как на практике нигде этому не научишься. В книгах/интернетах мало инфы.
Если ещё уметь писать программу электроавтоматики (читай программировать) станки - можно зарабатывать очень даже неплохо.
А вообще - да. Есть много нюансов и систем ЧПУ. Некоторые весьма специфичны. Нужно тупо знать что делать и кроме как на практике нигде этому не научишься. В книгах/интернетах мало инфы.
Если ещё уметь писать программу электроавтоматики (читай программировать) станки - можно зарабатывать очень даже неплохо.
Ну электриков не всегда заставишь, надо доказать что дело в этом, тогда полезут. Иногда проще и быстрее самому, чтобы этих гиббонов не ждать. Или пока определяешься.
раскрыть ветку (1)
доходит до того, что сам лезешь в их схемы, находишь сраное реле, говоришь "вот это поменяйте". И только тогда они соглашаются, что причина неисправности была у них, а не у электроников.
показать ответы
Ну про грязь - это смотря какие цеха. Там где дерут железо - там масло, окалина, всё это засасывается в шкафы, пары сож, прочие пакости. Ну и если станок старый и высокий то на него лезть, к линейке там или конечникам, весь тоже в масле будешь. Ну есть и чистые станки, которые поновее, но через три года с ними тоже всё не радужно))
раскрыть ветку (1)
у нас только металлообработка. А за концевиками лазят электрики :) Изредка и я могу, если что-то помочь нужно.
А так, да. СОЖ, масло присутствует в больших количествах.
А так, да. СОЖ, масло присутствует в больших количествах.
показать ответы
да, я читал, даже с людьми говорил, которые собирали...
но просто, вы человек который работал не с одним ЧПУ, явно знаете некие тонкости)
но просто, вы человек который работал не с одним ЧПУ, явно знаете некие тонкости)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
самому, если опыта нет - почти нереально. К тому же уже всё до меня описано в Интернетах.
показать ответы
То же такая же работа, только по должности ниже (слесарь-электрик), обслуживаю и ремонтирую станки , в основном HAAS и OMAX, а так же современные ЧПУ станки, имеются старые ЧПУ станки, но у нас как бы отделения распределено по обязанностям, одни чинят древние ЧПУ станки и времен 90-х, другие,которым отношусь, ремонтируют платы, но так как я молодой, мне дали на обслуживания современные станки, а так же приходится делать работу, не связанную с моими обязанностями.
раскрыть ветку (1)
У нас тоже пара HAASов есть!
Разделение такое: электрика (движки, датчики, конечники и т.д.)
механика/гидравлика (подшипники, оси, воздух, маслостанция и т.д.)
электроника (ЧПУшка + обвзяка, привода)
Все чинят всё. Т.е. и старое и новое, но у каждого подразделения свой круг забот на каждом станке.
Работа не связанная с обязанностями бывает. Когда срочно нужно какой-то станок, детали "горят", просят помочь, то делаем и работу электриков. Часто получается, что вызывают лишь нас, мы ищем неисправность, а электрикам/механикам говорим - "вот здесь вот", "это поменять", "тут перепаять". :)
Разделение такое: электрика (движки, датчики, конечники и т.д.)
механика/гидравлика (подшипники, оси, воздух, маслостанция и т.д.)
электроника (ЧПУшка + обвзяка, привода)
Все чинят всё. Т.е. и старое и новое, но у каждого подразделения свой круг забот на каждом станке.
Работа не связанная с обязанностями бывает. Когда срочно нужно какой-то станок, детали "горят", просят помочь, то делаем и работу электриков. Часто получается, что вызывают лишь нас, мы ищем неисправность, а электрикам/механикам говорим - "вот здесь вот", "это поменять", "тут перепаять". :)
раскрыть ветку (1)
реально, работаем 1:1. Очень удачно описал. Только я не вымазываюсь, хотя не всегда получается. И с электриками таже история. Можно командовать и повелевать :D
Днепропетровск.
Днепропетровск.
показать ответы