152

Инвалидность. За и против

Всём доброго времени суток. Моему сыну на данный момент два с половиной года. Он не понимает обращённую речь, нет указательного жеста, не говорит, только мычит. У нет навыков самообслуживания. Есть диагноз от психиатра аутизм средней тяжести. На данный момент занимается с нейропсихологом и заканчиваем курс кортексина. Очень заметны изменения в лучшую сторону. Перестал бояться новых мест (по настроению конечно, но нет истерик на несколько часов. Если настроение хорошее, то с любопытством всё исследует). Наблюдает за детьми на площадке, но сам может только с песком поиграть недолго. Боится качелей и горки. От коляски отказались, чтобы исследовал мир и он любит трогать деревья, цветочки, листики и т.п. НО! больше всего меня пугает то, что он не говорит и очень привязан ко мне. Пока я в зоне доступа, он не даёт прикоснуться к себе никому другому, если меня рядом нет, то бабушку одну, мою маму, он воспринимает как меня. Вторая появляется раз в квартал. Отца не воспринимает вообще, стоит ему в комнату войти, так он тут же забирается ко мне на руки. Есть в планах посетить интенсивы. Но в Твери их просто нет. Если подскажите куда стоит обратиться, буду благодарна. Но только не Москва и Питер, мы их просто финансово не потянем, хоть до Москвы ехать 1:40, но цены там аховые.
И собственно вопрос. Стоит ли оформлять инвалидность ребёнку? Да, финансовая поддержка играет роль, появится возможность откладывать на терапию. Но, инвалидность даётся на год. Я очень надеюсь вытащить сына и в будущем снять диагноз. Но как повлияет на его дальнейшую жизнь тот факт, что эта инвалидность была? Стоит ли оно того? Сейчас я вижу, что у него появляются зачатки подражания, мы стараемся посещать детскую площадку и пока он не начнёт махать руками на качели и не начнёт мычать, это обычный трусливый ребятенок.
очень хочется для него обычной жизни без ярлыков, но я понимаю, что финансовая поддержка сейчас была бы кстати.
Муж без энтузиазма относится к инвалидности, хотя и друзья и родные нас очень поддерживают. Мне кажется ему стыдно.
А я.. Я потерялась и устала. От беготни по всем психиатрам, неврологам, ЭЭГ, УЗИ, нейропсихологи, логопеды и т.д., всё это на мне. Я понимаю, что уже не вывожу и не могу принять решение.
Посоветуйте на своём опыте, пожалуйста, стоит ли, оформлять инвалидность, или овчинка выделки не стоит?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Аутизм не лечится. Он с вами навсегда. Будете ли вы около нормы или нет - покажет время. Но нормой - никогда. Я считаю, что такие люди должны быть все-таки ограничены в правах - не пускать за управление транспортным средством, запретить профессии, в деятельности которых можно навредить другим (даже при сохранном интеллекте). Не надо скрывать или пытаться закрывать глаза на особенности при получении образования.
P.s. у самой сыну 2 года, аутист.
раскрыть ветку (1)
3
Не согласна с вами в корне. Есть тесты на аутизм для взрослых. Попробуйте пройдите. Из моего окружения у 3 из 5 показал высокий риск аутизма. Я в детстве была замкнутой и не любила посторонних людей, закатить истерику на улице для меня было нормой, я любила играть только одна, друзья уже в школе только появились. И если бы 30+ лет назад были бы такие же принципы диагностики аутизма как сейчас, то мне бы диагноз точно поставили бы. Но ничего, получила высшее, управляю автомобилем, имею хорошую карьеру, считаюсь хорошим специалистом в своей области.
нет двух одинаковых аутистов, и сели одному точно нельзя за руль после многих лет диагностики это ещё не значит что и второму нельзя.
я не скрываю диагноз сына и не стесняюсь об этом говорить.
показать ответы
5

Если дают, то берите. Хоть год, но это реабилитации, помощь финансовая. Но в таком возрасте могут и не дать. У меня полно в окружении детей более тяжёлых детей с рас и е дают инвалидность лет до 4-5.

Ваш сын, по описанию, очень похож на моего старшего в этом возрасте." Аутичные черты " это максимум, что мы слышали от врача. Сейчас ему 10 лет. Отличный парень, любит учится, много читает, гоняет на велике. Самостоятельный, рассудительный. Так сразу и не скажешь, что есть особенности. Но они есть и он учится с ними жить и справляться.

Вам сил, терпения и веры, что все у вашего мальчика будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку, вселили в меня чуть больше надежды)
14

Ну как бы я  в детстве не билась головой и не кусала руки при попытке обнять меня мамой. Не орала на одной ноте часами, не кружилась на одном месте часами. Заговорила в 2 года, а не в 5 лет после череды лекарств и занятий. Поэтому считаю себе более менее нормальной.

раскрыть ветку (1)
2
Всё не настолько плохо у нас) мама для него это всё, очень любит меня, обнимается целуется, зрительный контакт есть, играет со мной. Он не причиняет себе вреда и не агрессивен к остальным. Он не орёт без повода, если плачет, значит повод есть и понять какой не сложно и т.д. у нас проблема с речью, социализацией и самообслуживанием. Поэтому у меня и теплится ещё надежда на то, что смогу его вытащить
показать ответы
1
Если у вас уже стоит официальный диагноз, то смысла отказываться от инвалидности нет. Инвалидность могут дать, потом снять. А вот диагноз по психиатрии на всю жизнь, врачи практически никогда не снимают психиатрический диагноз, могут разве что поменять на другой. Если официального диагноза нет и считаете, что ребенок перспективный, то ходите только к частным специалистам. Через полгода-год посмотрите на динамику и уже решите нужен ли вам диагноз или нет.
раскрыть ветку (1)
1
Диагноз у нас от частного психиатра, поэтому и возник вопрос, быть или не быть. Но для себя приняла решение, что да, нужно делать
0
DELETED
Вы ближайшие 6 лет на работу скорее всего не сможете выйти. С инвалидностью кроме денег, стаж идёт и прочие соцгарантии.
раскрыть ветку (1)
0
Я на работу вышла год назад, работала до беременности и до ковида удалённо и много времени не отнимает. Благо успела заработать репутацию хорошего специалиста и сейчас просто поддерживаю её. О повышении конечно сейчас речь не идёт, там коммандировки и обучение на которые времени нет
7
оформлять
с инвалидностью проезд бесплатный , 4 выходных в месяц , много куда попасть тока с инвалидностью ,
сходите к неврологу получите g96.8 оформляйтесь в ррц детство это бесплатно с больничным .
дрвц альбрехта это питер тоже бесплатно запись через вк ,
санаторий глинки тоже бесплатно но в холодное время .
на интенсивы ездите находите интенсив спрашивайте с какими фондами работают подавайте документы и как одобрят езжайте
нам очень помогают прогулки , пешочком за ручку 10-15 км с остановками на площадках и во всех интерестных местах ,
найдите свой нейролептик и неотроп у нас неулептил и когитум .
и да не кисните все будет отлично.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Прогулки это обязательно у нас и только пешком, чтобы всё трогал и разглядывал, знакомился с миром. Но мы стараемся ходить разными маршрутами, чтобы видеть новое. По поводу ноотропов, это я так понимаю только метод проб и ошибок, это всё впереди у нас
показать ответы
3

Схожий диагноз был у племянника. Инвалидность в данном случае инструмент для попадания в программы поддержки: спец садик, группы. Плюс Москва отправляла каждый год его на отдых бесплатно. Понимаю, что в Твери не так, но что-то точно будет.

Статус инвалида вы правильно сказали - временный и далее ни на что не влияет.

Обязательно оформляйте. Немного геморроя при оформлении но оно того точно стоит. ПС ПО аутизму много групп поддержки- очень отзывчивые люди. Посмотрите пожалуйста в своём городе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, уже везде прошерстила благотворительные фонды тоже есть. Записаны на очередь в муниципальный реабилитационный центр, по отзывам очень хороший, просто есть вероятность что к сентябрю очередь до нас не дойдёт, поэтому ищем и другие варианты в меру наших возможностей
0
Поищите информацию про нейрореабилитацонный центр Импульс в г. Сочи.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поищу
0
DELETED

инвалидность тоже надо выходить. У нас полгода беготни было.

У вас ребенок в остальном здоров? МРТ мозга делали?

раскрыть ветку (1)
0
МРТ не делали, ребёнок в 2,5 года уже перенёс 2 наркоза. Сначала в 8 месяцев с инвагинатом попали и вот в феврале коронки на молочные зубы ставили. А без наркоза он не даст сделать.
УЗИ показало перекрученную сонную артерию, надо делать рентген, но там надо в зубах какую то штуку держать и не двигаться, опять же пока что не реально. А в остальном здоров, даже ОРВИ только один раз болел только

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы